«Родники»
Деревня Урняк, Башкортостан
Изначально активисты собрались для защиты шихана Куш-тау. Этот шихан (то есть гора-одиночка) – один из цепочки четырёх шиханов в окрестностях Стерлитамака – настолько уникальный и ценный природный объект, что он вошёл в шорт-лист проекта «Семь чудес России». Но в 2020 году стало известно, что шихан отдан для разработки месторождения для производства соды. Люди вышли на протесты и победили: Куш-тау получил статус особо охраняемой природной территории – памятника природы.
«Это стало возможно благодаря исторической памяти местных жителей: в советское время им не удалось отстоять шихан Шах-тау. Многие это помнили, и когда на подъездах домов появились объявления о готовящейся разработке шихана Куш-тау, люди пришли бороться за сохранение этого древнего природного памятника. В инициативную группу входили специалисты, в том числе и химики, которые объясняли, почему разработки нельзя допустить. Активистам угрожали, было непросто. Но неожиданно этот проект поддержали люди из разных уголков страны и помогли нам выстоять», – рассказывают участники инициативной группы «Наследие», которая собралась для защиты шихана.
Сегодня основные усилия направлены на сохранение исторического наследия этого легендарного места: развитие культурно-познавательного туризма, создание электронной энциклопедии Стерлитамакского района, исследовательская работа по изучению фольклора, обычаев и традиций местных жителей, собрание истории края, в том числе через историю семьи, создание родословных династий, которые уже 300 лет живут на этих землях, а также изучение истории местных усадеб.
В планах – строительство национально-культурного центра «Родники» и создание краеведческого музея шиханов.
Фонд «Истоки»
Ильинско-Подомское, Архангельская область
Фонд «Истоки» основан в 2012 году уроженцем Вилегодской земли Александром Захаровым в память о родителях. Анатолий Фёдорович Захаров, почётный вилежанин, руководил районным краеведческим музеем. Вместе с супругой Зинаидой Фёдоровной они посвятили свою жизнь родному краю, его развитию и сохранению культурных ценностей.
Село Ильинско-Подомское впервые было упомянуто в летописи, датированной 1379 годом, как один из пунктов по дороге иеромонаха Стефана Пермского в землю Пермскую. В этот год Стефан основал на реке Виледь Покровский, Никольский и Ильинский приходы.
Миссия фонда «Истоки» – не только сохранение богатейшей истории, культуры традиций и наследия этого края, но и – как следствие – развитие региона, создание условий для появления новых талантливых личностей и команды небезразличных людей. Поэтому во всех проектах, которые поддерживает фонд, будь то реконструкция стадиона, реставрация церкви Илии Пророка или поддержка одаренных детей, главное – максимальное участие в них земляков, жителей Вилегодской земли.
«Сохраним лицо нашему городу»
Южа, Ивановская область
Небольшой город Южа находится в 95 километрах к юго-востоку от Иванова, в живописном крае ста озёр. В XIX столетии Южа стала развитым крупным купеческим и промышленным поселением: здесь появилась краснокирпичная мануфактура с восьмиэтажной башней «Гринель» на рукотворном озере Вазаль, народный и богадельный дома, село было усыпано деревянными жилыми домами, украшенными уникальными в своём роде наличниками. Сегодня градообразующее текстильное предприятие прекратило своё существование, деревянные резные наличники стали заменять на пластик, город начал терять своё лицо, люди стали уезжать.
В настоящее время в Юже проживает менее 13 тысяч человек, она стала одним из «сжимающихся» городов, которых сотни по стране.
Активисты, которые борются за «лицо» своего города, считают, что у него большой туристический потенциал: Южа находится на маршруте Золотого кольца, здесь полностью сохранилась историческая планировка. Нужно только объединить людей вокруг поиска «культурного кода». И таким «кодом» стали те самые резные оконные наличники, «деревянное кружево», которым некогда славилась Южа.
Для этого активисты создали банк наличников: сфотографировали кружевные дома на тридцати улицах, записали личные истории их жителей. Проводятся мастер-классы по работе с деревом для школьников и студентов технологических колледжей, организована экспозиция «Личное в наличниках». А в поселке Холуй Южского района, издревле известном своими мастерами иконописи и лаковых миниатюр, было восстановлено деревянное убранство двух домов.