Государственный музей А.С. Пушкина приглашает на выставку «Художественные миры Артура Фонвизина».
Артур Владимирович Фонвизин родился 11 января 1883 года в Риге, в семье чиновника Лесного департамента и ученого лесовода немецкого происхождения.
В 1900 Артур поступил в 3-й класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где его учителями стали Константин Коровин и Валентин Серов.
Не закончив училища, Артур уезжает в Мюнхен, где обосновалась колония русских художников, обучающихся в свободных академиях и школа. Незадолго до начала Первой мировой войны он возвращается в Россию, участвует в самых разных выставках, начинает заниматься преподаванием живописи и рисунка, пробует себя в плакатной графике и в книжных иллюстрациях для детей.
Но наибольшую известность он получил как портретист – он написал серию портретов артистов московских драматических театров.

Правда, в 1937 году в пылу борьбы с инакомыслием в искусстве художник был причислен к «шайке формалистов» (вся шайка состояла из «трех Ф»: Фальк, Фаворский, Фонвизин).
Во время Великой Отечественной Фонвизин – как этнический немец – был депортирован с семьей в Караганду. В Москву он вернулся только через шесть лет. С женой и сыном Сережей жили в огромной коммуналке, в восьмиметровой комнате.
В 1955 году открывается его первая персональная выставка – в Центральном доме литераторов.
Наконец, в 1970 году Артуру Фонвизину было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Выставочный зал Государственного музея им. А.С. Пушкина в Денежном переулке
Москва, Арбат, 55/32, вход из Денежного переулка
Возрастное ограничение: 6+
***
В Центре «Зотов» пройдет выставка «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро», посвященная двум важнейшим фигурам русского авангарда и их взаимовлиянию – в творчестве и в жизни.
В 1910-е годы Матюшин и Гуро входили в круг русских футуристов, принимали активное участие в выставках, лекциях, диспутах «нового» искусства. По их инициативе в 1909 году было создано общество художников-новаторов «Союз молодежи» и издательство «Журавль», публиковавшее футуристические книги. Дом Матюшиных стал одним из центров петербургского авангарда (ныне в этом двухэтажном особняке располагается Музей Авангарда, он же Музей Матюшина).
Увы, их союз длился всего девять лет – в 1913 году Гуро умерла от лейкемии, однако был удивительно плодотворным и гармоничным.

Зрители увидят ряд рисунков и акварелей из архивов пары, которые прежде не выставлялись, и крайне редко экспонируемые произведения из музейных собраний (авторство и датировка некоторых были уточнены), услышат специально записанные музыкальные сочинения Матюшина – в том числе и запись первой футуристической оперы «Победа над Солнцем».
В 1913-м Матюшин, Малевич и Крученых провели «Первый всероссийский съезд баячей будущего (поэтов-футуристов)» и постановили создать оперу. Основную часть либретто написал Крученых, пролог – Хлебников, костюмы и декорации придумал Малевич, музыку – Матюшин. Премьера состоялась в декабре того же года в ныне не существующем петербургском театре «Луна-парк», в ужасных условиях: пели непрофессиональные певцы, аккомпанировал им сам композитор на расстроенном пианино. Позже Малевич устроит показ «Победы над Солнцем» в Витебске в 1920 году, но вовсе без музыки. Больше при жизни авторов она не ставилась.
Центр «Зотов»
Москва, Ходынская улица, 2 стр. 1
Возрастное ограничение: 12+
***
А в «Зотов.Кино» проходит серия специальных показов фильмов-номинантов III Национальной премии имени Дзиги Вертова с представлением авторов. В программе – пять документальных фильмов, снятых в разных жанрах и стилях (путешествие, драма, наблюдение, эксперимент, антропология), дающих представление о развитии документального в России: «У ветра нет хвоста», «Гнездо из бумаги», «Можно я не буду умирать?», «Последний материк» и «Против ветра».
Показы в Москве проходят только в «Зотов.Кино» до 27 февраля.
Центр «Зотов»
Москва, Ходынская улица, 2 стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
***
В Музее Победы к 80-й годовщине встречи руководителей трёх союзных держав антигитлеровской коалиции открылась выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства».
На второй международной конференции руководители стран – Сталин, Черчилль и Рузвельт – подписали правовые и межгосударственные документы: Декларацию об освобождённой Европе, акты о создании международной и правовой Организации Объединенных Наций. Принципы, заложенные в основу этих документов и межгосударственных отношений, работают и функционируют и сегодня.
Также лидеры СССР, США и Великобритании решили вопросы послевоенного устройства побежденной Германии.
Разделы выставочного проекта всесторонне отражают работу и итоги Ялтинской конференции, а также обширный круг мероприятий по подготовке и обеспечению безопасности её участников. Посетители узнают о том, как было выбрано место проведения конференции, о совместной подготовительной работе спецслужб и подразделений Черноморского флота, о посещении Севастополя английской делегацией во главе с Черчиллем, об освещении итогов Ялтинской конференции в прессе и многом другом.

