Когда ЕГЭ в России только вводили, самые большие претензии у его противников были к тестам по литературе. Поколения, воспитанные на сочинениях по любому поводу, не могли принять того факта, что их дети теперь даже на «самом словесном» предмете будут заниматься расставлением галочек в клеточках, что учеников превратят в машины по угадыванию правильных ответов. Первые тесты ЕГЭ давали все основания для таких опасений.
Общественная дискуссия по этому поводу дошла даже до президента. И через год, после того как он высказался в пользу возвращения сочинений по литературе, это задание в ЕГЭ действительно вернули. 2015-й стал первым годом по старым правилам.
Сегодня экзамен по литературе состоит из трех частей. Две первые условно можно назвать тестовыми, третья – сочинение. Судя по заданиям, вся критика, которая за эти годы прозвучала по поводу качества тестов, была в итоге учтена. Самые большие опасения – что выпускников будут гонять по деталям сюжета в ущерб смыслу – уже неактуальны. Вопрос по сюжету всего один типовой: «Как сложилась судьба персонажей...» Варианты ответов есть только в этом вопросе. Причем один лишний, так что вывести ответ методом исключения будет непросто.
Остальные вопросы первых двух частей на знание теории литературы – изобразительных средств, жанров, исторических периодов. Предстоит, по сути, литературоведческий анализ конкретного стихотворения или отрывка из прозы. Такие задания и до эпохи ЕГЭ учителя нередко давали на 15–20 минут в конце урока.
Что касается тем сочинений из третьей части экзамена, то никаких технических границ для демонстрации талантов и личностных качеств экзаменуемого здесь нет. Вот типичный пример одной из пяти тем на выбор: «В каких произведениях русских поэтов воссоздан образ России и в чём их сходство и различие со стихотворением А.А. Блока (из второй части экзамена)?»
Экзамен вновь стал проверкой знаний, его форма больше не искажает тот образ, который может и должно формировать в детях школьное образование. Правда, от устранения препятствия (в виде тестов) до наполнения формы смыслом еще очень большой путь. И не только учителя в ответе за результат.