Постковидный синдром – что это такое?

Отсутствие обоняния до полугода – самое лёгкое проявление постковидного синдрома. Какие ещё неприятные сюрпризы ожидать переболевшим коронавирусом – выяснила корреспондент «Стола»

Фото: mos.ru

Многие люди, переболевшие коронавирусом, жалуются, что после официального «выздоровления» продолжают испытывать проблемы со здоровьем. У некоторых проявляются проблемы с памятью и концентрацией внимания, остаётся одышка, усталость, появляется депрессия. У кого-то ломит кости, от малейшего напряжения болят мышцы, начинаются проблемы со слухом, сильно падает иммунитет – организм становится более восприимчив к другим инфекциям. Самый лёгкий постковидный синдром – это отсутствие обоняния до полугода, отмечают врачи. Многочисленные осложнения связаны с тем, что коронавирусная инфекция размножается во всех органах и тканях человека: например, в сосудах, лёгочных тканях, центральной нервной системе и репродуктивных органах. Постковидный синдром может возникнуть, даже если сама болезнь протекала в лёгкой форме, отмечает заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова в комментарии ТАСС. Она это объясняет тем, что в таких случаях люди редко обращаются к врачам, из-за чего наступают тяжёлые последствия. Эксперт добавляет, что сейчас точных данных о постковидном синдроме нет, однако чем больше было проблем у пациента, когда он болел коронавирусом, тем более продолжительно и выраженно у него будет проявляться постковидный синдром.

Фото: В. Новикова/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Избежать коронавируса, особенно в тяжёлой форме с последующим постковидным синдромом, поможет прививка, уверен Кулик. О ковиде он знает не понаслышке: его книга «Ковидный фронт» основана на личном опыте работы в «красной зоне».  Согласен с ним и Денис Уваров, также работающий в «красной зоне». В комментарии «Столу» он не скрывает эмоций: «Сейчас стало модно говорить о постковидном синдроме, но в реанимации мы не занимаемся его лечением. Нам с ковидом бы справиться. Знаете, как его избежать и чтобы его не было? Всем нужно привиться! Пока у нас все люди не привьются, проблем с коронавирусом, к сожалению, будет всё больше и больше. И врачи, и медсёстры ковидных госпиталей устали от всего, что происходит, от того количества смертей в реанимациях, которого на сегодняшний день благодаря вакцинации уже можно было бы и избежать».

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