«Лучшие друзья России – это мы сами»

Украине на определенных условиях пообещали статус кандидата в ЕС, Грузии – отказали; чиновники в России готовы на всё, даже на машину «Ладу»; патриарха Кирилла внесли в британский санкционный список, о том, что ему грозит в этой связи и о других новостях недели – в обзоре «Стола»

Фото: Зыков Кирилл / АГН «Москва»

Фото: Зыков Кирилл / АГН «Москва»

Фото: Зыков Кирилл / АГН «Москва»


Между Россией и Украиной 

Байден объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму $1 млрд. Еще $225 млн – в качестве гуманитарной помощи.

***

За время спецоперации на Украину прибыли почти семь тысяч иностранных наёмников. Среди европейских стран лидером по числу как прибывших, так и погибших наёмников является Польша, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. 

С начала СВО на Украину из Польши прибыл 1831 человек, из которых погибли 378 и вернулись на родину 272 наемника. Из Румынии воевать приехали 504 человека, 102 погибли, 98 уехали. На третьем месте Великобритания: 422 прибывших, 101 погибший, 95 уехавших, сказал Конашенков. «С американского континента лидирует Канада: 601 прибывший, 162 уничтожено, 169 уехали. На втором месте США: 530 прибыло, 214 погибло, 227 выехали», – сообщил он.

***

Смертная казнь является формой наказания, которую «правильно было бы сохранить» в законодательстве ДНР, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Кто отдает приказы стрелять по мирным людям и кто их исполняет, должны понимать, что совершают преступление и ответственность за него будет самой суровой», – написал Володин в своем Telegram-канале. 

Вячеслав Володин. Фото: Пресс-служба нижней палаты парламента / АГН "Москва"
Вячеслав Володин. Фото: Пресс-служба нижней палаты парламента / АГН "Москва"

***

Россия в течение ближайших двух лет вложит более двух трлн руб. в экономику ДНР. «У нас, благодаря РФ, достаточно большой консолидированный бюджет, бюджет развития порядка 100-150 млрд рублей. Сейчас все регионы по сути ещё дополнительно работают на территории нашей республики и вкладывают большие деньги в стройку, там по сути триллионы», – сказал премьер республики Виталий Хоценко, выступая на ПМЭФ-2022.

***

Крым готовится запустить пассажирские поезда в подконтрольные РФ регионы Украины с 1 июля, сообщил глава республики Сергей Аксенов. В тестовом режиме поезд начнет курсировать между Крымом, Херсонской и Запорожской областью. «Пока планируем, что будет ходить одна тестовая пара буквально с 1 июля. Там три вагона, где-то 160 пассажиров в одну сторону и 160 в другую», – сказал Аксёнов.

Железнодорожное сообщение между Крымом и Украиной было прекращено в 2014 году. Его восстановили после начала спецоперации РФ на Украине.

***

Украина с 1 июля вводит визовый режим для граждан РФ, заявил президент Владимир Зеленский.

Фото: АГН "Москва"

***

Также на Украине уберут из школьной программы российские и советские произведения. Ученики лишатся Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Чехова, Некрасова и Крылова, произведений о Великой Отечественной войне. Из школьной программы уберут раздел «Былины». 

***

Дмитрий Медведев может стать главой «условной новой Украины», предположили в Госдуме. Именно этим может объясняться острая риторика Медведева в последнее время, считает депутат Михаил Делягин. 

Тем временем, сам Дмитрий Медведев усомнился в существовании Украины через два года.

Дмитрий Медведев. Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"
Дмитрий Медведев. Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"

ЕС и постсоветское пространство

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС, сообщает агентство Bloomberg. В документе есть условия, которые Киев должен будет выполнить – в том числе по верховенству права и борьбе с коррупцией.

Возможное вступление Украины в ЕС требует повышенного внимания России в связи с усилением оборонной составляющей Евросоюза, прокомментировал эту рекомендацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Решение о предоставлении или отказе в статусе кандидата будут принимать лидеры ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня.

Вслед за Украиной ЕК рекомендовала предоставить Молдавии статус кандидата на вступление в ЕС. Грузии статус кандидата пока не дали – ЕС ждёт, что страна проявит политическое единство.

Фото: Anastasiia Krutota / Unsplash
Фото: Anastasiia Krutota / Unsplash

В России 

Лучшие друзья России – это мы сами, считают в Кремле. «Лучшие друзья – это мы сами, мы должны быть едиными, мы должны быть дружными. Должны быть таким монолитом. Это залог движения вперед», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, применим ли сейчас для Москвы принцип «У нас нет друзей, есть только партнеры».

