Военкомат диктует повестку   

«Стол» выяснил, какие проблемы останутся у мобилизованных граждан в тылу: что произойдёт с трудовыми договорами, с ипотеками и какие обязательство при этом должно взять на себя государство без объявления военного положения

Обстановка на временном пункте мобилизации в Музее Москвы. Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Обстановка на временном пункте мобилизации в Музее Москвы. Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

21 сентября 2022 года президент Владимир Путин выступил с заявлением о том, что поддерживает инициативу Министерства обороны провести частичную мобилизацию граждан для защиты целостности страны и выполнения задач специальной военной операции. Сразу же после выступления Путина был опубликован Указ Президента о проведении мобилизации. Формулировки документа оказались настолько общими, что “Стол” решил разобраться, какие изменения наступят для тех, кого это повестка коснется. 

Что такое мобилизация и кого мобилизуют? 

Мобилизация – комплекс мероприятий, который проводится для того, чтобы обеспечить безопасность своей страны. Частью комплекса этих мероприятий является формирование Вооруженных Сил Российской Федерации. 

В объявленной частичной мобилизации есть две характерные черты: она проводится в отношении ограниченного числа людей (по заявлению Шойгу это 300 тысяч человек), а также в отношении тех людей, которые состоят в запасе, то есть уже прошли военную службу и имеют опыт боевой подготовки, например, студенты и граждане без военного билета призываться не будут. 

Есть и те, кто не будет мобилизован по общим основаниям. Это люди: 

  • имеющие судимость за тяжкие преступления; 
  • многодетные отцы (несовершеннолетние дети до 16-ти лет); 
  • те, кто ухаживает за кем-то на постоянной основе по закону (например, за матерью-инвалидов);
  • временно негодные к военной службе (до 6 месяцев); 
  • члена Госдумы и Совета Федерации; 
  • забронированные Правительством — в текущей ситуации это те, кто работает в оборонно-промышленном комплексе. 

Исходя из особенностей войны текущего времени, а также по заявлениям самого Министерства обороны, сейчас востребованы танкисты, артиллеристы, ракетчики, водители. Государство рассчитывает на уже знающих специалистов военного дела. 

Павел Чиков, юрист и правозащитник, рекомендует тем, кому поставили в военный билет печать “освобожден от исполнения воинской обязанности” носить с собой документ, доказывающий в случае, если это потребуется, что вы не несете воинскую повинность. 

Как изменится жизнь после получения повестки?

Обеспечивают план по частичной мобилизации губернаторы регионов. С 22 сентября регионы начали публиковать приказы “Об объявлении мобилизации”. Именно эти документы конкретизируют, что мобильность лиц, состоящих в запасе должна быть ограничена, в том числе внутри страны. Офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, солдаты, которые не получили еще повестку, не должны выезжать за пределы своего города. С позиции Минобороны количество призванных на службу равняется численности мобилизационного резерва в стране, с позиции некоторых граждан, по итогам двух дней после объявления мобилизации, ставки делятся на те регионы, в которых меньшая всего вероятность сопротивлений, протестов и гражданских волнений, поэтому активно начинают мобилизацию регионы Якутии и Дагестана. 

Сейчас гражданам приходит два типа повесток. 

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»
Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Первая повестка – для отправления в воинскую часть. Она касается тех, кто имеет военный опыт или воинское звание: солдаты, матросы, сержанты, старшины. Разница лишь в том, что для рядового и сержантского состава призывной возраст до 35 лет, младших офицеров – 50 и старших – 55 лет. Призыв не минует и некоторых женщин: хотя и в минимальном количестве, но женщины-медики, имеющие военно-учетные специальности тоже пойдут на защиту Родины.  

Вторая повестка – на учения. В комиссариатах граждан по такой повестке отправляют на проверочные сборы приписного состава. Здесь повестка может прийти тем, кто ранее проходил службу по призыву и теперь, отдав долг государству, ведет жизнь невоеннобязанного. Такие сборы не относятся к военным действиям – это штатная учебная проверка,  подготовка солдат на случай боевых действий. Например, в Москве отправляют на учения в ближайший Наро-Фоминск. Предполагается, что с учений все вернутся домой, но также не исключено, что после учений они отправятся в зону боевых действий и повестку в воинскую часть им уже вручат на самих учениях. 

Вручается повестка по Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" лично в руки и не позднее 3 дней до прибытия в комиссариат. Передача повесток бабушкам, мамам, сестрам или просто “письмо из почтового ящика” на считается надлежащим вручением. Также часто повестку приносят на работу – военком прекрасно понимает, что это самый высокий шанс застать гражданина с поличным, и работодатель по закону обязан содействовать во вручении повестки. 

Сейчас наблюдается массовое нарушение по срокам вручения повестки – в них написано, что в комиссариат нужно прийти уже на следующий день после получение документа. 

