Как Октябрьская революция изменила Россию. Часть III

О духовных, экономических, интеллектуальных последствиях переворота 1917-го – журналист, историк и кинодокументалист Николай Сванидзе

Виктор Цыплаков. Великая ночь

Виктор Цыплаков. Великая ночь

– Какой экономический, интеллектуальный и духовный урон развитию российского общества нанесла революция 1917 года?

– Урон всесторонний, огромный! В 1917 году было две революции, как известно, и их нужно оценивать по-разному. Февральская революция была переходом России от монархии, которая постепенно становилась конституционной, к буржуазной республике. То есть это была действительно революция, это был, скажем так, шаг вверх. 

Николай Сванидзе Фото: stol.com
Николай Сванидзе Фото: stol.com

Октябрьская революция, или точнее переворот, как это событие называли сами большевики вплоть до 1927 года, – это был шаг не вперёд и вверх, а назад и вниз, от демократии к такому странному управлению, диктаторскому, и к новому изводу крепостного права в виде колхозов и так далее.

К началу XX века, по мнению многих экспертов, экономически, социально-политически и в плане реформирования своей государственной системы Россия объективно шла вперед ускоренными темпами. К 1914 году экономика России была цветущей. Росли объёмы производства, росли зарплаты, они были сопоставимы с зарплатами в промышленной сфере в ведущих европейских странах, хотя нас приучили думать, что была страшная эксплуатация. Был очень высок уровень конкуренции в разных отраслях. Влияние дореволюционной России на мировую экономику нельзя даже сравнивать с современной. Был велик шанс, что к середине ХХ века страна станет основным конкурентом Соединённых Штатов по уровню экономического развития и благосостояния граждан, а не по количеству боеголовок. Но Россия потеряла, или, как очень драматично сказал Солженицын, «проиграла» ХХ век, её позиции в мире к концу столетия стали несоизмеримо слабее, чем в его начале. Если брать какие-то «державные» критерии, которые любят у нас многие люди, то по всем параметрам мы, конечно, за ХХ век откатились назад – и по мировому влиянию, и по территории, и по населению. Перед революцией в России жили более 100 миллионов человек, а сейчас, через целый век, – чуть больше 140. И ещё по очень многим показателям – по объёму экономики, по производительности труда, по уровню жизни – мы далеко отстаём от лидирующих стран. Последние десятилетия мы выбираемся – и неизвестно, когда выберемся – из ямы, в которую попали благодаря 1917 году. Мы терпим колоссальный ущерб и в «генетическом материале». Миллионы людей были уничтожены самой властью, без всякого внешнего врага. И далеко не худшие люди, а напротив, наиболее дееспособные, самые образованные, творческие, независимые. Я не беру уже Великую Отечественную войну с её огромными потерями. Это всё сильно бьёт по нашей национальной конкурентоспособности.

События 1917 года великие, но это отнюдь не значит позитивные. Весь мир ужаснулся от того, что произошло в России. Прежде всего испугался западный мир, и это как раз способствовало его бурному развитию, в том числе через очень страшное потрясение фашизмом в некоторых странах. По мнению целого ряда экспертов, и мировая война, и приход фашистов к власти в Италии, а нацистов – в Германии, и, соответственно, Вторая мировая война – это всё могло бы не состояться, если бы не октябрьские события 1917 года.  

Глеб Савинов. Перед штурмом
Глеб Савинов. Перед штурмом

– Что было бы со страной, если бы не случилось Октябрьского переворота?

– Это интересный вопрос, потому что история несомненно имеет сослагательное наклонение и рассматривать несостоявшиеся варианты развития событий стоит. Если бы не было Октябрьского переворота, то, наверное, наша страна вскоре оказалась бы в стане победителей в Первой мировой войне, потому что Антанта, союзником которой была Россия, выиграла войну. В России, вероятно, успокоилась бы социальная ситуация, потому что её острота была во многом связана с войной. И страна, я думаю, стала бы развиваться по демократическому пути. В любом случае страшнее, чем всё было в реальности, случиться ничего не могло.

– Можно ли сказать, что нынешние экономические кризисы связаны с пережитками советской экономической системы?

