Сейчас уже мало кто помнит, но 1927 год вошёл в историю СССР как «год военной тревоги». Его начало ознаменовалось выступлением 23 февраля британского шефа МИД Джозефа Чемберлена с ультиматумом в адрес советского правительства из-за поддержки революции в Китае. Следом последовал налёт на полпредство СССР в Пекине, а 12 мая полиция ворвалась в офис советского торгпредства в Лондоне, где якобы были обнаружены свидетельства связи ОГПУ с коммунистической пропагандой в Англии и британскими профсоюзами – тред-юнионами.
Наконец, 27 мая 1927 года английское правительство объявило о разрыве дипломатических отношений с СССР, что фактически означало объявление войны.
Впрочем, британские генералы вовсе не жаждали повторить печальный опыт британской интервенции в Россию, поэтому воевать решили чужими руками. И вскоре на южных границах Советского Союза зашевелились банды недобитых басмачей, а Польша вновь заявила о готовности начать «крестовый поход» на Восток.
Война нужна была Лондону, чтобы разгромить британские тред-юнионы, которые в самом начале весны провели всеобщую забастовку, едва не обрушив всю британскую экономику. Поэтому связи с СССР стали лишь удобным предлогом устроить «зачистку» профсоюзов: как и сегодня, британская истерика по поводу событий на Украине стала отличной «дымовой завесой» для правительства Бориса Джонсона, чтобы избежать отставки за «ковидные вечеринки».
В действительности же этих связей почти и не было, потому что сами большевики никак не могли определиться, что им делать с Англией. Троцкий в своей книге 1925 года «Куда идёт Англия?» доказывал, что Британская империя стоит на пороге пролетарской революции, и требовал создания в Лондоне отрядов «Красной гвардии». Более умеренный Сталин выступал за сотрудничество с умеренными британскими тред-юнионами, но в результате советские дипломаты так ничего и не сделали.
Но в СССР военные приготовления Британия восприняли очень серьёзно. ЦК ВКП(б) выступил с обращением «Ко всем рабочим и крестьянам», пресса подхватила тему репортажами о военных манёврах и советами, как вести себя горожанам в случае газовых атак.
И тогда в дело вступил нарком обороны Климент Ворошилов. Конечно, сегодня принято критиковать полководческие таланты Климента Ефремовича, но он и сам не раз признавал, что полководец из него никудышный. Ворошилов был спецом в другой области – в организации партизанской борьбы. И у него уже был опыт войны с англичанами: в начале 20-х он вместе с товарищем Фрунзе был военным советником Кемаля Ататюрка в Турции.
В конце июня 1927 года прошло секретное заседание Политбюро, на котором Сталин одобрил идею Ворошилова воевать против британской короны на её территории – руками Ирландской республиканской армии (ИРА).
– Разве движение Ирландии против английского империализма не есть движение демократическое, наносящее удар по империализму? – сказал тогда «вождь народов». – И разве это движение мы не должны поддерживать?
* * *
Уже через месяц в Москву прибыл Шон Мэррей – активист ИРА и основатель Ирландской компартии, который был тут же зачислен слушателем Международной ленинской школы в Москве.
Генсек Ирландской компартии Майкл О`Риордан в свои воспоминаниях «Колонна Конолли» без обиняков писал о связях Разведупра РККА и ИРА:
«Уже в ранние годы Шон Мэррей проявил интерес к национальному и рабочему движению. Он вступил в ИРА, был назначен командиром батальона Антрима, который участвовал в нападениях на полицейские казармы... В 1928–1931 годах он являлся слушателем Международной ленинской школы в Москве и по возвращении в Ирландию стал организатором “Революционных групп ирландских рабочих”. Он чуть не сгорел, когда в марте 1933 года толпа религиозных фанатиков подожгла штаб-квартиру этой организации... В июне того же года была создана Коммунистическая партия Ирландии, и Шон Мэррей был избран её генеральным секретарём».
Батальон Антрима – это бригада ИРА, сформированная из ирландцев графства Антрим, входящего в состав провинции Ольстер.
Сам батальон был создан в 1916 году – вскоре после подавления «Пасхального восстания» националистов в Дублине. Лидеры восстания Эамон де Валера и Катал Бруга объявили о намерении добиться независимости своей страны, входившей тогда в состав Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии. В Антриме в 1920 году боевики ИРА предприняли самое удачное нападение на британские войска: дотла сожжены казармы, а уцелевшие солдаты были вынуждены бежать в Белфаст, столицу провинции. После этого деятельность ИРА превратилась в полномасштабную партизанскую войну, в которой ежегодно гибли тысячи человек.
В итоге ирландцы добились своего: в 1921 году между террористами и правительством было достигнуто соглашение. На юге Ирландии, где проживали в основном католики, было создано независимое Свободное Ирландское Государство, которое затем превратилось в Ирландскую Республику. На севере острова появилась британская самоуправляемая провинция Северная Ирландия.
