Трудно ли быть мужчиной?

Кризис маскулинности обсуждают за Западе и у нас. А есть ли разница?  

Международный центр самбо в Лужниках. Фото: Станислав Красильников/РИА Новости

Международный центр самбо в Лужниках. Фото: Станислав Красильников/РИА Новости

Да не у нас. У них там. Предприниматель, профессор Школы бизнеса при Нью-Йоркском университете, писатель, оратор и блогер Скотт Гэллоуэй написал об этом кризисе книжку. The New Yorker написал о книжке. У нас написали о том и этом, размножили по соцсетям – народ читает, дивится, спорит.

Удивиться есть чему. Что-то там у них и правда опять загнивает. Вот статистика из новой работы Гэллоуэя. В колледжах и университетах США студентов уже в 1,5 раза меньше, чем студенток, каждый пятый тридцатилетний мужчина продолжает жить с родителями, тогда как женщин таких меньше 9%, Уровень безработицы среди мужчин 23–30 лет с дипломом бакалавра почти вдвое выше, чем среди их сверстниц, мужчины в 3,5 раза чаще женщин умирают от суицида. 32% отцов уже в первый год после развода почти перестают общаться с детьми, через восемь этот показатель достигает 55%.

И вот автор задаётся вопросом: а точно мужчин всё ещё можно называть сильным полом? И вопрос этот риторический. Сами мужчины, по мнению Гэллоуэя, в растерянности – они забыли, кто они есть и как вернуть то, что они утратили и чему уже даже забыли название. И этим пользуются, продолжает профессор, всякие проходимцы вроде женоненавистника Эндрю Тейта и инцела Ника Фуэнтеса. Последние объясняют своей пастве, что мужчины – угнетённый класс, а враги их – женщины и неправильное правительство.

Удивительно и страшно. Страшно, потому что в России ведь тоже наблюдаются похожие тенденции. Может быть, у нас нет такой гендерной разницы в уровне безработице и студентов у нас хоть и меньше, но ещё не так сильно. Нет данных, представители какого пола в нашей стране дольше живут с родителями, хотя известно, что женщины у нас чаще мужчин берут ипотеку до 25 лет (20 против 8%). Но вот кризис отцовства нашу страну не обошёл. У нас тоже 52% мужчин почти не поддерживают связь со своими детьми после расставания с их матерями. И совсем грустное: наши мужчины сводят счёты с жизнью в 5 раз чаще женщин. И в целом представители сильного пола живут у нас на 10 лет меньше. Стало быть, тоже не справляются, не вывозят, – трудно им.

И тоже находится у нас немало тех, кто спекулирует на печальной статистике, переворачивает всё с ног на голову, объявляет мужчин жертвами, а их главными врагами – женщин, слабых правителей (против которых сильные мужчины почему-то ничего не могут сделать), инопланетян и чёрт знает кого ещё. На каждого Тейта в России есть свой Маркарян, на каждого Фуэнтеса – свой Поднебесный. И вот как в США многие поверили, что работу у мужчин отобрали злобные феминистки, так и у нас хватает тех, кто считает, что это исключительно женщины разваливают семьи и не дают мужчинам доживать до пенсии. А мужественность в понимании таких фрустрированных товарищей заключается в том, чтоб объявить всему этому безобразию решительный бойкот: то есть совсем не работать, совсем не создавать семьи и – вы не поверите – делать всё (пить, курить, есть всякую дрянь, гонять с бешеной скоростью на байке, упиваться собственными страданиями), чтобы не дожить-таки до семидесяти. В общем, с превеликим удовольствием назло маме отморозить уши.

Что делать? Гэллоуэй предлагает невероятное. Он предлагает мужчинам выкинуть из головы все бредни про альфа-самцов и просто «вставать в шесть утра, идти на работу и делать её, чтобы обеспечить свою семью». Серьёзно? Вот так банально, да? Да! Но это не всё. В «Заметках о том, как быть мужчиной» он даёт и другие советы: не сидеть дома и вообще не сидеть – двигаться, найти призвание, помогать другим, быть добрым, уважать мать своих детей. Хорошие советы, правильные. Проблема в том, что те, кому они нужны, едва ли способны их воспринять. Ну сами представьте: живёт такой пятидесятилетний Кузьмич, работы у него постоянной нет, зато есть бремя алиментов, зависимость от алкоголя, увеличенная печень, стенокардия и огромная обида на весь мир. Вот скажите ему, чтобы он был добрым. А я на это посмотрю.

С другой стороны, есть ведь ещё молодая поросль – те, кто ещё и шишек-то не набили, и обижаться им не на что, но они уже чего-то такого от старших товарищей нахватались. Может, им ещё можно объяснить, как хорошо мужчине быть добрым? Наверное. Но и тут пути бывают ну очень извилистыми. 

Был у меня ученик. И как-то решил он высказаться. Не то чтобы не по делу – мы Печорина обсуждали, ученик и выдал, что он тоже никогда не женится, лучше он спортивные машины будет покупать и на Бали чилить, чем вот это вот всё – дети, развод, алименты. И знаете, я как-то не сообразила сразу сказать этому половозрелому самцу (зачёркнуто) несчастному подростку, что надо быть добрее. Я только заметила, что лермонтовский герой не особо успел почилить. Хотела добавить что-то ещё – честно признаюсь, опять что-то недоброе, но тут из лаборантской (что поделать, уроки литературы сейчас запросто проходят и в кабинетах физики) вышел физик. Вышел и сказал: «Извините, не могу не вмешаться. Такая интересная дискуссия. Хочу добавить по поводу не жениться. Хочу поддержать парня. Не женись! Такие не должны размножаться!». Грубо, непедагогично. Но мне кажется, было в этом и что-то очень правильное. И в том, как это было сказано. И в том, кем это было сказано. Мужчиной.

Здорово, конечно, выступать за всё хорошее против всего плохого. Но как быть при этом убедительным? Вот проповедуешь ты вдохновенно, как прекрасно работать, помогать, уважать, быть добрым, а всё разбивается об один дурацкий, но неотвратимый вопрос. Зачем? Зачем помогать? Зачем быть добрым? Тратить силы на глупости? Зачем давать, если можно только брать. И можно потратить ещё тысячу слов, объясняя, что не получится брать, если не давать, что и тебя тогда уважать не будут, что Печорин не был счастлив. И потом жди ещё десяток лет, когда эту правду докажет опыт. А можно показать, как это работает, сразу. Не хочешь принимать ценности общества – не быть тебе в обществе, такие обществу не нужны. Такие не должны размножаться. Остракизм. Жестоко? Ничуть. Пусть изгой идёт к таким же, как он. Пусть вместе чилят. Не получается? Конечно! Им нечего друг другу дать, и не умеют они: каждый за себя, себе и о себе. Ну так пусть делают выводы.

Не нужно стесняться не на словах, а в действии напоминать о норме. О том, что день сменяется ночью, что Земля вращается вокруг Солнца, что дважды два – четыре. Что ученье – свет, а неученье – безработица, что взрослеть – необходимость, что бросать своих детей подло, что быть ничтожеством не равно быть жертвой. Что есть мужчины и есть женщины, что тем и другим важно оставаться людьми, а быть человеком – значит делать выбор и нести за него ответственность.

Читайте также