***

Соединенные Штаты, провозгласив победу в холодной войне, объявили себя посланниками Господа на земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы. Причем эти интересы объявляются священными, заявил Путин, выступая на ПМЭФ.

***

Банк России не планирует запрещать хождение в стране доллара, евро и любой другой иностранной валюты, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Также она сообщила, что регулятор не намерен замораживать и конфисковывать валютные вклады граждан. А большинство валютных ограничений, по мнению Набиуллиной требуется снять.

Фото: Omid Armin / Unsplash
Фото: Omid Armin / Unsplash

***

Путин предложил аккуратно, но основательно подойти к декриминализации некоторых экономических преступлений. Он поручил до 1 октября подготовить поправки о пересмотре оснований для заключения под стражу бизнесменов.

Он также предложил полностью отменить большинство плановых проверок всего российского бизнеса, работа которого не связана с рисками высокого причинения вреда. 

***

Россия может производить около 80% лекарств из списка жизненно необходимых, заявляют в российском Минздраве. Российские власти и представители фарминдустрии ищут новые способы доставки вспомогательных веществ, оборудования и всего необходимого для производства в полном объёме лекарственных препаратов, сообщил первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.

***

Россия на сегодняшний день не может полностью отказаться от бакалавриата и магистратуры, заявил замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко. По его словам, миллионы россиян уже получили дипломы бакалавра, и нельзя лишать их шансы продолжить обучение.

***

У России будет свой Office – с «Текстом» и «Таблицами». Не менее 100 тысяч лицензий российского пакета «МойОфис» уже закупил ВТБ. Основной акционер компании-разработчика пакета «МойОфис» – Лаборатория Касперского. По данным на сайте компании, офисный пакет уже загрузили более 13 млн пользователей.

***

Между тем, российская дочка Google подала в суд заявление о собственном банкротстве. На Google по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму свыше 7,2 млрд рублей, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели дело о принудительном взыскании этих средств.

***

Президент России поручил провести кампанию по популяризации традиционных ценностей, а также проработать механизм возмещения стоимости отдыха детей из многодетных семей и компенсации части стоимости обучения детей по программам среднего профессионального образования на платной основе, говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Фото: Никеричев Андрей / АГН "Москва"
Фото: Никеричев Андрей / АГН "Москва"

***

Власти Германии сняли ограничения на выдачу виз россиянам. Граждане России теперь могут подать заявку на любой тип визы, включая туристический. 

Церковь

Великобритания ввела санкции против патриарха Кирилла «из-за его значительной поддержки» российской военной операции на Украине. 

Санкции подразумевают замораживание активов в британской юрисдикции, а также запрет на въезд в Великобританию. 

Патриарха зарубежные санкции коснулись впервые. ЕС намеревался внести его в свой санкционный список, однако против выступила Венгрия. 

Санкции против патриарха Кирилла как попытки заставить его отказаться от своих взглядов – абсурдны и бесперспективны, заявил глава Синодального отдела МП по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя решение Лондона.

Санкции и их последствия 

Телефоны Samsung, привезённые в рамках параллельного импорта, не работают в России, сообщают «Известия». Если устройство не предназначено для продажи в странах ЕАЭС, оно не включится с российской SIM-картой. В самом Samsung советуют активировать смартфон в той стране, в которой он приобретён. Или же отнести телефон в сервисный центр, заплатить пять тысяч рублей и ждать две недели, когда пришлют специальный код разблокировки.

***

Глава Минфина Силуанов предложил пересадить чиновников на «Лады», чтобы обеспечить спрос отечественному автопрому. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что как чиновник готов ко всему, даже пересесть на «Ладу». 

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"
Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

***

IKEA продаст все четыре фабрики в России и уйдёт из России. 

***

Магазины Decathlon с 26 июня временно прекратят работу в Москве.

***

Coca-Cola прекратит производство и продажи в РФ.

***

Франция 15 июня перестала получать российский газ, сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на французского трубопроводного оператора GRTgaz.

Тем временем…

Власти Великобритании одобрили экстрадицию Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы. Защита Ассанжа заявила, что будет обжаловать приговор. Его обвиняют в шпионаже и еще по 17 статьям. 

***

В Грузии подтвердили первый случай заражения оспой обезьян, сообщил Минздрав страны.  

***

Байден похвалился тем, что в его администрации работает рекордное количество представителей ЛГБТ. По словам американского лидера, он обещал, что его администрация будет выглядеть, как Америка — и сдержал своё слово. 

***

Одна десятая взрослого населения Земли не умеет читать и писать. Две трети из них — женщины, заявили в ЮНЕСКО.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