Олимпиада
Сегодня в Пекине на фоне беспрецедентной международной напряжённости официально стартовали Зимние олимпийские игры. Согласно прогнозам, в этот раз россияне заберут около 30 медалей, причём каждая третья может стать золотой.
На открытие в Китай прибыл президент России, который уже провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем. В ходе встречи главы двух стран заявили о развитии «беспрецедентных» отношений между государствами и укреплении взаимодоверия. Стороны также договорились, что Россия будет поставлять в Китай 10 млрд кубов газа в год с Дальнего Востока по новому контракту.
Украинский камень преткновения России и Запада
США тем временем намерены назначить Катар основным союзником вне НАТО. Это связано с планами Байдена договориться с Катаром о поставках газа в Европу на случай введения санкций против России.
А Украина впервые в своей истории начала физический импорт газа из Венгрии: эта страна, по мнению Киева, обеспечит второй после Словакии гарантированный маршрут поставок газа даже в случае отсутствия транзита.
Венгрия тем временем заявила о желании страны закупать у России дополнительно 1 млрд кубометров газа в год. Путин сообщил, что решение будет принято в апреле.
***
Пентагон обвинил Россию в подготовке имитации нападения украинской армии, чтобы получить повод для вторжения на Украину. Россия якобы готовит фейковое «очень красочное пропагандистское видео» с ложной информацией «о нападении украинских военных или разведывательных сил на суверенную территорию России или на русскоязычных людей». В Госдепе утверждают, что эта информация получена от американских спецслужб, но ведомство отказалось предоставить какие-либо доказательства.
Посольство РФ назвало «креативным» озвученный США сценарий якобы планируемой Россией провокации.
Остаётся лишь добавить, что после такого информационного хода Киев и США могут делать практически всё что угодно, Россия всё равно может оказаться «виноватой». В век информационных войн победителем оказывается тот, кто сильнее на медийном поле боя.
Президент Украины тем временем подписал указ об армии, по которому в ближайшие три года численность вооружённых сил Украины (ВСУ) увеличится на 100 тыс. человек. По разным оценкам, рост может составить 40–50%. Дополнительно будет создано ещё 20 бригад ВСУ. Зарплаты военным повысят, а срок службы контрактников станет больше. Указ предусматривает переход Украины к профессиональной армии.
С чеченского на русский – не переводится
В России между тем своя «война» – внутричеченская. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пообещал отрезать головы членам семьи Янгулбаевых (семьи бывшего федерального судьи) и тем, кто переведёт эти слова на русский язык.
Другой депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев (ЕР) попытался объяснить слова своего коллеги Делимханова – мол, это было метафорой и не являлось прямым призывом к убийству. «Это выражение на чеченском. Это похоже на русский оборот “И полетят головы”. Чуть грубее, действительно, но к нему не надо относиться как к прямому посылу. Это не значит, что кто-то возьмёт тесак и пойдет рубить головы», – пояснил депутат. Если это так, то почему Делимханов не хотел, чтобы эти слова были переведены на русский?
Песков сначала отказался давать оценку словам депутата, заявив, что это не входит в функции Кремля. Он также подчеркнул, что с угрозами жизни и здоровью людей со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова должны разбираться сотрудники правоохранительных органов. Ранее Кадыров пообещал, что «эту семейку (Янгулбаевых) ждёт место либо в тюрьме, либо под землёй».
В пятницу пресс-секретарь президента всё же заявил в связи со скандалом вокруг Янгулбаевых и угрозами его близким, что вопрос кровной мести специфичен, потому что является традиционным для Чечни, но эта традиция не коррелирует с российским законодательством.
Песков также ранее сообщал, что у Путина нет планов встречаться с Кадыровым. Тем не менее их встреча состоялась внепланово в Москве. Обсуждали ли они угрозы семье бывшего судьи Сайди Янгулбаева со стороны чеченских властей, не сообщается. Кадыров отметил, что получил от Путина поддержку действий властей Чечни.
