Путин предложил Западу «сохранить лицо» 

Путин сделал ещё одно «реальное мирное предложение», пока Вашингтон вводит новые санкции, а Киев продолжает наносить удары по городам России. В Казани открылись Игры БРИКС, а в Мекке ждут правоверных на хадж – все самые важные новости конца недели 

Владимир Путин. Фото: Валерий Шарифулин/РИА Новости

Владимир Путин. Фото: Валерий Шарифулин/РИА Новости

Безусловно, главное политическое событие недели – выступление президента Владимира Путина в МИД РФ, на котором российский лидер заявил, что Россия предлагает Западу и киевскому режиму ещё один мирный вариант урегулирования конфликта на украинской территории. 

Условия просты: 

– Нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины;

– Обеспечение всех прав, свобод и интересов русскоязычных граждан на всей территории Украины;

– Подтверждение статуса Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей как российских регионов; 

– Отмена всех санкций против России.

Если же Запад и Киев откажутся от мирных переговоров, то именно на них ложится вся ответственность за дальнейшее кровопролитие, подчеркнул Владимир Путин. 

Интересно, что это заявление сделано в крайне удобный момент времени. Во-первых, 15 июня в Швейцарии стартует т.н. «мирная конференция по Украине», и участникам будет что обсудить. 

Во-вторых, именно на этой неделе Вашингтон ввёл новый «разрушительный» пакет антироссийских санкций, так что у Белого дома появилась хорошая возможность «сохранить лицо» и заявить, что именно санкции и заставили Кремль согласится на мирные переговоры.

* * *

Теперь о санкциях, которые выглядят «разрушительными» только в мечтах Белого дома. Во-первых, Минфин США ввел санкции в отношении Московской биржи и Национального клирингового центра, в результате чего Мосбиржа объявила о прекращении торгов в долларах и евро. 

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»
Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Но вопреки ожиданиям Вашингтона, это не вызвало массовой паники ни у населения, ни у бизнеса. То ли народ уже отвык закупать доллары, то ли уже привыкли к санкциям. Успокоению способствовало и заявление Центробанка, что отныне валютный курс будет теперь определяться на основе банковской отчетности и сведений об операциях, поступающих от цифровых платформ внебиржевых торгов по состоянию на 15.30 по московскому времени. Сложно сказать, чем эти расчеты отличаются от старых. 

* * *

Также Минфин США расширил блокирующие санкции против российского ТЭК с изумительной формулировкой: «Поскольку Россия завершает переход к полной военной экономике, то Казначейство США принимает решительные меры…» В чём именно состоит этот переход, американцы не объяснили, да это им и самим не важно, ведь всем понятно, что речь идет о грязных методах конкурентной борьбы. Американские поставщики сжиженного газа просто хотят вытеснить российский газ с рынка и стать монополистами в Европе. Поэтому в санкционный лист включены не только строящийся терминал «Арктик СПГ-2», но и все будущие проекты компании НОВАТЭК оптом, а также все строящиеся на российской верфи «Звезда» танкеры. 

Интересно, что и сами европейские компании немало способствуют разрушению выгодных связей с Россией. К примеру, на этой неделе немецкая компания Uniper отрапортовала о расторжении  долгосрочного контракта с российским Газпромом на поставки дешевого трубопроводного газа (вот уже полтора года и так не поступающего в Европу из-за санкций) и о присуждении самим себе компенсаций в размере 13 миллиардов евро на неполученный газ. 

* * *

Между тем, пока европейцы рушат фундамент своего благополучия, американские компании уже подумывают о возвращении на российский рынок. 

Следом за Starbucks производитель напитков Coca-Cola Company подал в Роспатент три заявки на регистрацию товарных знаков брендов Coca-Cola, Sprite и Fanta. 

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»
Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

* * *

Силы противовоздушной обороны России только за ночь пятницы сбили сразу 70 беспилотников, пытавшихся атаковать цели на территории Ростовской области. Кроме Ростовской области, ВСУ пытались атаковать ещё пять российских регионов – в частности, по шесть БПЛА были сбиты над Воронежской и Курской областями, по два – над Белгородской и Волгоградской, ещё один – над территорией Крыма. Все аппараты были уничтожены, обломками одного БПЛА повреждено хранилище топлива под Воронежем, жертв нет. 

В Шебекино Белгородской области в результате обстрела со стороны ВСУ обрушился подъезд многоквартирного дома. По предварительным данным, трое пострадали.

В ту же ночь ВКС РФ нанесли удары по аэродромам Вооруженных сил Украины (ВСУ), поражен аэропорт в Киеве, полностью сгорели склады с горючим. 

* * *

ФСБ внесла «Грузинский национальный легион», созданный в 2014 году под патронажем Главного управления разведки Минобороны Украины, в список террористических организаций. Это позволит квалифицировать преступную деятельность членов легиона и их пособников не только по ст. 359 «Наемничество» УК РФ, но и как терроризм. 

* * *

Второй западный окружной военный суд рассмотрит дело троих детей липецкого священника Игоря Ащеулова, которые пытались перейти границу и воевать на стороне Украины.

* * *

Армения примет участие в «мирном саммите» по Украине в Швейцарии. Своё политическое вихляние премьер Армении Никол Пашинян объяснил исторической обидой на Беларусь. Дескать, Лукашенко продавал в 2022 году оружие Азербайджану. Причём, подозревает Пашинян, наверняка с ведома Москвы. И теперь Пашинян намерен выйти из ОДКБ и если не вступить, то наверняка стать кандидатом в НАТО. 

* * *

С 12 по 23 июня в Казани проходят международные мультиспортивные соревнования – Игры БРИКС. Россия стала организатором этого мероприятия впервые в истории. Как ожидается, состязания посетят около 3 тыс. атлетов из почти 100 государств мира. Талисманом состязаний стал леопард по кличке Бриксик.

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

А в Германии стартует финальная часть чемпионата Европы по футболу. 

* * *

Более 1,5 миллиона мусульман-паломников со всего мира прибыли в Мекку, где с 14 по 19 июня будет проходить ежегодный хадж – поклонение главной святыне ислама –  Каабе, которое совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря. Власти Саудовской Аравии ожидают, что в этом году в хадже примут участие более 2 миллионов человек. Саудовские метеорологи уже предупредили о пике жары на время хаджа – температура воздуха может достичь отметки в 48 градусов Цельсия.

* * *

Психологическое выгорание стало мировой проблемой – таковы выводы исследовательской компании Gallup, опубликованные в ежегодном докладе о трендах на рынке труда State of the Global Workplace. 

В докладе говорится, что в минувшем году более всего стагнировала вовлеченность сотрудников в работу – то есть, работники стали прилагать к работе лишь минимум необходимых усилий. И самый низкий в мире уровень вовлечённости находится в Европе – здесь только 13% сотрудников испытывают хоть какой-то интерес к своей работе. В России подобный показатель находится на уровне 24%.

Также значительно вырос уровень стресса, который регулярно испытывают 41% опрошенных. По регионам самый высокий уровень стресса у работников с Ближнего Востока и Северной Африки (52%), а также из США и Канады (49%), а самый низкий – на постсоветской Евразии (19%).

Читайте также