Впервые широкой аудитории будут представлены рассекреченные документы – отчеты, акты, планы полетов, планы мероприятий по встрече и сопровождению гостей.
Музей Победы
Москва, пл. Победы, 3
Возрастное ограничение: 12+
***
Культурный центр «Артишок» представляет выставку «Дай поцелую и все пройдет. Бабушке посвящается». Именно так чаще всего говорят своим внукам бабушки, да и кто как не бабушка может любить нас такой особенной любовью? Экспозиция представляет собой квартиру, и деревенский дом бабушки – метафорический собирательный образ дома детства. 47 современных художников через многообразие медиумов, концептуальных идей и средств выразительности исследуют свои семейные традиции, детские воспоминания, ценности, которые передавались из поколения в поколение. В одном пространстве переплетаются старые фотографии и семейные реликвии, сказки и детские игрушки, знакомые до боли предметы быта и ностальгические отсылки к любимым блюдам.
Культурный центр «Артишок»
Москва, ул. Новослободская, 45Б
Возрастное ограничение: 0+
***
В Западном крыле Новой Третьяковки в Москве открывается фестиваль природы «Первозданная Россия». Лучшие представители «Союза фотографов дикой природы» покажут, как выглядит первозданная Россия в рамках масштабного проекта «Большой день большой страны».

В этом году гостями фестиваля станут фотографы дикой природы из Кувейта. Выставка расскажет историю обитания животных среди вечных песков на границе океана.
В течение 12 выходных дней пройдут сотни научно-популярных лекций, встреч, мастер-классов, показов документальных фильмов о природе, развлечения для детей.
Западное крыло Новой Третьяковки
Москва, Крымский вал, 10
Возрастное ограничение: 0+
***
Персидский сад с тысячами тюльпанов откроется в Аптекарском огороде. Традиционная ежегодная «Репетиция весны» представит зимнюю выставку весенних растений. Взору посетителей предстанут около 10 тысяч тюльпанов, крокусов, нарциссов, гиацинтов, лилий, луков, ландышей, подснежников. В оранжерее они зацветут раньше природного срока. Заставить растение зацвести в любое запланированное время помогает хитрая методика под названием «выгонка». Садовники создают для цветов особые условия, при которых они обычно просыпаются весной. Такой небольшой «обман» позволяет нам любоваться цветами в то время, когда вокруг лежит снег, и холода еще не отступили.

Главная тема этого года: Персидский сад. Он будет оформлен с водоемом и тремя фонтанами в окружении тюльпанов и цитрусовых. Оранжерея будет украшена картинами и плакатами с дворцами и пейзажами Персии.
Аптекарский огород
Москва, пр. Мира, 26с1
Возрастное ограничение: 0+
***
Российская академия художеств представляет выставку произведений народного художника РФ и члена-корреспондента РАХ Юрия Александровича Орлова. Ретроспективная экспозиция демонстрирует более 100 живописных полотен – от картин на темы отечественной истории и пейзажей до портретов и натюрмортов, максимально полно охватывая все этапы творческой жизни автора. Основная часть представленных в академических залах работ – из мастерской живописца, но также зрители увидят картины, созданные для Студии военных художников имени М.Б. Грекова.
Автор получил классическое академическое образование – окончил Ставропольскую детскую художественную школу и Ставропольское художественное училище, затем стажировался в Творческой мастерской живописи Российской академии художеств под руководством академиков РАХ А.П. и С.П. Ткачевых.

