Рейв вопиющего в пустыне 

Святитель Лука Крымский в «Манеже», Константин Коровин сотоварищи, ретроспектива Валерия Чтака, «умный дом» как арт-объект, 200 лет бренду «Жостово», Большой фестиваль мультфильмов, а также Каннский призер «Сират» Оливера Лаше – все самые важные культурные новости недели

Кадр из фильма «Сират». Фото: 4 A 4 Productions

Кадр из фильма «Сират». Фото: 4 A 4 Productions

В ЦВЗ «Манеж» открывается XXI Церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь – к Дню народного единства», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках выставки будет представлен историко-документальный проект «Великая Победа. Россия – моя история», на котором посетители увидят как подлинники исторических документов (например, написанный от руки текст обращения по радио В. М. Молотова к населению СССР 22 июня 1941 года или оригинал «Блокадного дневника» Ольги Берггольц), так и личные вещи героев войны (школьный дневник Зои Космодемьянской, шинель снайпера Людмилы Павличенко; документы Александра Матросова). 

Фото: vk.com/myhistory_bvb
Фото: vk.com/myhistory_bvb

Специально на выставку принесут икону святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) и ковчег с его мощами из Симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря. На выставке также представят и медицинские инструменты, которыми пользовался святитель Лука во время служения врачом.

ЦВЗ «Манеж»

Москва, Манежная пл., 1

Возрастное ограничение: 6+

***

Выставка «Константин Коровин и Московская художественная школа. Шедевры из частных собраний» посвящена одной из самых значимых страниц в истории изобразительного искусства России — формированию новейших направлений в живописи 1880 –1910-х годов: от академизма к импрессионизму и модернизму. В центре этого явления оказались талантливые воспитанники Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ): К.Коровин, И.Левитан, А.Архипов, М.Нестеров, С. Виноградов. Их творчество, столь разное по форме и сюжетам, удивительным образом перекликается по глубине взгляда, искренности чувства и поиску выразительных средств для «новой живописи» своего времени. 

Фото: artefact-gallery.ru
Фото: artefact-gallery.ru

Галерея «Артефакт»

Москва, ул. Пречистенка, д. 30/2

Возрастное ограничение: 0+

***

Галерея Syntax открыла в арт-пространстве Cube.Moscow ретроспективную выставку Валерия Чтака (1981–2024) «Это не все, но многое». Московский художник-концептуалист, за более чем 20 лет своей художественной практики он придумал свою вселенную: сквозной персонаж – мистер Стоу, мужчина в шляпе, альтер-эго художника. На гофрированном картоне он встречается то с Кафкой, то с Джоном Ленноном. 

«Все серенькое, какие-то буковки... Ничего не понятно, но прикольно», — так Валерий описывал свои работы. 

Фото: syntaxgallery.com
Фото: syntaxgallery.com

Некоторые причисляли его творчество к стрит-арту, но сам автор так не считал. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность работ Чтака, его творческий метод подразумевал обращение к самым разным источникам, включая наследие французских философов-постструктуралистов. Не случайно одним из первых заметных проектов Чтака стала серия портретов Жиля Делеза, также представленная на выставке.

В экспозиции представлено около 70 произведений из собрания семьи художника, включая живопись, графику и арт-объекты. 

Галерея Syntax, пространство Cube. Moscow

Москва, ул. Тверская, 3, гостиница The Carton

Возрастное ограничение: 16+

***

Московский музей современного искусства представляет выставочный проект «Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея», продолжая исследование синтеза науки и искусства.

В экспозиции представлены инсталляции, киберорганические скульптуры, экспериментальные звуковые ландшафты, а также работы, созданные с использованием искусственного интеллекта, биосенсоров и нейросетевых алгоритмов. В повседневной речи «умным» называют дом, насыщенный устройствами и цифровыми сервисами. В проекте внимание переносится на исследование самого понятия и его интерпретации средствами искусства. Понятие «умного дома» становится предметом художественного исследования.

Фото: mmoma.ru
Фото: mmoma.ru

На выставке зрители смогут увидеть произведения Петра Айду и Виктора Глазунова, Анатолия Зверева, Владимира Немухина, Дмитрия Пригова  и многих других.

