Основное достижение расследования – это перечень ангажированных Telegram-каналов и имена кукловодов, за ними стоящих. Людей, как водится, не публичных, с нулевой узнаваемостью в среднем по стране. Кто же это такие?
Не секрет, что вся власть и все рычаги управления в РФ сосредоточены не в правительстве и не в Государственной Думе, а в администрации президента (АП). В Конституции никаких властных полномочий у этого учреждения нет, и в нормальном случае здесь готовят всякие бумажки и составляют расписание президента. О том, что это мозговой, волевой и карательный центр государства, кроме журналистов и чиновников знает ещё, пожалуй, узкая прослойка потребителей независимых СМИ.
Неудивительно, что и основными «подрядчиками» популярных Telegram-каналов стали люди, имеющие к АП самое непосредственное отношение. «Подрядчиками» в расследовании названы те, кто либо ставит нужную информацию в свои каналы, либо «размещает» её в сторонних каналах. Своих каналов сотрудники АП почти не создают: они покупают уже раскрученные или заключают с их владельцами договоры на размещение либо на блок информации.
Кристина Потупчик
Самый «многоканальный» подрядчик – девушка, сделавшая себе карьеру в 2000-е как пресс-секретарь движения «Наши». Их ещё называли прокремлёвской молодёжью и активно свозили в столицу из регионов, когда нужно было поддержать президента или разогнать акцию оппозиции. К 2012-му движение постепенно умирает, но самым смышлёным из «комиссаров» удается инкорпорироваться во власть. Они, в том числе Потупчик, получают работу в различных околовластных проектах. Потупчик продолжила работу в информационном, но уже не публичном поле на задворках АП. Благодаря журналистам «Проекта» мы можем лицезреть результаты этой работы.
Под руководством Потупчик появлялись целые сети каналов, которые писали посты и репостили друг друга, распространяя нужную информацию. Это в частности:
Акитилоп
Ortega
Полный П
Бывшие «Наши» были причастны также к каналам:
338 (Андрей Жариков)
Медиатехнолог (Дмитрий Кирьян и Александр Черноудов)
То есть эти каналы тоже входят в «сеть» Потупчик. Остальные с большей или меньшей долей вероятности можно вычислить по регулярному репосту материалов, размещаемых здесь.
Константин Костин
Ещё один кремлевский подрядчик – бывший начальник внутриполитического управления АП Константин Костин и его Фонд развития гражданского общества. «Бывших», как видно, в Кремле не бывает. Когда-то он считался чрезвычайно близким к телу политтехнологом и периодически давал интервью респектабельным СМИ. Мне тоже приходилось с ним беседовать. Журналисты жадно ловят «проговорки» таких персон, позволяющие заглянуть за кулисы: каких ещё законов, запретов и уголовных преследований ожидать от людей, которых никто не выбирал. Его давний подчинённый Станислав Апетьян когда-то под ником «политрэш» дискредитировал оппозицию в ЖЖ и социальных сетях. Затем снял маску, дал пару интервью – и проект «Политрэш» закрылся. Теперь, как выяснилось, он переключился на Telegram-каналы.
Итак, Костину и сотрудникам его Фонда развития гражданского общества подчиняются каналы:
Методичка
Минправды
Давыдов. Индекс
Жизнь насекомых
Алексей Громов
Это самый высокопоставленный из подрядчиков – действующий куратор информационной политики АП. Ещё недавно считалось, что его епархия – это СМИ. Все журналисты знают, что если расследование или интервью, в которое вложено немерено сил, внезапно исчезает с сайта и его возвращение не обсуждается, – значит с главредом побеседовал Громов (или его помощник, если издание поскромнее). Для начинающих СМИ звонок от Громова считается критерием хорошей работы: вау, мы уже настольно влиятельны и дерзки, что даже в Кремле не побрезговали позвонить и нас отругать! Впрочем, громовские кукловоды не только ругают, но и покупают журналистов и место для заказных статей. Это тоже вещь известная. А вот перечень Telegram-каналов имени Громова обнародован впервые:
Незыгарь (самый популярный Telegram-канал, специализирующийся на инсайде из высших эшелонов власти)
Пяр во время чумы
Мастер пера
Кремлевский безбашенник
РИАN
Чтобы проверить свои гипотезы или информацию источников по поводу отдельных каналов, журналисты «Проекта» обращались к их администраторам с просьбой за деньги разместить сообщение. Каналы в орбите кремлёвских подрядчиков не только ставят за плату их информацию, но и блокируют нежелательные для ключевого заказчика сообщения. Образ ключевого заказчика (или владельца) вырисовывался из списка запретных тем и фамилий.
Расследование «Проекта» сложно переоценить. Как бы ни была мала в масштабе страны аудитория Телеграма, важно понимать, что это интеллектуальная и административная элита: чиновники, бизнесмены, журналисты. Промыв мозги этой аудитории, за массовую можно уже не переживать.