Попадающий под мобилизацию задаётся бесконечным количеством вопросов. Непонятно всё: от того, что брать с собой, до того, как изменить привычный образ жизни, тем более если есть какие-то особенности или выработанные привычки, изменение которых может ухудшить психологическое или физическое самочувствие. Как выжить тому, кто призван служить?
Первый и самый основной вопрос: что брать с собой?
Главная вещь как в период мобилизации, так и в условиях приятного путешествия, – документ. С собой нужно взять паспорт и военный билет, а если есть – водительское удостоверение.
Что касается предметов личной гигиены, сразу стоит исключить колющие и режущие предметы. В остальном собрать с собой нужно обычный набор командированного: зубная щётка, бритва, зубная паста, мыло или небольшой флакон геля для душа, носовой платок. При этом предметы личной гигиены можно и не брать – всё будет выдано по прибытии в военкомат. Дополнительно с собой можно взять нитки чёрного, белого или зелёного цвета, ватные палочки, расческу, щипцы для стрижки ногтей (ещё раз напомним, что ножницы брать запрещено), подшлемник.
С собой необходимо взять сигареты, даже если вы не курите: их всегда можно будет обменять у курильщиков на что-нибудь нужное. В период боевых действий сигареты – особая ценность, и запасы заканчиваются неожиданно, а пополнить можно будет не всегда. По утверждениям побывавших в боях в период военных действий, посещение магазинов, аптек и других мест вне части возможно строго с разрешения командования. Это следует учитывать, поскольку «забежать купить» не получится.
Из одежды самое главное – это сменное нижнее бельё, термобельё и носки. С каждым днём температура идёт на снижение, поэтому одежду нужно брать тёплую. Экипировка – от берцев до каски – остаётся за государством. Эту информацию подтверждают на горячей линии для мобилизованных по номеру 122. Однако никто не запрещает использовать свою экипировку, свои средства защиты. Объясняем.рф отметил, что начисленную единовременную выплату можно потратить по своему усмотрению, в том числе на экипировку. А если у военнослужащего уже есть своя удобная для него экипировка, он может использовать её. Интересно, что теперь, получается, на фронте могут оказываться разношёрстные военные: кто смог себе позволить – тот будет экипирован несколько иначе, чем тот, кто оставил этот вопрос за государством.
С довольствием всё просто: мобилизованного полностью обеспечивает государство, однако с собой разрешается брать продукты длительного хранения: печенье, шоколад, сахар, чай и так далее. Питание будет сбалансированное тёплое, а при невозможности обеспечить горячим питанием будет выдан сухой паёк. За рационом военнослужащих всегда следят: сочетание рыбы, мяса, овощей обеспечивается в нужных пропорциях. Единственное – могут возникнуть проблемы у веганов или тех, кто склонен к халяльному питанию: здесь условия военного времени не позволяют выбирать.
Самое интересное – это лекарства. На горячей линии отвечают, что лекарствами также обеспечивает военных государство, однако никто не запрещает брать с собой обезболивающие, противовирусные препараты, витамины, а также рецептурные препараты, если их вы принимаете в связи с хроническим заболеванием. Сильнодействующие препараты брать с собой запрещено.
Но тут возникает второй очень важный вопрос: как быть тем, у кого в наличии хроническое заболевание и есть очень высокий риск, что в условиях боевых действий положение может усугубиться? Юрист Евгений Крылов отмечает, что, согласно статье 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих», «военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи». Помощь эта заключается в изготовлении, ремонте зубных протезов, обеспечении бесплатным лекарствами, в том числе по рецептам. Для этого существуют врачи в военно-медицинских подразделениях. К ним мобилизованный имеет право обращаться с вопросами по состоянию здоровья, врачи выполняют назначения и контролируют состояние.
Более сложный и более тонкий вопрос – обострение хронического заболевания. Например, в осенний период самым распространённым является обострение болезней желудка, почек, суставов. Евгений Крылов напоминает: «Хроническое обострение – основание для отсрочки на 6 месяцев». Здесь важно, что заключение о временной негодности и о необходимости медицинского обследования (лечения) выносит призывная комиссия. Важно не уклоняться от прохождения обследования, поскольку на нём будут оценены все симптомы и вынесено решение, действительно ли есть основания для отсрочки. Соответственно, в тканях, органах должен действительно проходить воспалительный процесс, симптоматика должна оставаться выраженной. Решения военно-медицинской комиссии можно обжаловать в суде, предварительно проведя независимую экспертизу в лечебном учреждении, имеющем медицинскую лицензию.
Туберкулёз сам по себе, например, не является основанием для отсрочки на полгода, важно состояние человека. Допустим, скорее всего признают временно негодным того, у кого отмечается серьёзная лёгочная недостаточность (I или II степени). Также есть особенности с сахарным диабетом: негодность к службе можно получить, только если гликемия в течение суток не превышает 8,9. Также лёгкая и средняя степень астмы позволяет служить с ограничениями.
Установить категорию «временно не годен» можно и в том случае, если сломана нога или рука, однако эта категория может быть заменена на «годен» так скоро, как срастутся кости.
Для тех, у кого есть хронические заболевания в стадии ремиссии или невыраженная симптоматика, по факту, сложно будет доказать негодность к службе. Поэтому остаётся сначала быть очень настойчивым в созыве комиссии, но если всё-таки обстоятельства сложились не в вашу пользу, нужно взять с собой все необходимые препараты на продолжительное время, а в случае ухудшения состояния немедленно пообщаться с медицинским специалистом.
Ни в коем случае нельзя брать с собой наркотические вещества и алкоголь. Этим можно создать себе проблемы вплоть до уголовного наказания. Дисциплина – важный момент для военной службы, и таким веществам там точно нет места.
Ну и, к ещё большему сожалению, привычные сотовые телефоны – тоже некое табу. На горячей линии сообщили, что сотовый телефон будут выдавать по расписанию, а при поступлении на службу изымут. Лучше брать не флагманский гаджет, а обычный телефон, который долго держит зарядку, а на случай, если он будет разряжен, возьмите с собой надёжное переносное зарядное устройство, чтобы вы смогли позвонить близким в разрешённое время.
Из необязательного рекомендуют взять резиновые шлепанцы для купания в качестве разгрузки для ног, дождевик, можно взять мазь от грибка, часы. Для тех, у кого проблемы со зрением (и – да, не вся офтальмология даёт возможность на отсрочку), можно взять запасные очки.
В целом можно брать всё, что угодно душе: небольшую книгу или блокнот для записи, любимые перчатки или удобный фонарик. Главное – рассчитать свои силы и понимать, что, во-первых, это придётся возить с собой, а во-вторых, нужно ориентироваться на удовлетворение базовых потребностей. Всё же в период военных действий они превалируют над всем другим, и то, что дома кажется важным, теряет такое значение в бою, и наоборот, то, чем вы давно не пользовались, может оказаться очень нужным в полевых условиях.
И ещё… Никто не будет гарантировать сохранность инвентаря. Если у вас всё укомплектовано по последнему слову, а в отряде с вами неизвестные вам люди, мобилизованные при разных обстоятельствах, подумайте, надо ли хвастать экипировкой.