ММОМА на Петровке

Москва, ул. Петровка, 25

Возрастное ограничение: 0+

***

В музее-заповеднике «Царицыно» пройдет выставка «Жостово. Вызывающе красиво», приуроченная к 200-летию одного из самых узнаваемых народных художественных промыслов России. В экспозиции — более трёхсот предметов, от редких объектов кустарного производства XIX века до авторских изделий, созданных уже в XXI веке. 

Фото: tsaritsyno-museum.ru
Фото: tsaritsyno-museum.ru

Сегодня Жостовская фабрика — это предприятие полного цикла, включенное в Реестр нематериального культурного наследия народов России. Здесь работают художники и мастера из династий, в которых знания передаются от поколения к поколению. Изделия фабрики хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее и в частных собраниях по всему миру. 

Музей-заповедник «Царицыно»

Москва, ул. Дольская, д.1

Возрастное ограничение: 0+

***

В «Галерее на Мосфильме» проходит выставка «Ткань судьбы» объединившая трёх выдающихся авторов – члена Творческого Союза художников России Ирину Барягину, заслуженного деятеля искусств России, специалиста по культуре Китая Ирину Захарову и заслуженного художника России Людмилу Нарбекову. Их судьбы и творчество переплелись так, что родилась выставка, где искусство оживает и меняет пространство вокруг. Выставка объединяет в себе культуры России и Китая: необычные произведения декоративно-прикладного искусства, живописи, костюма, невероятные инсталляции и даже «фрески на ткани». Ирина Захарова, обращаясь к собравшимся, отметила, что все авторы выставки «работают в разном стиле, используют разные технические приемы, но в произведениях есть общие аккорды». Авторы привезли своё вдохновение из разных уголков мира – Мордовии, Саратовской области и Китая. Это проект о людях, о их высоком предназначении, о невидимых нитях судьбы, что соединяют всех нас друг с другом и родной землей, и, наконец, — это проект о любви и космосе русской души.

Фото: mosfilm.ru
Фото: mosfilm.ru

Галерея «На Мосфильме»

Москва, ул. Мосфильмовская, д. 1, стр. 18

Возрастное ограничение: 0+

Вход свободный

***

Фабрика мультфильмов БФМ продолжает свою работу в рамках Большого фестиваля мультфильмов. С 6 по 9 ноября в Московском дворце пионеров на Воробьёвых горах все желающие смогут попробовать себя в главных анимационных профессиях — придумать историю, написать сценарий, стать художником, аниматором, композитором и режиссером. Вместе с профессионалами участники будут создавать небольшие фильмы в самых разных техниках: рисованной, кукольной, пластилиновой, песочной, оживлять живопись и одежду, фотографии и лего, цветы и привычные бытовые предметы, и научатся делать собственные гифки для чатов. 

Каждый день работы Фабрики мультфильмов будет разбит на три сеанса по два часа. В каждом будет по шесть маршрутов, обозначенных различными цветами.

Дворец пионеров на Воробьевых горах

Москва, ул. Косыгина, 17

Возрастное ограничение: 0+

***

На экраны выходит «Сират» — громкий фильм модного испанского режиссера Оливера Лаше, получивший на Каннском фестивале этого года Приз жюри.

Кадр из фильма «Сират». Фото: 4 A 4 Productions
Кадр из фильма «Сират». Фото: 4 A 4 Productions

Сират – это описанный в Коране мост, который тоньше волоса и острее меча. Именно по этому мосту в Судный день праведники успешно пойду в рай, а грешники будут сваливаться в ад. Правда, из исламской мифологии фильме остался лишь антураж марокканской пустыни, в которой мультиэтническая толпа тусовщиков устраивают рейвы. Также по пустыне бродит потертый скуф Луис, который разыскивает дочь, пропавшую пять месяцев назад и, по слухам, болтающуюся где-то здесь. И поиски девушки, равно как и организация рейвов - дело нелегкое. Кругом - минные поля, а тут еще по радио звучат тревожные сводки, как в мире начинается новая мировая война.

В итоге получилось что-то вроде смеси «Беспечного ездока» Денниса Хоппера, «Сталкера» Тарковского и последнего «Безумного Макса». 

Возрастное ограничение: 12+

Читайте также