Казалось бы, власть большевиков ещё не окрепла, развязан «красный» террор, набирает пламя в ноздри Гражданская война, а из-под пера чиновников новой власти выходит указ о хирургическом изъятии нескольких букв. По слухам, даже Ленин возмутился тем, что в своих пропагандистских статьях он не может теперь различить мир и миръ. Да и сегодняшний школьник подчас не догадывается, о каком мире из этих двух писал Лев Толстой в своём бессмертном романе, меж тем как они весьма отличаются: первый – это вселенная, а второй – это спокойствие, согласие.
Неужто, и правда, большевикам так важна всеобщая грамотность? Всё не так просто, считает доцент Российского государственного педагогического университета им. Герцена (СПб) Юлия Балакшина:
– Всё началось задолго до революции. Реформа готовилась ещё в Императорской академии наук под предводительством очень известного учёного академика Алексея Шахматова. Но мне кажется, что в ситуации тотальной разрухи, когда обществу явно было не до орфографии, советское правительство начало эту реформу осуществлять, в том числе используя её в качестве политического и, может быть, ментального приёма, который в некотором смысле дезорганизует сознание человека.
С точки зрения эксперта, большевистская власть как бы укрепляла в народе картину созидания нового мира: сменился режим, съехал календарь, язык тоже будет новым. С другой стороны, авторы «красного» террора могли усмотреть в этом декрете возможности для больших степеней контроля и насилия: из типографий просто изымали буквы Ъ, Ѣ, Ѳ, I и внимательно следили за тем, в каком изводе печатается то или иное издание. Такой стремительный устрашающий рывок к тотальной грамотности был осуществлён поистине большевистскими темпами, так что, например, буква Ъ исчезла из набора, а в словах-то она осталась в качестве разделительного знака.Бедным издателям пришлось выходить из положения с помощью апострофа, об’езжая ухабы неуклюжего проведения декрета в жизнь.