Открытие России
24 августа 1553 года английский корабль с англо-латинским названием «Эдвард Бонавентура» (Edward Bonaventure) вошёл в устье Северной Двины неподалёку от места, где в XX веке построят город Северодвинск. Англичане увидели рыбачью лодку, а затем встретили и самих рыбаков, но те испугались пришельцев. Английский корабль был необычайно велик, а британские моряки как-то странно одеты. Но англичане вели себя вежливо и приветливо, так что местные жители скоро перестали их бояться, накормили и отправили вести о диковинных гостях в Москву.
Англичане искали новый торговый путь в Индию и Китай. Сейчас-то мы знаем, что такой путь действительно есть, только он долгий, тяжёлый и под силу только современным кораблям, которые могут дойти до Тихого океана лишь при помощи ледоколов. Но в XVI веке представления о географии северной Евразии были ещё весьма неточными. Считалось, что где-то в верховьях Оби находится Пекин. Англичане снарядили три корабля на поиски нового морского пути. Но во время шторма корабли разметало. Два пришвартовались на Кольском полуострове, в устье реки Варзина. Их экипажи погибли, не выдержав зимовки в заполярном климате. А корабль «Эдвард Бонавентура» под командованием капитана Ричарда Ченслера вышел в Белое море, благополучно достиг русских берегов и встретил местных жителей, которые оказались не китайцами и не индусами. Англичане узнали, что страна эта называется «Россией, или Московией», и что правит ею «король Иван Васильевич».
Ченслер не был даже формальным начальником экспедиции, её возглавлял погибший на Кольском полуострове сэр Хью Уиллоби. Но умный и хитрый капитан выдал себя за королевского посла. Отнеслись к нему с большим уважением и отправили в Москву, где самозваного английского посла принял Иван Грозный. Тогда как раз шли лучшие годы его правления. Только что завоевана Казань. Скоро присоединят Астрахань. До страшной Опричнины ещё очень далеко. Царь слушает своих умных советников, Алексея Адашева и протопопа Сильвестра. На пиру у царя Ивана Ричард Ченслер увидел и русского «канцлера» – думного дьяка Ивана Висковатого.
Царь осведомился у Ченслера, здоров ли король. В XVI веке средства связи были весьма несовершенны. Ни царь, ни английский путешественник не знали, что юный король Эдуард недавно умер. Об этом Ченслер узнает через несколько месяцев, когда вернётся на родину. На английский престол взошла сестра покойного Эдуарда Мария Тюдор, ревностная католичка, которая получила у протестантов прозвище Мария Кровавая. Именно при Иване Грозном и Марии Кровавой завязались дипломатические и торговые связи Русского царства и Английского королевства.
Московская компания
Конечно, у русско-английских отношений есть своя предыстория. Первой женой Владимира Мономаха была Гита Уэссекская, дочь последнего англо-саксонского короля Гарольда Годвенсона – того самого, что погиб в 1066 году в битве при Гастингсе. Именно Гита родила Владимиру Всеволодовичу старшего сына – Мстислава Великого. Русь Киевская и Новгородская была тогда ещё связана с миром Северной Европы. Больше, конечно, с Норвегией и Швецией, но и с Англией тоже. Однако к XVI веку от связей с Англией не осталось и воспоминаний. Торговля с Европой шла через ливонские (прибалтийские) порты, а местные власти ей всячески препятствовали, запрещали ввоз военного снаряжения, чтобы не усиливать московское войско. Теперь же русский царь имел возможность торговать с Западной Европой (в то время России не враждебной, а нейтральной) без посредства немцев и поляков, получать из Англии не только сукно и мыло (их привёз на продажу корабль Ченслера), но и вооружение.
В Англии радовались открытию России-Московии. Пусть не Индия, не Китай, но тоже перспективный рынок для английских товаров, источник драгоценных мехов. И не только мехов. «Русские – отличные ловцы сёмги и трески; у них много масла, называемого нами ворванью (китовый жир. – “Стол”)», – писал Ченслер. На севере страны «добывают рыбий зуб; рыба эта называется морж». В Новгороде и Вологде много сала, воска и льна, всё это важные товары, в том числе для англичан. Из воска делали свечи, которыми освещали не только дома обеспеченных людей, но и храмы вне зависимости от того, православные они, католические или англиканские. Ворвань использовали для освещения домов победнее и к тому же широко применяли во многих промыслах. Льняная ткань шла на паруса для флота. Сало и солонина были особенно необходимы в военных походах и военно-морских, торговых и военно-торговых экспедициях. А ещё были мёд, икра. Позднее в Англию будут экспортировать и мачтовую древесину.
Между Ярославлем и Москвой англичане заметили множество деревень, «которые так полны народа, что удивительно на них смотреть. Земля вся хорошо засеяна хлебом, который жители везут в Москву в таком громадном количестве, что это кажется удивительным. Каждое утро вы можете встретить от семисот до восьмисот саней, едущих туда с хлебом, а некоторые с рыбой», – писал английский путешественник.