В обмен на эту уступку Лондона Ирландская республиканская армия объявила о прекращении боевых действий и сложила оружие. Позже на основе некоторых отрядов ИРА были созданы Силы ирландской самообороны – Ирландские вооружённые силы. В Британии было объявлено о том, что угроза ирландского терроризма более не будет тяготеть над Британией.
Но правительство ошиблось: соглашением 1921 года были довольны не все члены ИРА. Они продолжили борьбу и с британцами, и с новым ирландским правительством, которое они отказались признать. Себя они называли «официальной Ирландской республиканской армией».
Приток денег и оружия из Москвы вдохнул второе дыхание в ИРА.
Вскоре ирландские партизаны предпринимают серию нападений на полицейские и судебные учреждения, находящиеся на Ольстерской границе. В 1936-м ИРА объявлена вне закона из-за убийства в графстве Корк вице-адмирала Георга Соммервиля.
* * *
О связях отрядов ИРА с Москвой говорилось и в справочнике «Коммунистические партии Западной Европы», изданном итальянской компартией в 1978 году. Речь шла об участии ирландцев, поехавших в 1936 году воевать в Испанию на стороне республиканцев. В их числе был и сам О`Риордан, который в своей книге писал: «Первая ирландская группа прибыла на базу интербригады в Мадригерас для военного обучения. Времени на это потребовалось немного, так как у всех – даже у самых молодых – за плечами был опыт деятельности в ИРА, где они получили боевую подготовку».
После войны в Испании начали ирландцы гражданскую войну и в самой Великобритании – по специально разработанному «Плану С» они методично нападали на полицию и британские войска. За время этой военной кампании произошло не менее 300 взрывов, в которых более сотни британских солдат и офицеров было убито и ранено.
Например, 16 января 1939 года в Лондоне одновременно взорвалось пять бомб, а в Манчестере – три, которые вывели из строя насосы городского водопровода и электростанцию.
Уже на следующий день в Лондоне были взорваны газопроводы и отделение банка в самом Сити. В дальнейшем взрывы звучали каждый день – то на телефонной станции, то на вокзале, то в редакциях газет, то в лондонском метро (причём бойцы РА старались взрывать бомбы по ночам, чтобы избежать случайных жертв). Из-за паники вся страна требовала от парламента принятия ультиматума ИРА.
Сложно сказать, чем бы закончилась война ИРА с Британской империей, но всё изменилось после нападения немцев на СССР. Лондон стал союзником Москвы, а поддержка ИРА упала практически до нуля.
* * *
Но как только «железный занавес» вновь упал в Европе, в Москве вспомнили об ИРА. Конечно, помощь от советских спецслужб не шла ни в какое сравнение с суммами, которые вожди ИРА получали от ирландцев из США. Тем не менее для коммунистического крыла организации любая помощь была существенным подспорьем.
Часто из Москвы финансировались и специальные операции.
Например, именно при помощи ИРА в 1966 году из лондонской тюрьмы бежал британский разведчик и советский агент Джордж Блейк. Вместе с ним бежал и советский разведчик Конон Молодый, который сидел вместе с бойцом ИРА Шоном Берком. При посредничестве ИРА советская разведка так вольготно себя почувствовала в Лондоне, что даже организовала сеансы радиосвязи с сидящими в камерах советскими агентами.
* * *
Сейчас в Ирландии действует уже Новая ИРА – группировка, в принципе отказывающаяся признавать возможность заключения мира с правительством Великобритании.
Так, в июле 2018 года Новая ИРА взяла на себя ответственность за серию обстрелов полицейских во время беспорядков в Дерри, когда ирландцы-католики напали на протестантов во время празднования годовщины победы протестантского короля Вильгельма Оранского над католическим королём Яковом II в битве при Бойне в 1690 году, которая обеспечила протестантское господство в Ирландии.
В января 2019 года у здания суда в Дерри, где шло заседание по поводу беспорядков, произошёл взрыв заминированного автомобиля, ответственность за взрыв также взяла на себя Новая ИРА. Уже через неделю боевики Новой ИРА казнили двоих мужчин в Дерри, террористическая атака была предпринята и на Лондон: три взрывных устройства обнаружены в пакетах, которые были найдены в пакетах в аэропорту Хитроу, на вокзале Ватерлоо и в аэропорту Сити в Лондоне. Никто не пострадал – потому что местоположение пакетов с «адскими машинами» выдали полиции сами ирландцы, желая показать полиции, насколько бесполезны предпринимаемые меры безопасности. Кстати, пакетов было четыре, но один пакет лондонская полиция так и не нашла.
И что-то подсказывает, что история Новой ИРА только начинается.
А там и Шотландия подтянется – недаром же первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила, что в октябре 2023 года пройдёт повторный референдум о независимости этой страны. Власти Британии уже заявили, что не допустят победы сепаратизма «любыми способами».