– Конечно, с пережитками экономической советской системы они связаны, но помимо этого они связаны и с нынешними серьёзными стратегическими ошибками. Например, со сверхмонополизацией, которая ослабляет внутреннюю конкуренцию, что всегда плохо для развития экономики, с неумением строить диалог с наиболее развитой частью мирового сообщества, что вылилось в эти санкции и наши контрсанкции. Всё это снизило нашу конкурентоспособность в мире, и – что ещё хуже – затруднило нам доступ к мировым деньгам и мировым технологиям.

– Насколько ощутимы сегодня последствия первой волны эмиграции? 

– Эта волна шла на протяжении всей Гражданской войны и фактически до второй половины 20-х годов, цвет нации отгружали «философскими пароходами». Эмиграция шла постепенно и постоянно. В основном, конечно, это были образованные люди, которых приняли Германия, Франция, Чехословакия, Болгария, Румыния, Соединённые Штаты.

Ощутимы ли последствия таких людских потерь? Во-первых, в России, в сравнении с ведущими странами, так и не восстановился уровень высшего образования, особенно гуманитарного. Во-вторых, отток умов продолжается, поскольку у нас людям с высокой квалификацией и высоким интеллектуальным запросом трудно реализовать себя. В результате те, кто ставят перед собой амбициозные задачи, любят своё дело, просто уезжают. В процентном отношении это не столь высокие цифры. Но поскольку это наиболее творческие, интеллектуально подготовленные и талантливые люди, то и те потери, которые есть, достаточно ощутимы. 

Дмитрий Пантюхин. Философский пароход. Слева направо: Франк, Трубецкой, Бердяевв, Шестов, Лапшин, Кизеветтер, Ильин, Осоргин, Вышеславцев, Карсавин, Лосский
Дмитрий Пантюхин. Философский пароход. Слева направо: Франк, Трубецкой, Бердяевв, Шестов, Лапшин, Кизеветтер, Ильин, Осоргин, Вышеславцев, Карсавин, Лосский

– Какую из причин трагедии 1917 года вы могли бы назвать роковой?

– Всё началась достаточно спонтанно. Возникли перебои с хлебом, из-за непогоды поезда не могли поставлять хлеб в Петроград. Это вызвало волнение – подготовленное, конечно. Женщины вышли на улицу. Это был именно последний повод… Надо сказать, что большую роль сыграли здесь очень серьёзные пропагандистские упущения Временного правительства, которое фактически занимало верную позицию в отношении продолжения военных действий на фронте: во-первых, Россия не могла предать своих союзников, а во-вторых, война уже быстро шла для нас к победному концу. Но нужно было это более убедительно показать прежде всего фронтовикам, армии, которая составляла в это время большую часть мужского населения. Этого сделать не удалось. А пропаганда радикальной большевистской партии сработала эффективно, спекулируя на понятном нежелании людей воевать. Правда, вскоре началась Гражданская война, которая продлилась ещё несколько лет. И ничего – воевали как миленькие.

Можно вспомнить, конечно, что Временное правительство совершило и ряд серьёзных тактических ошибок на фоне ряда тактических побед большевистской оппозиции. Свою роль сыграли роковые случайности. Был и фактор личности: Ленин и Троцкий были выдающимися людьми. Ленин сыграл решающую роль в идеологии и стратегии революции, а Троцкий – в её непосредственной организации и потом – как создатель Красной Армии – в победе большевиков в Гражданской войне. Людей такого масштаба и проворства во Временном правительстве и его окружении не оказалось. 

Лев Троцкий, Владимир Ленин и Лев Каменев Фотохроники ТАСС
Лев Троцкий, Владимир Ленин и Лев Каменев Фотохроники ТАСС

– Что необходимо изменить в сегодняшней России, чтобы победить злые последствия революции? 

– Прежде всего нужно просто сделать реальными те государственные институты, которые прописаны в Конституции РФ. Всего лишь. Нужно, чтобы работал суд не по звонку, не по поддельному доносу, а реально по Конституции. Нужно, чтобы работали Парламент, Совет Федерации, чтобы они были не департаментами Администрации президента, а самостоятельной законодательной властью, действительно отделённой от исполнительной. Чтобы работала пресса не как пропагандистская машина государственного руководства, а как связующее звено между государством и обществом. Чтобы выборы работали как реальный институт, а не как голосование за одного человека. Если всё заработает, как написано в Конституции, то и жизнь народа, глядишь, как-то понемножку станет налаживаться.

Мнение экономиста читайте здесь.

Мнение священника читайте здесь.

Читайте также