Убийство чести

Юрий Дмитриев подал жалобу в ЕСПЧ, последователя «Свидетелей Иеговы» приговорили к 6,5 годам колонии, инфляция опережающими темпами

Салех Магамадов и Исмаил Исаев. Фото: lgbtnet.org

Историк Юрий Дмитриев, осуждённый в сентябре 2020 года на 13 лет колонии строгого режима, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на свой приговор по делу о насильственных действиях сексуального характера над своей приёмной дочерью. Адвокаты Дмитриева указывают на статьи Конвенции о защите прав человека: о праве на справедливое судебное разбирательство, о наказании исключительно на основании закона, о праве на уважение частной и семейной жизни и о пределах использования ограничений в отношении прав. Можно не сомневаться в положительном решении ЕСПЧ по делу, которое многие в России считают заказным и подлым. Но с 2015 года в РФ – единственной стране в Совете Европы – законодательно установлено право властей не исполнять решение ЕСПЧ.

30 марта Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить 120 тысяч евро Муртазали Гасангусейнову – отцу убитых в Дагестане в 2016 году братьев-чабанов, 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна, о которых спецслужбы отчитались как о застреленных террористах. «Европейский суд указал: то, что братья оказались в лесу с оружием и боевыми патронами, – это очевидно фальсификация, – заявил Олег Орлов, председатель Совета правозащитного центра „Мемориалˮ, внесённого властями РФ в список „иностранных агентовˮ. – Напомню, что количество пулевых ранений не соответствует количеству пулевых отверстий на одежде». Кроме выплаты компенсации ЕСПЧ обязал власти РФ предоставить родственникам доступ ко всем материалам уголовного дела.

Одиночный пикет отца убитых братьев Гасангусейновых на главной площади Махачкалы. Фото: кадр из видео "Кавказский Узел"

Судья Гагаринского районного суда в Севастополе Павел Крыло 29 марта вынес приговор 6,5 года колонии общего режима Виктору Сташевскому – последователю «Свидетелей Иеговы» (организации, признанной в РФ экстремистской). Это самый жестокий приговор с момента признания «Свидетелей…» в РФ экстремистами. Кроме того, суд приговорил Сташевского к семи годам ограничения на занятия публичной деятельностью. По мнению силовиков, Виктор был лидером общины «Свидетелей Иеговы» в Севастополе, «проводил собрания, осуществлял пропаганду идей указанной религиозной секты, а также вовлекал в её ряды новых адептов». В сообщении религиозной организации утверждают, что в материалах дела есть показания засекреченного свидетеля. Эксперты Крымской правозащитной группы считают, что лишение свободы членов «Свидетелей Иеговы» является комплексом нарушений прав человека и международного гуманитарного права и, соответственно, попадает под юрисдикцию ЕСПЧ и Международного уголовного суда. Надо сказать, что Севастополь, охотящийся за «Свидетелями Иеговы», стал лидером в РФ по росту уголовной преступности, выросшей, по официальным данным, с 2019 года на 44 %.

Но Совет безопасности Израиля самым опасным местом в РФ считает Чеченскую Республику, которая указана как регион с «очень высокой реальной угрозой». Израильское антитеррористическое бюро не рекомендует своим гражданам посещать Чечню и пограничную зону между Чечнёй и Грузией с обеих сторон. Чеченский лидер Рамзан Кадыров посоветовал Израилю перестать пугать своих граждан несуществующими чеченскими террористами. «Эти термины, как и сама террористическая угроза, в Чеченской Республике давно не актуальны. Боевиков мы уничтожили. Вы опоздали!».

Тем временем, как сообщили «Новой газете» в «Российской ЛГБТ-сети», чеченские силовики регулярно «проводят беседы» с родителями юношей Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню и обвинили в пособничестве боевикам. В полиции якобы призывают родных Исаева и Магамадова совершить «убийство чести».

Адвокаты Магамадова и Исаева готовят обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и намерены просить о передаче дела в следственные органы другого региона, а также планируют потребовать от СИЗО и следствия особо контролировать безопасность братьев. ЕСПЧ уже обращал внимание властей РФ, что в заключении в Чечне существует угроза здоровью Магамадова и Исаева.

Утром 30 марта сотрудники ФСБ и МВД приехали к частному дому в подмосковном поселке Вешки для проверки информации о незаконном хранении оружия. В ответ 61-летний владелец дома начал стрелять, бросил в силовиков две гранаты и, забаррикадировавшись в доме, продолжал вести огонь в течение дня. Спецоперация продолжалась 9 часов, один из участвовавших в ней спецназовцев ранен в ногу и госпитализирован. Хозяин дома Владимир Барданов найден мёртвым. «Когда в доме начался пожар, ему было предложено сдаться. Он отказался выходить, остался в горящей части дома», – сообщает ТАСС.

Сотрудники полиции на месте спецоперации у дома забаррикадировавшегося в Мытищах пенсионера, открывшего огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
На пепелище дома вешкинского стрелка Владимира Барданова. Фото: t.me/Hinshtein

В конце прошлого года президент Путин приказал в течение недели остановить рост цен, но спустя три месяца управления Росстата в регионах публикуют официальные отчёты, согласно которым цены продолжают расти опережающими темпами. Продуктовая инфляция в России в январе 2021 года составила 8,2 %. Это в 7,5 раза больше, чем в странах ЕС.

Что касается третьей волны распространения коронавируса, уже накрывшей Францию, в России сведения троятся. Замглавы Минздрава Татьяна Семёнова считает её возможной, сам министр Михаил Мурашко заявил, что заболеваемость Covid-19 в РФ снижается и говорить о третьей волне эпидемии преждевременно. А Роспотребнадзор вовсе не ожидает никакой третьей волны, заявил Вадим Покровский, глава профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:«Думаю, уже к маю мы достигнем уровня 60 % иммунизированного населения. А там уже совсем недалеко и до 70 %, которые считают уровнем, когда эпидемия прекращается».

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