Протесты против мобилизации в стране послужили поводом для вручения повесток прямо в отделении полиции – такая неожиданность ждала задержанных участников. Дмитрий Песков назвал такую практику “не противоречащей закону”. Ресурс “ОВД-Инфо”, признанный в РФ иноагентом, считает такие действия нарушением и не рекомендует попавшимся расписываться за получение повестки к месту прохождения военной службы. 

Что будет с местом работы и доходами мобилизованного? 

При получении повестки из военкомата происходит приостановка трудового договора с последующим правом сотрудника вернуться на работу на прежних условиях. В Государственной Думе обещают уточнить новые правила в ближайшее время. На настоящий момент отделы кадров ориентируются на специальную статью Трудового кодекса РФ ““Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон”. Сотрудник при таком увольнении получает заработную плату за отработанный период, выходное пособие в размере двухнедельного заработка и компенсацию за неиспользованные отпуска. В таком случае за сотрудником также сохраняется место его работы. 

Заработная плата с момента зачисления в вооруженные силы Российской Федерации рассчитывается исходя из должности служащего. Схема расчета по закону сложная, но как показывает практика, например, заявление военного комиссара Якутии, заработная плата обещает быть высокой по сравнению со средней зарплатой по России.  

А еще будут социальные гарантии 

Мобилизованным гражданам предлагают широкий перечень мер социальной поддержки. В частности, предусматриваются кредитные каникулы – то есть возможно обращение мобилизованных или их родственников на иждивении за получением отсрочки по платежам, а также уменьшении размера платежей на период мобилизации. Фактически возможно приостановка всех выплат по долгам на период, пока мобилизованный находится в зоне боевых действий. 

Тех, у кого ипотека, успокоили – во ней будет отсрочка платежа, а если проблемы с ипотекой уже были, то все равно на это имущество не будет обращено взыскание. То есть ипотечного жилья мобилизованный не лишится.

Пока закон о том, как будет осуществляться реструктуризация долгов еще готовится в Государственной Думе, мобилизованному лучше оформить генеральную доверенность на близкого родственника, чтобы во время его отсутствия, можно было оперативно написать в банке все необходимые заявления. 

Отдельно службу по призыву поощряют и субъекты. Особенно щедрой оказывается Москва. Сергей Собянин подписал Указ, по которому мобилизованным москвичам, а также, и это самое интересное, иностранцам, скорее всего, из ближнего зарубежья, будут платить ежемесячно 50 тысяч рублей, в случае ранения единовременно – 500 тысяч рублей, а в случае гибели – 3 миллиона рублей. И все это щедро суммируется с уже установленными Указом Президента компенсациями на федеральном уровне – страховые пособия в случае ранения, гибели, где суммы выплат варьируются от 2-ух до 7 миллионов рублей в зависимости от вида увечья. 

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»
Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Мобилизованные станут ветеранами 

14 июля 2022 года всех участников специальной военной операции приравняли к ветеранам войны. Что означает получение еще одного пакета льгот. Прежде всего, это ежемесячные доплаты к пенсии (сегодня размер доплаты составляет 3481,85 рублей в месяц), дополнительный оплачиваемый отпуск, льготы на оплату транспорта и медицинских расходов на поддержку здоровья, снижение налогового бремени на один объект каждого вида: квартира, дача, гараж. 

Ответственность ужесточается

Власти сразу же объявили о том, что частичная мобилизация вовсе не подразумевает запрета на перемещения граждан как внутри страны, так и вне ее. Тем не менее, в законе “О мобилизационной подготовке” четко сказано, что для тех военнообязанных лиц, кто пребывает в запасе, выезд без разрешения военных комиссариатов запрещен. Аэрофлот и другие авиакомпании не ограничивают продажу билетов, но для тех, кто купил билеты 21 сентября и подлежит призыву или кому было отказано в выезде, Аэрофлот вернет денежные средства. То есть фактически действует общее правило: если вы хотите выехать, обратитесь в военный комиссариат, и только при получении разрешения покупайте билеты, которые, конечно, находятся в свободной продаже. 

Стоит сразу отметить, что для тех, кто не являлся в комиссариат или уклоняется от получения повестки, предусмотрена административная ответственность. Уклониста ждет статья КоАП “Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету” – штраф от 500 до 3.000 тысяч рублей. 

Зато для военнослужащих, направленных в зону боевых действий, ответственность за уклонение от службы, а также за другие различные преступления, сейчас максимально ужесточены.   И новые правила стоит знать всем. Теперь наказываются военнослужащие за добровольную сдачу в плен, за мародерство, за самовольное оставление воинской части (дезертирство) или уклонение путем симуляции болезни, а также неисполнение приказа начальника. 

 

 

Читайте также