Уже в этом году в рамках эксперимента часть школьников могут не сдавать после 9-го класса экзамены по выбору. Учащиеся из пяти регионов, решившие не идти в 10-й класс, будут сдавать всего два ОГЭ: по русскому и математике. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, предложение поддержал Рособрнадзор – и вот законопроект принят в первом чтении. Что всё это значит? Каковы причины такого решения? И какими могут быть последствия?
Я совсем не тот человек, которому хочется защищать ОГЭ. У меня очень много вопросов к этому донельзя формализованному экзамену, мне совершенно не симпатична и сама процедура его проведения. А уж от того, как им невротизируют школьников, их родителей и педагогов, совсем грустно. Но и новая инициатива вызывает не меньше вопросов. Сами условия эксперимента наводят на очень неприятные мысли. Уже одно то, что экзамен отменяется не для всех, что за послабления подросткам придётся заплатить ограничениями в выборе дальнейшего образовательного маршрута, рождает подозрения, что всё задумано вообще не ради упрощения жизни 15-летним.

Конечно, совсем не хочется заражать людей конспирологическими настроениями, живописуя разные антиутопические картины, – дескать, власть, манипулируя сознанием несмышлёных подростков, старается как можно больше молодёжи не допустить к высшему образованию. Понятно, что всё гораздо-гораздо проще: государство банально хочет сэкономить в краткосрочной перспективе. Но так уж вышло (скорее всего, по недомыслию всё-таки), что выглядит новая инициатива как-то совсем некрасиво.
Лично мне предложение располовинить ОГЭ напоминает Стэнфордский зефирный эксперимент – серию опытов, изучающих феномен отложенного удовольствия, проводимых с 1960-х годов по наше время. В эксперименте детям-дошкольникам предлагали угощение, которое можно было съесть немедленно или подождать 15 минут и получить вдвое больше сладостей. Большинство – две трети участников – выбирали не ждать. Те же, кто проявлял терпение, в будущем оказывались более успешными. Кроме того, в одном из вариантов эксперимента участников подобрали с учётом разности рас, социального положения и материального благополучия. Предсказуемо выяснилось, что меньшую силу воли показывали дети бедняков: они выбирали немедленное удовольствие, руководствуясь нехитрым соображением, что «потом» может и вовсе не наступить, что экспериментаторы могут и обмануть.
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»
Вот и сейчас наивным подросткам предлагают немедленное удовольствие, сладкую конфету под названием «два экзамена вместо четырёх». Правда о том, что, если отказаться от такой радости сейчас, в будущем можно получить гораздо больше – лучшее образование, лучшие перспективы в жизни, сегодня вообще не сообщается. Впрочем, если бы и сообщали, мало бы что изменилось: многие сегодня не верят в ценность высшего образования.
Повторюсь, никто к таким аналогиям, конечно, специально не стремился. И уж точно никто не планирует целенаправленно наблюдать за молодежью несколько лет, как за подопытными кроликами. Государству нужно просто «решить», а точнее просто замазать, чтобы не тратиться, текущие проблемы. А экзамены по выбору в школе – это очень серьезная проблема. Мало того, что их организация стоит огромных денег, так еще и с первого раза не все сдают – надо пересдачи устраивать, опять бумагу переводить, опять платить организаторам за новые смены. А вот бы без пересдач обойтись. А вот бы и в основном потоке сократить объем работы и, как следствие, расходов. Как это сделать? Да сократить число сдающих! Не разбираться ведь с причинами в самом деле?