День космонавтики для русского человека – это день национальной гордости. Хорошо ли это или нет – трудно сказать, но это всяко лучше, чем сцепление всех скреп на памяти о войнах и ратных победах. К тому же космическая тема весьма характерна для широты нашей души, истории становления страны и народа и вместе с тем нашей всемирной отзывчивости. Сейчас многие политически заряженные люди спекулируют на том, как военной экспансией складывалось Российское государство. Но изначально и до недавнего времени основной характер расширения России был связан не с войной, а с тем, что неохватные территории позволяли уходить от конфликта, двигаясь на восток. Рубеж ХIХ и ХХ веков поставил вопрос о том, что расширяться по поверхности земли человеку мало. Тогда-то мы посмотрели на небо с особым прищуром. Помните основоположника российской космонавтики Константина Циолковского с его идеями о космических колониях? Вместе с родоначальником русского космизма Николаем Фёдоровым, будучи христианами, они мыслили весьма прагматично: когда все люди воскреснут – где же они поместятся? Вот какие великие хлопоты о космосе заботили наших учёных и мыслителей.
ХХ век всё испортил. Космос стал местом соревнований, ракетной гонки, которая тащила за руку и военное соперничество. Космос ещё не был освоен и на мельчайшую долю, а его уже стали делить, обращая бесконечный космический холод в пространство для стратегического военного превосходства.
При чём тут церковь? В том-то и дело, что изначально у неё был открытый вход для космического богословия. Сейчас есть только жалкие отголоски той утерянной возможности, когда христиане размышляют о значения спасительного подвига Христа для возможных живых разумных существ на других планетах. Туда-то Он не приходил. Получается, что христианство реализуется только на отдельно взятой планете. Или нет?
Короче говоря, все эти досужие кабинетные разговоры астротеологии не идут ни в какое сравнение с тем размахом и практическим взглядом на жизнь человека перед Богом, какой был у наших предшественников. Но как же так вышло? Надо ли напоминать, как на красной плахе шинковались и великие люди, и великие идеи?
В 1943 году Сталин поднял полумёртвое церковное тело, отряхнул и стал использовать в своих целях. Это почти совпало с развитием атомного и космического проекта, которым руководил нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия, что и определило русло, в котором было позволено высказываться церковникам на тему космоса в Советском Союзе.
Так со 2 по 4 апреля 1984 года в Москве в помещении Издательского отдела Московского патриархата состоялась конференция «Космос без оружия». Эта конференция была проведена в рамках Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасения священного дара жизни от ядерной катастрофы».
Как написано в протоколах, «в работе круглого стола приняли участие 55 религиозных представителей и научных экспертов из 26 стран различных регионов мира», включая и архиепископа Выборгского Кирилла (нынешнего патриарха). И между прочим, «большой конструктивный вклад в работу Круглого стола внесли советские эксперты из области космо-физики, вооружения и международного права. В частности, среди советских экспертов в работе конференции принял участие генерал-лейтенант космонавт Г.С. Титов».