«Живая история»: воспоминания блокадников и истории репрессированных

В Сети заработал сайт проекта «Живая история», представляющий собой архив глубинных интервью с людьми, пережившими тяжелые годы Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда и сталинских репрессий. Инициатором создания проекта выступила Ленинградская областная общественная организация социальных программ «Центр женских инициатив», а сайт был создан при поддержке «Теплицы социальных технологий», передает www.newsru.com.

«Несмотря на значительный промежуток времени, прошедший с тех страшных времен, еще остались люди, чья память позволяет воспроизвести подробности прошедших событий практически без “купюр” и политизированности. Хотя во время войны они были детьми, многие из них сохранили ясность и глубину воспоминаний о прошлом», – говорится на сайте проекта.

По словам создателей, проект «Живая история» посвящен «тихому» героизму женщин и подростков в период 1930–1953 годов. Посетители сайта могут познакомиться с повседневным бытом людей, находившихся в тяжелых условиях блокады, оккупации, войны и репрессий. Материалы проекта также передаются в Архив Ленинградской области.

На сайте публикуются рассказы о личном опыте, собранные волонтерами на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также фотографии и другие свидетельства. Текстовые материалы сопровождаются аудиозаписями. Кроме того, все интервью снабжены геометками и могут быть отфильтрованы по названию населенного пункта. На данный момент на портале опубликовано 109 интервью, а еще несколько сотен рассказов находится в обработке.

Пополнить архив может любой желающий. Для этого необходимо прислать организаторам контактные данные человека для интервьюирования или же готовый текст глубинного интервью, взятого по правилам, размещенным на сайте.

 

Читайте также
Читайте также