2 сентября глава Международного атомного агентства Рафаэль Гросси, инстектировавший Запорожскую АС, заявил: «Очевидно, что атомная станция, её физическая оболочка была разрушена в нескольких местах. Случайно, намеренно – не можем это оценить. Но это реальность». Международное сообщество выступило с предупреждением о том, что повреждение некоторых из шести запорожских реакторов может привести к катастрофическим авариям, подобным тем, которые произошли в 2011 году на АЭС «Фукусима» в Японии.
А спустя несколько дней, 5 сентября появилась новость, что в энергоблок попал ещё один снаряд – об этом сообщил Александр Волга, занимающий должность главы военно-гражданской администрации города. Он заверил, впрочем, что радиационный фон на территории атомной станции измеряется постоянно, все системы работают, повышения радиационного фона нет.
Граждане, наученные очень горьким опытом, ничьим заявлениям на всякий случай не верят и активно скупают йод. Так, по данным сервиса Moneyplace, который анализирует работу интернет-ретейлеров, в России с марта резко выросли продажи йодида, который принимают для защиты от радиации. На маркетплейсах Ozon и Wildberries спрос взлетел на 103% в апреле по сравнению с мартом 2022 года, на 40% в мае по сравнению с апрелем и на 42% в июле по сравнению с июнем, пишет Forbes.
Кроме того, россияне стали скупать приборы для измерения уровня радиации. В августе продажи дозиметров выросли на 161% по сравнению с июлем.
Обеспокоены и в Европе. Так, британское издание Nature решило уточнить у специалистов, куда, в случае аварии на ЗАЭС, пойдет радиоактивное облако, и кто за этим следит.
Выяснилось, что после аварии на АЭС «Фукусима-дайити» в 2011 году движение радиоактивного шлейфа, испускаемого повреждёнными реакторами, начала отслеживать и прогнозировать организация, созданная в первую очередь для обеспечения соблюдения договора, запрещающего испытания ядерных боеголовок – Подготовительная комиссия Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний ОДВЗЯИ (Preparatory Commission for the Comprehensive Nuclear Test Ban Treaty Organization CTBTO). Под её руководством был создан Международный центр компьютерного моделирования движения радиоактивного шлейфа, который находится в Вене.
На вопросы издания отвечала специалист по атмосферным явлениям ОДВЗЯИ Иоланта Кусьмерчик-Михулец (Jolanta Kusmierczyk-Michulec) – по долгу службы она узнает одной из первых, если вдруг на АЭС случится авария.
По её словам, система мониторинга представляет собой сеть станций, построенных для того, чтобы ни один ядерный взрыв не остался незамеченным. Они основаны на трёх волновых технологиях – сейсмической, гидроакустической и инфразвуковой, а также используется радионуклидная технологию обнаружения. Если станция обнаруживает повышенные значения радионуклидов, выполняется обратное моделирование движения воздуха, чтобы получить информацию о потенциальном источнике этого выброса.
Исследователи также используют модель атмосферного переноса, данные метеорологического центра ECMWF – Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и NCEP – Национальных центров прогнозирования окружающей среды США.
Куда конкретно пойдёт облако от Запорожской АЭС прогнозировать невозможно – направление ветра быстро меняется.
Но было установлено, например, что, если бы ядовитый выброс случился 29 августа, шлейф двигался бы на юго-восток, а через несколько дней повернул на восток.
ОДВЗЯИ также тесно сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии в рамках IACRNE – Межведомственного комитета по радиационным и ядерным чрезвычайным ситуациям, который был создан после аварии на Чернобыльской АЭС и координирует международную готовность и реагирование на радиологическую катастрофу.
«Важнейшей задачей реагирования в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации является предоставление данных в режиме реального времени. Весьма вероятно, что международное сообщество узнает об аварии через IACRNE», – «успокоила» Иоланта Кусьмерчик-Михулец.
Таким образом, теперь по крайней мере мы знаем, куда заглядывать, чтобы узнать об аварии немедленно, а не через 36 часов, как это было в 1986 году, когда случилась Чернобыльская катастрофа. Хотя после аварии в законодательстве СССР, а затем и России была закреплена ответственность лиц, намеренно скрывающих или не доводящих до населения последствия экологических катастроф, техногенных аварий, а информация, относящаяся к экологической безопасности, ныне не может быть классифицирована как секретная, почему-то международной организации в этом смысле доверия больше.
Впрочем, несмотря не предупреждения о серьезной опасности обстрелов ЗАЭС – а первый мощный удар был зафиксирован 4 марта, тогда генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщил, что здание было поражено ракетой и загорелось, пока все специалисты-ядерщики утверждают, что аварии, сравнимой с Чернобылем, на Запорожской АЭС быть не должно.
Реакторы Запорожья имеют современную конструкцию – в отличие от Чернобыльского реактора, каждый из них заключен в стальной корпус под давлением, который, в свою очередь, находится внутри массивной железобетонной защитной конструкции. Об этом издание Nature писало еще в марте.
По словам Майкла Блака, директора Центра ядерной инженерии Имперского колледжа Лондона, на станциях также имеется несколько резервных систем безопасности. Он говорит, что было бы очень тревожно, если бы военные преднамеренно пытались разрушить защитную конструкцию, но катастрофический ущерб от случайного попадания маловероятен. С ним согласен Кодзи Окамото, исследователь ядерной безопасности из Токийского университета.
На большинстве атомных электростанций, в том числе на Запорожской, есть бассейны с водой, в которых хранятся отработавшие топливные стержни по мере их остывания. Повреждение одного из этих бассейнов, случайное или преднамеренное, может привести к утечке или выкипанию воды, что может вызвать пожар. Но он, по словам специалистов, опасен для людей, находящихся вблизи станции. А топливные стержни, которые находились в бассейне в течение нескольких недель или месяцев, менее опасны, чем были в начале, потому что основной канцерогенный изотоп – йод-131 – быстро распадается.
Несколько специалистов рассказали Nature, что даже если активная зона реактора расплавится, это не вызовет большого выброса радиоактивных материалов. В общем, комментарии специалистов можно назвать даже успокаивающими: «Люди плохо оценивают риск радиации и зачастую боятся гораздо больше, чем нужно», – говорят они.
Людям же остается лишь уговорить себя не волноваться, в крайнем случае, если не помогает аутотренинг, запастись препаратами, содержащими йодид калия. Впрочем, помня, что KI может вызвать очень сильную аллергическую реакцию, нарушить работу щитовидной железы и при этом не защищает организм от радиоактивных элементов.