Постковидный синдром – что это такое?

Отсутствие обоняния до полугода – самое лёгкое проявление постковидного синдрома. Какие ещё неприятные сюрпризы ожидать переболевшим коронавирусом – выяснила корреспондент «Стола»

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Многие люди, переболевшие коронавирусом, жалуются, что после официального «выздоровления» продолжают испытывать проблемы со здоровьем. У некоторых проявляются проблемы с памятью и концентрацией внимания, остаётся одышка, усталость, появляется депрессия. У кого-то ломит кости, от малейшего напряжения болят мышцы, начинаются проблемы со слухом, сильно падает иммунитет – организм становится более восприимчив к другим инфекциям.

Самый лёгкий постковидный синдром – это отсутствие обоняния до полугода, отмечают врачи. Многочисленные осложнения связаны с тем, что коронавирусная инфекция размножается во всех органах и тканях человека: например, в сосудах, лёгочных тканях, центральной нервной системе и репродуктивных органах. Постковидный синдром может возникнуть, даже если сама болезнь протекала в лёгкой форме, отмечает заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова в комментарии ТАСС. Она это объясняет тем, что в таких случаях люди редко обращаются к врачам, из-за чего наступают тяжёлые последствия. Эксперт добавляет, что сейчас точных данных о постковидном синдроме нет, однако чем больше было проблем у пациента, когда он болел коронавирусом, тем более продолжительно и выраженно у него будет проявляться постковидный синдром. 

Фото: Д. Гришкина/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото: Д. Гришкина/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

«Различные симптомы с разной степенью тяжести сохраняются в течение нескольких месяцев после инфекции, – поясняет “Столу” невролог Владимир Кулик, автор книги “Ковидный фронт: Хроника эпидемии 06.04.2020–11.05.2020”. – Постковидный синдром мало изучен, однако признан мировым медицинским сообществом и внесён в современную классификацию болезней (МКБ-10). У больных, имеющих хронические заболевания, после перенесённого ковида также обостряются и они». 

Тем не менее если человек переболел коронавирусом и его выписали из больницы, то особых осложнений ждать не стоит, считает терапевт Дмитрий Каляев.  «Восстановится всё само постепенно, – отмечает он в комментарии “Столу”. – По личному опыту могу сказать, что 85 % пациентам назначать препараты для восстановления не стоит совсем. Можно без таблеток их выписывать».

По мнению Каляева, в период восстановления чаще всего достаточно соблюдения общих рекомендаций: избегать переохлаждений, подъёмов тяжестей. Некоторым требуется психотерапия, но для этого обычно бывают предпосылки. «Постковидная терапия заключается в контроле за хроническими заболеваниями, в установлении определённого режима дня, в ЛФК, а также в соблюдении диеты с достаточным количеством овощей, фруктов, богатых витаминами и микроэлементами. Могут быть дополнительные назначения, зависящие от вариантов постковидного синдрома», – рассказала главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва в комментарии «Газете.ru». 

Фото: В. Новикова/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото: В. Новикова/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Избежать коронавируса, особенно в тяжёлой форме с последующим постковидным синдромом, поможет прививка, уверен Кулик. О ковиде он знает не понаслышке: его книга «Ковидный фронт» основана на личном опыте работы в «красной зоне». Согласен с ним и Денис Уваров, также работающий в «красной зоне». В комментарии «Столу» он не скрывает эмоций: «Сейчас стало модно говорить о постковидном синдроме, но в реанимации мы не занимаемся его лечением. Нам с ковидом бы справиться. Знаете, как его избежать и чтобы его не было? Всем нужно привиться! Пока у нас все люди не привьются, проблем с коронавирусом, к сожалению, будет всё больше и больше. И врачи, и медсёстры ковидных госпиталей устали от всего, что происходит, от того количества смертей в реанимациях, которого на сегодняшний день благодаря вакцинации уже можно было бы и избежать».

Читайте также