Да не у нас. У них там. Предприниматель, профессор Школы бизнеса при Нью-Йоркском университете, писатель, оратор и блогер Скотт Гэллоуэй написал об этом кризисе книжку. The New Yorker написал о книжке. У нас написали о том и этом, размножили по соцсетям – народ читает, дивится, спорит.
Удивиться есть чему. Что-то там у них и правда опять загнивает. Вот статистика из новой работы Гэллоуэя. В колледжах и университетах США студентов уже в 1,5 раза меньше, чем студенток, каждый пятый тридцатилетний мужчина продолжает жить с родителями, тогда как женщин таких меньше 9%, Уровень безработицы среди мужчин 23–30 лет с дипломом бакалавра почти вдвое выше, чем среди их сверстниц, мужчины в 3,5 раза чаще женщин умирают от суицида. 32% отцов уже в первый год после развода почти перестают общаться с детьми, через восемь этот показатель достигает 55%.
И вот автор задаётся вопросом: а точно мужчин всё ещё можно называть сильным полом? И вопрос этот риторический. Сами мужчины, по мнению Гэллоуэя, в растерянности – они забыли, кто они есть и как вернуть то, что они утратили и чему уже даже забыли название. И этим пользуются, продолжает профессор, всякие проходимцы вроде женоненавистника Эндрю Тейта и инцела Ника Фуэнтеса. Последние объясняют своей пастве, что мужчины – угнетённый класс, а враги их – женщины и неправильное правительство.
Удивительно и страшно. Страшно, потому что в России ведь тоже наблюдаются похожие тенденции. Может быть, у нас нет такой гендерной разницы в уровне безработице и студентов у нас хоть и меньше, но ещё не так сильно. Нет данных, представители какого пола в нашей стране дольше живут с родителями, хотя известно, что женщины у нас чаще мужчин берут ипотеку до 25 лет (20 против 8%). Но вот кризис отцовства нашу страну не обошёл. У нас тоже 52% мужчин почти не поддерживают связь со своими детьми после расставания с их матерями. И совсем грустное: наши мужчины сводят счёты с жизнью в 5 раз чаще женщин. И в целом представители сильного пола живут у нас на 10 лет меньше. Стало быть, тоже не справляются, не вывозят, – трудно им.
И тоже находится у нас немало тех, кто спекулирует на печальной статистике, переворачивает всё с ног на голову, объявляет мужчин жертвами, а их главными врагами – женщин, слабых правителей (против которых сильные мужчины почему-то ничего не могут сделать), инопланетян и чёрт знает кого ещё. На каждого Тейта в России есть свой Маркарян, на каждого Фуэнтеса – свой Поднебесный. И вот как в США многие поверили, что работу у мужчин отобрали злобные феминистки, так и у нас хватает тех, кто считает, что это исключительно женщины разваливают семьи и не дают мужчинам доживать до пенсии. А мужественность в понимании таких фрустрированных товарищей заключается в том, чтоб объявить всему этому безобразию решительный бойкот: то есть совсем не работать, совсем не создавать семьи и – вы не поверите – делать всё (пить, курить, есть всякую дрянь, гонять с бешеной скоростью на байке, упиваться собственными страданиями), чтобы не дожить-таки до семидесяти. В общем, с превеликим удовольствием назло маме отморозить уши.

