Как не стать Пельменем и Тумбочкой

Решив все проблемы в стране, депутаты Госдумы задумались: не слишком ли вольны россияне в выборе имён для своих детей? И подготовили законопроект, предполагающий создание некого списка разрешённых имен. Как уверяют авторы этой смелой идеи, всё это ради защиты детей «от того, что они могут стать Пельменями, Столами, Тумбочками». Разбираемся, какие имена ещё могут оказаться под запретом и чего ещё ожидать от законотворцев с такой буйной фантазией

Фото: Jeremy McKnight / Unsplash

Фото: Jeremy McKnight / Unsplash

«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Бытие, глава 2). 

Как известно, первое имя Адам дал Еве, а потом уже и остальные люди стали по велению Божьему называть своих детей. Кто во что горазд. 

Замглавы думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая решила оспорить это право. В своём телеграм-канале депутат сообщила, что уже подготовлен законопроект, предполагающий создание списка разрешённых имён для детей. 

«Мы с Минюстом на постоянной связи, даже на уровне идеи мы с ними сейчас общаемся. Текст готов, всё готово, пояснительная», – рассказала она ТАСС.

Проект закона будет готов к внесению в Думу, когда депутаты найдут «вариант того, откуда мы можем выбирать вот эти имена». По словам Буцкой, предлагается создать «большой закрытый список» имён, которыми можно будет называть детей. То есть логично предположить, что этот список будет лежать на столе в ЗАГСе и все, что в него не входит, будет под запретом. 

«Надо защищать детей от того, что они могут стать Пельменями, Столами, Тумбочками», – объяснила депутат. 

Таким образом Татьяна Буцкая вступила в спор не только с Господом Богом, который дал Адаму возможность давать имена, но и с президентом Путиным. Недавно на брифинге главе РФ  рассказали, что одна многодетная семья из Набережных Челнов хочет назвать своего будущего ребёнка в честь ракеты «Орешник». На что он скромно ответил: «Знаете, это семейное дело. Пусть они ещё с дедушкой, бабушкой посоветуются. Это будет правильнее, чем советоваться со мной».

Кстати, кроме Орешника (или Орешницы, если родится девочка) многодетная семья Суховых рассматривала для своего пятнадцатого ребёнка имена Спутник или Спутница, а также Путник или Путница. 

Возможно, эти варианты Татьяна Буцкая планирует как раз включить в разрешённый список и скоро имена Орешник и Путина войдут в обиход. 

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

В прошлом году, например, в Санкт-Петербурге появилась девочка Россияна – тоже очень патриотчно.

Но вообще в 2024 году наблюдалась мода на античность: детей довольно часто называли Сократами и Гераклами и скоро на детские площадки придут играть Тесей, Гермес, Зевс, Гелиос, Ахиллес и другие герои древнегреческих мифов. Там они встретят Февронию, Усладу, Забаву и Любаву. Былинные имена – ещё один из именных трендов. Но всё-таки чаще всего девочек в прошлом году называли традиционно Софьями, Мариями, а мальчиков – Михаилами и Александрами. Несмотря на пока почти неограниченные возможности. 

Пока в Российском семейном кодексе не так много запретов на имена.  Так, по нынешнему законодательству, ребёнку нельзя дать имя, в котором фигурируют цифры, числительные, символы и знаки, помимо дефиса. То есть именем X Æ A-12, как сына Маска, русского мальчика назвать не получится. А вот ребенок по имени  Илон Маск у нас уже есть и скоро пойдёт в детский сад в Сочи. 

Новорождённого также нельзя назвать бранным словом. Кроме того, в имени не должно быть указания на ранг, должность или титул. То есть имя Путина вполне разрешено, а Президент Путин – уже нет. 

А вот в Швеции не разрешили назвать малыша Владимир Путин, так как, согласно шведскому законодательству, имя ребёнка не должно быть похоже на фамилию. По той же причине ранее запретили нарекать своих детей Майкл Джексон, Форд, Аллах и Токен. Кроме того, в регистрации имени могут отказать, если оно, по мнению регистратора, может в будущем доставить ребёнку неудобства. Что-то типа Пельменя, наверное. 

Так что можно сказать, у россиян в этом смысле действительно пока ещё абсолютная вольница. Чем они иногда беззастенчиво пользуются. Депутаты отметили, что, по их данным, в Москве недавно появились Люцифер, Европа и Сахар. И это они ещё не знают о малыше по имени Байден, родители которого недавно называли сына в честь 47-го президента США.

47-й президент США Джо Байден. Фото: Official White House Photo by Adam Schultz 
47-й президент США Джо Байден. Фото: Official White House Photo by Adam Schultz 

У самой Буцкой беспокойство за имена новых россиян возникли ещё в 2023 году. Изначально она предложила законодательно запретить давать девочкам мужские имена, а мальчикам – женские. В пояснительной записке к законопроекту сообщалось, что это связано с участившимися случаями присвоения детям имён, не соответствующих их полу. Депутат привела холодящий кровь пример, когда «при рождении девочки родителями ей было присвоено имя Михаил». Михаил – не Михаил, а девочки Владимира, Петра, Федора и Светозара действительно недавно пополнили наши ряды. 

Впрочем, идею Буцкой о запрещении имён-унисекс пока отложили. Видимо, не разобрались, что делать с Валентиной Матвиенко и другими Александрами, Евгениями и Валериями. 

Но у замглавы думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства ещё много разных идей.  Так, недавно Татьяна Буцкая предлагала создать систему, которая позволила бы следить за гендерными предпочтениями детей с детского сада – чтобы девочки играли строго в «дочки-матери», а мальчики – «с машинками и молоточками».

В 2020 году депутат (между прочим, педиатр по образованию), будучи руководителем общественной организации «Совета матерей», предложила ввести налог на бездетность для мужчин и женщин. «Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит», – предложила Буцкая. 

А недавно Татьяна Викторовна предложила «обязать работодателей» следить за рождаемостью детей у сотрудников и даже разработала методику: «Каждый работодатель на своём рабочем месте должен посмотреть: а какой у вас коэффициент рождаемости? В вашем коллективе? У вас есть плюс один ребёнок в этом году от каждого, кто может родить ребёнка, или нет? Именно так мы должны ставить этот вопрос».  

Видимо, на инициативный характер неутомимой женщины повлияло имя, данное ей при рождении, ведь Татьяна значит «учредительница» и образовано от греческого tatto – «ставлю, устанавливаю». А каким гражданином вырастет человек с именем Пельмень, которое означает «хлебное ухо»?

Читайте также