Гоголя сажают по частям

Сатирическому youtube-проекту о председателе Виталии Наливкине грозит закрытие: одна актриса уже находится за решёткой, против продюсеров и оператора заведено уголовное дело. Похоже, чиновники и полицейские обиделись не на шутку 

Творческий коллектив BARAKuda. Фото: instagram.com/barakuda_usk

Уже около полугода творческий коллектив youtube-канала BARAKuda подвергается преследованиям со стороны правоохранителей. Началось всё в июне с поистине гоголевского сюжета. Уссурийская полиция всерьёз восприняла сатирический ролик, высмеивающий её работу, и выступила с официальным опровержением по этому поводу. В частности, в местном МВД заявили, что подполковник Алексей Андрейченко (вымышленный персонаж из ролика) никогда не проходил у них службу.

В минутном видео, стилизованном под сюжет из выпуска теленовостей, рассказывается о задержании вымышленного подполковника полиции Алексея Андрейченко, у которого дома обнаружили «сотни килограммов денег», полученных от продажи лицензий на сбор «дикоросов» (так в сюжете названы грибы). По стилистике и содержанию ролик очень напоминает разоблачения высокопоставленных чиновников, знакомые всем по теленовостям: у них тоже спрятанные деньги в больших объёмах находили в самых неожиданных местах. Это пародия и на самопиар высокопоставленных чиновников: вместе с оперативниками, стоящими в масках и с винтовками, подполковника полиции демонстративно на камеру разоблачает председатель Наливкин – вся слава раскрытия преступной схемы принадлежит ему.

Всё смотрелось настолько натурально, что полицейские (а, возможно, и не только они) всерьёз обиделись. Выпустив опровержение, они также заявили журналистам об инициированной ими проверке ролика. «Распространив информацию, режиссёр видеоролика выразил явное неуважение к органам государственной власти, дискредитировав тем самым сотрудников органов внутренних дел», – сообщили в ведомстве о результатах проверки, добавив, что устанавливают личности автора и героев ролика. Впрочем, уголовного дела за этим не последовало.

Но уже через несколько дней, 16 июня, к пяти суткам административного ареста приговорили актёра Андрея Неретина, игравшего роль Виталия Наливкина. Его признали виновным в мелком хулиганстве за нецензурную брань в общественном месте.

Актёр Андрей Неретин. Фото: instagram.com/barakuda_usk

Пострадала от правоохранителей и актриса Лариса Кривоносова, которая играла роль официального представителя МВД Марины Вульф. (В её выступлениях видели пародию на официальные доклады пресс-секретаря МВД Ирины Волк.) В сентября 2021 года суд арестовал Кривоносову на 10 суток. Первоначально сообщалось, что её признали виновной в незаконном ношении формы сотрудника полиции, однако позже в МВД пояснили, что речь об уклонении от административного надзора. Известно, что 43-летняя женщина досрочно вышла из колонии в 2017 году, где отбывала срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Но в 2020 году она, как заявили в полиции, начала «совершать нарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность». Какие именно, не уточнялось. Не исключено, что речь идёт всё о тех же роликах о председателе Наливкине. По причине этих «нарушений» в отношении неё судом был установлен административный надзор: женщине запретили выходить из дома по ночам, покидать пределы округа, а также обязали отмечаться в полиции. Уже через месяц после этого её арестовали как раз за уклонение от этих требований.

Актриса Лариса Кривоносова. Фото: instagram.com/barakuda_usk

Через несколько недель уголовное дело завели уже против двоих продюсеров канала BARAKuda Андрея Клочкова и Семёна Вавилова и оператора Александра Анисимова. Поводом стала жалоба какого-то чиновника, который сообщил о «повреждении остановки общественного транспорта на улице Штабского в Уссурийске». Эксперты МВД выяснили, что она пострадала «в результате взрыва самодельного взрывного устройства типа взрывпакета».

Продюсер Андрей Клочков. Фото: с личной страницы в vk.com

Повреждение остановки связывают с роликом под названием «Виталий Наливкин предотвратил теракт». В нём с первых секунд в центре внимания оказывается баннер с символикой партии «Единая Россия». Закадровый голос, словно в новостях по телевизору, говорит о небывалой истории, связанной с этим баннером и его уничтожением из противотанкового гранатомёта. Камера трясётся, и следующий кадр – сломанный баннер и автобусная обстановка, перевязанная лентой. Далее – доклад официального представителя МВД Уссурийского района Марины Вульф о якобы заложенной бомбе, которая на самом деле оказалась просто сумкой с морковью. Когда «председатель исполнительного комитета» Наливкин попытался избавиться от этой сумки, то как бы случайно уничтожил и баннер. На восстановленном баннере написано уже не «Единая Россия», а «Наливкин».

Оператор Александр Анисимов. Фото: instagram.com/anisimov.23

Продюсеры утверждают, что для съёмок ролика было выбрано безлюдное место вдалеке от жилых кварталов, при этом соблюдались все меры предосторожности. Однако полиция квалифицировала это как хулиганство, «совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств». Теперь Клочкову, Анимову и Вавилову грозит срок от пяти до восьми лет лишения свободы. 

Аудитория интернета возмущена. Новости о преследовании авторов сериала о Наливкине сопровождают комментарии: «В тюрьму за шуточный ролик? Куда мы катимся!»; «Я эту уродливую остановку с детства помню, после вас она даже красивей стала. Как не менять остановки по 30–50 лет, так это можно, а как устроить съёмку со спецэффектами, так статья?»; «Когда за сатиру начинают сажать, дело дрянь»; «Подсказка для власти – пересмотрите все российские фильмы на факт взрывов и срочно примите меры! Какая же дичь творится…»

Не обошли авторы «Наливкина» и тему вакцинации. Ей посвящено одно из последних видео «Виталий Наливкин Вакцинация». В нём иронично показано, как организуется массовая вакцинация населения: всех заставляют прививаться, разворачивают импровизированные прививочные пункты. Сам председатель Наливкин ходит по домам граждан и требует от них, чтобы те привились, самых несговорчивых прививают силой с привлечением ОМОНа. Закадровый голос грозит введением санкций для тех, кто не вакцинируется: не пустят в ряд учреждений, госслужащих уволят с работы. 

В выпуске «Виталий Наливкин помог детям» высмеивается положение сельских школ, а полицейский, против ожидания, выступает положительным персонажем. Школы в российской глубинке, как правило, бедные, обшарпанные, требующие ремонта. И вот прекрасный председатель исполнительного комитета построил новую школу для детей одного из сёл Уссурийского района. Если верить тому, что о новом учебном заведении рассказывает закадровый голос, оно соответствует всем требованиям, дети хотят в нём учиться. При этом видно, что всё сделано кое-как, стены обшарпаны, школьный класс едва не на улице. Но третьеклассники улыбаются и учат стихотворение Лермонтова «Бородино». Тут заходит Наливкин и дарит учительнице букет цветов. Та благодарит в ответ. Внезапно учебный процесс прерывается приходом полицейского. Он говорит, что школа не соответствует требованиям и детям нельзя в ней учиться, но Наливкин убеждает его в обратом и просит охрану вывести незваного гостя. Здесь в самую пору обидеться какому-нибудь губернатору. Кто первый себя узнает?

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