Однако и до февраля 2022 на рынке недвижимости происходило грустное. Поразительно, что многие это грустное интерпретировали как развитие и подъём. За последнее время выдавалась бодрая статистика роста выданных ипотечных кредитов на фоне неостанавливающихся строек. Смотрите, говорили безудержные оптимисты, – повсюду вырастают всё новые и новые кварталы, краны и бетономешалки работают без остановок, ну просто как ненормальные, вселенная квадратных метров расширяется, как после большого взрыва. Оптимистов почему-то будоражила такая реактивность и совсем не пугала. «Чего бояться? – недоумевали они. – Люди же покупают, берут всё больше и больше – значит, деньги есть».
Так и говорили! «Деньги есть». Про кредиты. А люди, загипнотизированные этим чудовищным ростом всего и вся, всего лишь верили, что деньги будут. Ажиотаж закономерно привёл к росту цен на жильё. Этот рост, по сути, нивелировал все выгоды бесчисленных льготных программ. Замечать этого не то чтобы не хотели – робкие реплики о надувающемся пузыре и тогда звучали. Но их заглушали уверения, что пузырь этот красив и потому крепок, а ипотечные заёмщики – это не какие-нибудь клиенты микрофинансовых организаций, они люди ответственные, и проблемных ипотек не более 1%.
И оптимисты даже никого не обманывали. У нас действительно очень маленькая доля ипотек с просрочками. И даже удвоение или утроение этой доли (а такого объективно не было даже в пандемию и в марте-апреле 2022 года) в абсолютном выражении не способно вселить в кого-либо кромешный ужас. Но эта внешняя сторона. На практике имеет значение, за счёт каких внутренних ресурсов достигается это статистическое благополучие. То есть можно косвенно увидеть проблему и через другую статистику. Например, через то, насколько чаще люди стали реструктуризировать и рефинансировать свои кредиты. Но и это тоже ещё не всё. Мы не узнаем доподлинно, сколько наших соотечественников вывозят свои ипотеки, отчаянно экономя на здоровье и образовании, а подчас даже на питании. И мы не узнаем достоверно, сколько россиян крайне зависимы от материальной помощи ближайшей родни, скольких поддерживают родители, если речь о молодых заёмщиках, и скольким помогают уже и дети. Однако, наверное, каждый уже если не слышал о таких случаях в своём окружении, то читал о чём-то подобном в соцсетях.
Ипотека становится всё более неподъёмной – это факт. Пузырь, может, и не лопнет с совсем уж оглушительным треском, но возможности роста ипотечного, а за ним и строительного рынка, кажется, почти исчерпаны. Счастливые истории о том, как люди брали ипотеку на 15 лет, а погашали за пять, остались где-то в благословенном 2013-м. Ставки тоже были тогда высоки, но цены на недвижимость ниже, а уверенности в завтрашнем дне – больше. Завтрашний день, впрочем, всё равно обманул.
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»
Что ж, может, и на этот раз будущее не оправдает наших ожиданий. Только теперь для разнообразия не сбудутся мрачные прогнозы? Хотелось бы. Но есть ли для этого основания? Почему бы не поговорить как раз о перспективах реализации нераспроданных новостроек? Может быть, стоит ожидать снижения цен? Едва ли. Да и ничего хорошего в этом на самом деле нет: просто те квартиры, что есть, раскупят инвесторы под аренду, а новые строить перестанут. Думается, что в ситуацию как обычно вмешается государство. Чтобы не допустить обвала, могут придержать непристроенные метры для тех, кто получает жильё по социальным программам. Возможно, снова начнут развивать формат социального найма. Не исключено, что мы шагнём ещё дальше в историю и к нам вернутся доходные дома: в дело вмешается крупный бизнес, который будет выкупать метры крупным оптом, делая их полностью арендными.
Скажут: ну и отлично, будет как в Европе, где треть населения живёт в съёмном жилье. Не знаю даже, насколько такие параллели могут быть воодушевляющими. Зарубежные социологи отмечают, что настроения европейцев по поводу уменьшения числа собственников недвижимости не вполне радушные. Отчасти отсрочка покупки своего жилья связана с ростом задолженности по кредитам за обучение. Отчасти невозможность стать хозяином своего дома связана с чрезмерным ростом цен на недвижимость. И это фрустрирует. Старшее поколение всё больше переживает за судьбу детей. Дети понимают, что им, скорее всего, никогда уже не достигнуть уровня жизни своих родителей.
Так и у нас те же настроения. И как же тут перестать беспокоиться и начать жить? Как это ни парадоксально, но, может быть, для этого стоит как раз отринуть излишний оптимизм. Оптимизм ведь уводит в сторону, он завязывает глаза, как при игре в жмурки. Чрезмерный оптимизм приводит к разочарованию. Настраиваешься на позитив, уговариваешь себя, что всё будет легко и хорошо, заставляешь себя улыбаться, идёшь на безосновательный риск, берёшь кредит не по силам, опять же, веря в лучшее, а время идёт, и жизнь всё трудна, всё тесна, всё неопределённа. Не лучше ли признаться: да, так случается, но, как бы то ни было, надо работать, искать варианты, не идти проторенными дорогами, пробовать разное.