Выставочные залы Академии художеств
Москва, Пречистенка, 21
Возрастное ограничение: 6+
***
В Третьяковской галерее проходит кинофестиваль «Кино как искусство. Искусство в кино». Подготовленная специалистами Третьяковской галереи оригинальная программа включает картины, созданные как на заре развития кинематографа, так и фильмы, лишь недавно вышедшие на большие экраны.
Все кинопоказы разделены на две части. В первую часть программы «Кино как искусство» вошли фильмы, размышляющие о сущности кинематографа.
Во вторую часть – «Искусство в кино» – вошли фильмы-биографии выдающихся живописцев, начиная с Франсиско Гойи и до Василия Кандинского и Сальвадора Дали. В программу вошла классика документального («Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова), и игрового кино («8 1⁄2« Федерико Феллини); признанные шедевры («Голос» Ильи Авербаха) и недавние яркие образчики независимого кинематографа («Книга решений» Мишеля Гондри).
Инженерный корпус Третьяковской галереи
Москва, Лаврушинский переулок, 12
Возрастное ограничение: 16+
***
В семейном парке «Сказка» в пятницу, 23 февраля, пройдет масштабный праздник «Кузница героев». Отметить вместе День защитника Отечества приглашают всех желающих без возрастных ограничений. Жителей и гостей столицы ожидает насыщенная программа. В нее войдут рыцарский турнир, выставка доспехов, концерт, дискотека, игры. Для посетителей будет работать полевая кухня, где всех желающих угостят гречневой кашей с тушеной говядиной и горячим чаем. Самым ожидаемым событием станет рыцарский турнир. Гости смогут научиться фехтованию на мечах. А на выставке античного воинского снаряжения каждый сможет примерить обмундирование и почувствовать себя римским легионером.
Парк «Сказка»
Москва, ул. Крылатская, 18
Возрастное ограничение: 0+
***
В Alpert Gallery, расположенной в историческом здании бывших Красных казарм в Лефортово, пройдет выставка-ярмарка «Зимний салон – 2025», которая продолжает славные традиции известных Парижских Салонов, служивших ареной для демонстрации выдающихся произведений живописи. Гости галереи смогут увидеть работы московских мастеров в разных жанрах – от классики до современности.

Alpert Gallery
Москва, ул. Красноказарменная, 3
Возрастное ограничение: 6+
***
Московский Художественный театр им. Чехова запускает новый проект, в рамках которого состоятся читки современных пьес. Мероприятия организуют для всех желающих. Посетить их и познакомиться с творчеством сегодняшних писателей можно совершенно бесплатно. Чтобы принять участие во встречах, нужно заранее отправить соответствующую заявку на электронную почту культурного учреждения. В письме необходимо указать фамилию и дату мероприятия. Количество мест ограничено.
В первый день артисты познакомят гостей театра с пьесой «Мотылек» Романа Емельянова. В центре повествования – вечный сюжет об отцах и детях.
На следующий день, режиссер Саша Золотовицкий представит произведение под названием «Просрочка» автора Наша Гетва. Пьеса расскажет о Бабе Рае, с которой в МФЦ случился казус.
МХТ им. А.П. Чехова, Новая сцена
Москва, Камергерский пер., 3
Возрастное ограничение: 18+
Ближайшие мероприятия: 18 и 19 февраля
***
В онлайн-кинотеатраз начали показ нового сериала «Аутсорс», снятого по повести Дениса Драгунского «Дочь военного пенсионера».
Действие картины разворачивается в середине 1990-х. Всё начинается с того, что в тюрьме особого назначения появляется новый надзиратель Константин Волков (его играет Иван Янковский – Вова-Адидас из «Слова пацана»). Он ставит под сомнение заведённые порядки – как в учреждении, так и в маленьком камчатском городке, где оно находится. Герой декларирует гуманистические идеи, в то же время не гнушаясь самосудом.

Но однажды к Волкову и его сотруднику обращается отец жертвы маньяка. Достоверно известно, что преступника после урегулирования ряда формальностей ожидает смертная казнь, и пострадавший предлагает надзирателям крупную сумму денег, чтобы расправиться самому с убийцей.
Это подталкивает Волкова к мысли о том, чтобы создать «бизнес» по продаже родным жертв убийц права лично привести в исполнение смертный приговор.
Возрастное ограничение: 16+