Главная тема 2020 года, как и все в этом году, связана с пандемией, с её последствиями для психологического состояния человечества, которое оказалось в ситуации, когда привычная жизнь стала невозможной. Эти изменения ударили по всем – по детям и стрикам, по домохозяйкам и по людям, которые боятся её потерять, тем, кто живёт в постоянном страхе за себя и близких. Что и говорить, проблемы психического здоровья в этом году оказались актуальными абсолютно для всех.
Задача Дня психического здоровья – вывести темы ментального здоровья из табуированного положения, информировать, открывать глаза, ведь ещё недавно люди с расстройствами психики были изолированы от общества, и эта ситуация меняется очень медленно. Но меняется. И в том числе благодаря кино.
Конечно, искусство вообще (и кино в частности) почти всегда имеет дело с каким-нибудь отклонением от нормы. Но среди многочисленных произведений, которые, как сказано на одном киносайте, предлагают некий «эмоциональный туризм» в мир психического нездоровья, выделяются несколько, где это не просто аттракцион. «Стол» сделал подборку фильмов, которые показывают мир глазами людей с ментальными особенностями и тех, кто живёт с ними рядом.
«Человек дождя», 1988
Конечно такая подборка невозможна без фильма «Человек дождя». Именно после него миллионы людей, возможно, впервые узнали слово «аутизм». И задумались, что люди со странным поведением, от которых общество старается отмахнуться, спрятать в лечебнице и сделать вид, что их нет, – это личности. Со своим мироустройством, со своими переживаниями и привязанностями, со своим интеллектуальным багажом, который иной раз побогаче, чем у тех, кого мы считаем «нормальными».
Кадр из фильма «Человек дождя», режиссёра Барри ЛевинсонаТакой эмоциональный отзыв фильм получил в том числе благодаря гениальной игре Дастина Хоффмана. Кстати, в первоначальном сценарии его герой Рэймонд был странноватым, но дружелюбным и весёлым чудаком. Актёр настоял на правдивом образе человека, действительно страдающего аутизмом. Готовясь к роли, он тщательно изучал поведение людей с расстройством аутического спектра.
«Что гложет Гильберта Грейпа», 1993
Ещё одна история братьев (блестящий дуэт молодых Джонни Деппа и Леонардо Ди Каприо), один из которых – с ментальными особенностями. Но здесь мир показан с точки зрения его старшего брата, оказавшегося волей обстоятельств в юном возрасте главой большого и сложного семейства.
Кадр из фильма «Что гложет Гильберта Грейпа», режиссёр Лассе ХалльстрёмЧудной младший брат, который всё время норовит залезть на водонапорную башню, – далеко не единственная проблема Гильберта Грейпа. Вокруг него – в семье да и не только – целый букет психических расстройств. Мать, которая впала в жестокую депрессию после смерти мужа и располнела настолько, что не может пройти в дверь, сёстры, которые всё время ноют, что их жизнь проходит зря в этом захолустье…
Каково это – нести ответственность за людей, которые не могут самостоятельно справиться со своей жизнью? И как вырваться из этого и изменить свою собственную жизнь?
«Игры разума», 2002
Реальная история математика, обладателя Нобелевской премии по экономике Джона Форбса Нэша. Талантливый учёный, открывший теорию игр, всегда отличался не очень стандартным поведением: он был замкнут и нелюдим, но он же гений. Он продолжал делать научные открытия, преподавал, женился. Никто не догадывался о том, что всё это время Нэш ведёт и другую жизнь: работа с ЦРУ, тайные миссии, преследования, спецслужбы. А он не подозревал, что всё это – лишь плод его болезненного воображения, галлюцинация, вызванная параноидальной шизофренией.
Кадр из фильма «Игры разума», режиссёр Рон ХовардВ фильме достоверно показано, насколько человек, страдающий этим недугом, может даже для близких людей выглядеть относительно нормальным, вести профессиональную деятельность, даже делать открытия. И – главное – насколько трудно людям с таким диагнозом поверить, осознать и принять его. Психиатры говорят, что очень сильные, высокоразвитые личности могут держать под контролем даже параноидальные галлюцинации. Так было и с Нэшем: с трудом, но он начал лечение и через какое-то время смог вернуться к научной и преподавательской деятельности, в семью.
«Звездочки на земле», 2007
Фильм индийского режиссёра, актёра Аамира Хана рассказывает про мальчика, которого все считают слабоумным, потому что он никак не может научиться читать и писать, родной отец отдал его в интернат. Там восьмилетний Ишан совсем было сник и уже по-настоящему был готов превратиться в «ненормального». Но, к счастью, встретил учителя рисования, который сразу поставил мальчику диагноз «дислексия» и начал учить его письму.
Кадр из фильма «Звездочки на земле», режиссёры Аамир Хан, Амоле ГуптеЭта история – пример того, насколько в обществе сильны стереотипы и как они мешают решению психологических проблем, загоняют их в угол. Ещё недавно люди с дислексией считались неполноценными, сейчас это отклонение быстро выявляют и успешно с ним работают.
«Хороший доктор», 2013
Изначально корейский сериал так запал в душу зрителям, что на него уже снято два ремейка: американский и турецкий. Молодой человек мечтает стать врачом, хирургом. У него аутизм и одновременно синдром саванта. Мозг его работает, как мощный компьютер: он гений и способен на самые нестандартные решения (аутизм в иных случаях даже помогает делать то, на что обычный врач не решился бы).
Кадр из сериала «Хороший доктор», режиссёры Ки Мин-су, Ким Джин-уНо его эмоциональный интеллект на уровне 10-летнего ребёнка: ему тяжело построить социальные связи, он не понимает некоторые человеческие реакции, оттенки отношений, чувства. Коллеги многие его любят и стараются помочь, но это получается далеко не всегда. Очень важная тема: да, люди с ментальными особенностями должны быть интегрированы в общество, но надо понимать, что особые люди требуют особых условий.
«Дом невинных», 2020
Турецкий сериал, который только начал выходить. Снимается по роману психиатра Гюльсерен Будайчиолу и основан на реальных историях. Героиня страдает манией чистоты. Она не выходит на улицу, где грязь и пыль, даже не открывает окна, не дотрагивается до людей, которые покрыты микробами, и целыми днями в маске и перчатках отмывает квартиру.
Сериал «Дом невинных», режиссёр Чагры Вила ЛостувалыУбивая при этом не только свою жизнь, но и свою семью, не только морально, но и физически: у младшей сестры астма, она задыхается от запаха порошка; больной отец не может порой поесть, так как каждый листик салата надо промыть с мылом не менее пяти раз. Это очень тяжёлый недуг, который каждому из нас стал немного понятнее во время пандемии, когда выход из дома ощущается как опасность, а люди – разносчики заразы.
«Голоса», 2019
Анимационный фильм, созданный на основе рисунков душевнобольных людей и их монологов. «Голоса» родились из «Зазеркалья» – психиатрической радиостанции для пациентов психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева («Кащенко»).
Кадр из анимаионного фильма «Голоса»Идея этого фильма, как говорят его авторы, «без нравоучений и манифестов показать, что чувствует человек, столкнувшийся с заболеванием по психиатрии». Фильм состоит из пяти частей, пяти этапов, через которые проходит человек с психическими расстройствами: от здоровья – до жизни с болезнью. Люди сами рассказывают свои истории – с ясным пониманием, что с ними произошло, часто с юмором и даже самоиронией. Это действительно важный проект, который рушит абсолютно все стереотипы и заставляет задуматься о том, насколько тонка грань между «психическим здоровьем» и болезнью.