Наконец, само географическое положение России было весьма привлекательным. В 1556 году русский воевода Юрий Шемякин-Пронский присоединил Астраханское ханство к России, таким образом Волга стала полностью русской рекой. По Волге же открывался путь в Индию, интересный не только русским, но и англичанам.
Русские называли англичан «гостями корабельскими», а позже – «аглицкими немцами». В 1556 году в Англию прибыл первый русский посол – дьяк Осип Непея. К несчастью, первый английский посол в России, Ричард Ченслер, в том же году погиб. Корабль, на котором плыли Непея и Ченслер, потерпел крушение у шотландских берегов. Русский посол сумел спастись, а Ченслер утонул. Вместо него в 1557-м в Московию отправится новый английский посланник – Энтони Дженкинсон.
В 1555 году англичане переименовали «Торговую компанию купцов-путешественников для открытия земель, стран, островов и неизвестных мест» в Московскую компанию. До конца XVI века она будет пользоваться монополией на торговлю в землях Русского царства. Конторы Московской компании появились в Холмогорах, Ярославле, Астрахани и ещё многих городах. Позднее для торговли с англичанами будет построено поселение Новохолмогоры, на месте которого в XVII веке вырастет город Архангельск. В Москве, на Варварке, открылось торговое представительство – Английский двор. В XVII веке появится ещё один английский двор – у Ильинских ворот. Московская компания, основанная при Иване Грозном и Марии Кровавой, доживёт до времён Александра I и Георга III и прекратит свою деятельность только в 1808 году.
От английской королевы до русской императрицы
Марии Кровавой наследовала последняя представительница династии Тюдор – Елизавета I. С «королевой-девственницей» Иван Грозный вёл переписку и даже сватался к ней. Но королева была, так сказать, замужем за Английским королевством и связывать себя браком с русским царём не собиралась. Причин было множество, начиная с религиозных. Глава англиканской церкви не могла стать православной, а переход Ивана IV в англиканскую веру можно представить разве что в фантастическом романе. Да и британские подданные никогда бы не позволили своей королеве сделать такой выбор. Когда Елизавета влюбится во французского принца Франсуа (герцога Алансонского), общество будет против возможного брака английской королевы с французом и католиком. Наконец, королева была старовата для царя Ивана (она 1533 года рождения), а царь – староват для королевы (1530 года рождения). Кажется, оба предпочитали выбирать супруга помоложе. Тот же Франсуа был почти вдвое моложе Елизаветы.
Наконец, взгляды на власть у русских и англичан заметно различались. Даже в эпоху абсолютизма королевская власть в Англии была ограничена законами и парламентом. На Московской Руси земский собор власть царя никак не ограничивал. Иван Грозный, узнав особенности государственного строя Англии, с презрением написал королеве: «И мы чаяли того, что ты на своемъ государьстве государыня и сама владѣеш и своей государской чести смотриш и своему государству прибытка, и мы потому такие дѣла и хотѣли с тобою дѣлати. Ажно у тебя мимо тебя люди владѣют, и не токмо люди, но мужики торговые <…>. А ты пребываеш въ своемъ девическомъ чину, как есть пошлая девица».
Со своей стороны, англичане за глаза называли русских «варварами». Русские порядки им не нравились. Однако торговле это не мешало, не мешало даже государственной службе. «Аглицких немцев» было на Руси не так много, как настоящих немцев и даже голландцев, но всё же в Россию приезжали и начинали свой бизнес британские врачи, аптекари, торговцы. Шотландцы, особенно бедные и воинственные шотландские горцы (хайлендеры), поступали на русскую военную службу. Среди них Патрик Гордон, который станет одним из наставников Петра Великого в военном деле. Ещё прежде Гордона поступил на русскую службу шотландец Александр Лесли, который положит начало русскому дворянскому роду. Лесли три века будут служить России. В XVIII веке ещё один шотландец – Сэмюэль Грейг – станет героем Чесменской битвы (1770 год). Именно он организует знаменитую атаку брандеров, которые подожгут турецкую эскадру в Чесменской бухте. Тогда на русском флоте будет служить много англичан. Из четырех командиров-брандеров двое будут русскими (Ильин и Гагарин), а двое – британцами по происхождению (Дагдейл и Маккензи). Правда, Томас Маккензи (он же Фома Мекензи) родился в Архангельске, неподалёку от тех мест, куда в 1553 году прибыл Ричард Ченслер. Маккензи дослужится до звания контр-адмирала и станет одним из строителей Севастополя.
Во время первой при Екатерине Великой русско-турецкой войны (1768–1774) Англия была дружественна России. Страны были торговыми партнёрами, обе враждовали с Францией. Англичане ещё не считали русских соперниками. Никто не думал, что русские так быстро и так страшно разгромят турок. Россия слишком резко нарушала сложившийся баланс сил. И в новой русско-турецкой войне (1787–1791) отношение англичан к России будет совсем другим, особенно после взятия русскими Очакова. Тогда впервые возникнет призрак будущей Большой игры.