В Грозном прошёл митинг против семьи Янгулбаевых. Власти оценили его численность в 400 тысяч человек, хотя площадь может вместить только 250 тысяч, а вся численность населения республики составляет, по данным Росстата на прошлый год, около 490 тысяч человек. Кадыров поблагодарил собравшихся и назвал каждого митингующего «защитником Ислама».
Чеченский Роспотребнадзор тем временем не смог проверить митинг на соблюдение коронавирусных ограничений, потому что не нашёл организаторов.
А коллегия судей Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке, он потерял неприкосновенность.
Между тем «Новая газета» объявила об отъезде своей журналистки Елены Милашиной из России в связи с угрозами властей Чечни в её адрес и реакцией на них федеральной власти. В редакции подчеркнули, что «её локация никак не отразится на освещении темы прав человека в Чечне».
Коронавирус
В России на этой неделе показатели заболеваемости перевалили за 150 тысяч заболевших в сутки. Это очередной рекорд.
Тем временем учёные провели исследование, которое показало, что введение локдауна в качестве меры для снижения смертности от коронавируса повлекло только негативные экономические и социальные последствия. Локдаун помог снизить смертность лишь на 0,2 процента. При этом сами ограничения повлекли за собой огромные негативные экономические и социальные последствия. Эксперты пришли к выводу, что введение локдаунов является бесполезной мерой и от неё следует отказаться.
Метавселенная, эзотерика и коучи
В России более чем на 50% выросли продажи книг о предсказаниях, духовных практиках, осознанности и позитивном мышлении, подсчитали в группе «Эксмо-АСТ», которая объединяет крупнейшие издательства. Подтверждают тенденцию и онлайн-маркетплейсы, у которых в топ продаж вышли, в частности, книги о картах Таро.
Причиной всплеска интереса к такой литературе может быть нестабильность, возникшая в условиях пандемии и ускоренной цифровизации, считают эксперты. При этом одновременно падают продажи религиозных книг.
***
Российские власти задумались о регулировании метавселенных. Но что такое метавселенная, пока не знает никто, кроме того что это пространство, где люди могут взаимодействовать друг с другом с помощью технологий виртуальной реальности. Власти опасаются, что там появятся магазины с наркотиками и будут проходить протесты.
Мнения экспертов и участников рынка разошлись: одни считают риски преувеличенными, а другие настаивают на разработке отдельного регулирования для метавселенных.
***
Российские власти пытаются законодательно оформить профессию бизнес-тренера или коуча. И думают над тем, чтобы контролировать тренинги деловые и личностного роста.
***
В администрации президента создан департамент проектов и программ в сфере воспитания. Руководителем новой структуры стала Ирина Плещева, до этого назначения – исполнительный директор Российского движения школьников. Курировать работу департамента будет замглавы управления президента по общественным проектам Алексей Аветисов, в чью зону ответственности входит противодействие распространению экстремизма среди юношества. Предполагается, что новый департамент объединит все имеющиеся проекты по вовлечению детей и молодёжи в «позитивную повестку».
Москва «похорошелая»
Российская столица получила звание лучшего мегаполиса мира по качеству жизни и развитию инфраструктуры. Об этом говорится в рейтинге ООН «Индекс процветания городов». В категории «Развитие инфраструктуры» в ТОП-3, помимо Москвы, вошли Гонконг и Париж.
Зато по частоте убийств, продуктивности, экологии и госуправлению в том же рейтинге российская столица ближе к концу.
***
Число иностранных учёных и преподавателей, прибывающих на работу в Россию, в пять раз превышает количество российских исследователей и профессоров, уезжающих за рубеж, выяснили в НИУ ВШЭ. По мнению авторов исследования, для российских учёных международная мобильность скорее привилегия.
***
Организацию, помогающую малочисленному народу Сибири, признали иноагентом. «Туба калык» защищает права тубалар – одного из древнейших тюркоязычных народов региона. В организации сообщили, что получали грант от Всемирного фонда дикой природы. Он нужен был, чтобы обучить общественных наблюдателей следить за вырубкой лесов на Алтае. Однако соглашение с фондом заключал регион. В «Туба калык» пообещали, что обжалуют решение Минюста в суде.