«Разве игры виноваты, разве гаджет виноват?»

Психолог объясняет, как быть родителям, если дети испытывают «неадекватную», по мнению взрослых, привязанность к цифровым устройствам

Фото: surface./Unsplah

Фото: surface./Unsplah

Начало читайте здесь

История 3. Подростки

 – Отда-а-а-а-а-а-а-а-а-а-ай, – 12-летний сын стоял посреди комнаты и орал благим матом, периодически то срываясь на бас, то давая петуха. – Отда-а-а-а-а-а-а-а-ай, – из-за ломающегося голоса было немного смешно, но в остальном Татьяна была в полнейшей панике. Недавно в новостях что-то было про девочку, которая вышла в окно из-за ссоры с родителями они не отдавали гаджеты. А до этого ещё что-то такое было. Но психологи говорят, что это манипуляции. Что делать? Что делать-то?!

 – Честно слово, я не знаю и боюсь, – признаётся Татьяна, – я вроде и понимаю, что он просто продавливает меня и пытается выяснить границы. С другой стороны, я боюсь, что будет только хуже: и так подростковый бунт пошёл, постоянно какие-то стычки, и лишний повод для драки мне не нужен. Сама тоже устаю и на работе, и дома, сил на всё это просто нет. Причём раз на раз не приходится. Может вообще не обратить внимание на запрет, а может вот так стоять и орать. Просто орать в голос. И мы же не ограничиваем его полностью. Но во всём нужна мера. Мы пытались года три назад поменять ему телефон на кнопочный, так он умудрялся даже из него выходить в сеть. Мы поняли, что бессильны, и пошли навстречу. Пару лет было всё ок, а теперь снова началась какая-то одержимость. Он перестал на улицу выходить с пацанами, сидит и сидит в сети. Это же неправильно. Но этот ор выносить я уже тоже не могу. Что делать?

С началом учебы, когда возрастает когнитивная нагрузка и утомляемость, свежий воздух и физическая активность очень важны, а гаджеты объективно мешают. По данным ВОЗ, недостаток движения ежегодно становится причиной смерти более 5 млн человек, именно поэтому эксперты буквально кричат: «Нужно вернуть детям игру». Но беда в том, что дети теперь даже гуляют в гаджетах.

«Часто слышу жалобы от мам, да и сама вижу это: пацаны на улице не носятся, как можно было бы от них ждать, а сидят рядом на лавочке и играют… в телефоне, разумеется, – признаётся Катерина. – В этом смысле нет особой разницы, где будет “тупить” в гаджет сын – на площадке или дома. Этот аргумент представляется мне скорее попыткой оправдать битву, которая ведётся за гаджет. Но в период пубертата с большой долей вероятности борьба за право проводить жизнь в смартфоне – это лишь завуалированная борьба за что-то ещё: за внимание, за власть, за личные границы и так далее. Гаджеты – повод, а истинная причина куда глубже». 

Что происходит?

В сентябре с легкой руки «МК» родительские чаты облетела новость о том, что четвероклассница погибла после скандала с мамой, которая отняла смартфон. К новости возникает много вопросов: зная, кем работала мама, почему она была «не в духе», какова была роль учительницы, куда отправилась расстроенная девочка, мы при этом не в курсе, что же в действительности произошло. Формулировка «спустя короткое время ее тело нашли на улице» не даёт нам никаких подробностей о произошедшем. Всё это по формату очень напоминает городские «страшилки», которые с регулярностью кочуют по чатам в преддверии или в процессе различных политических событий, чтобы отвлекать взрослых на триггеры в отношении детей.

Но не все истории о детях и гаджетах выдуманные, увы. В мае в Вологде 13-летняя девочка выбросилась с четвёртого этажа из-за ссоры с мамой (девочка жива). Но мы знаем, что в семье были сложности из-за развода родителей, а гаджеты могли стать последней каплей. В Якутске в январе семиклассник погиб после отказа в покупке компьютера. Но мы также знаем, что подростка растила мама с отчимом, и у них только родился малыш, что могло сказаться на самоощущении мальчика. В ноябре прошлого года самоубийством покончила жизнь дочь отца-одиночки (он тоже злился на плохую учёбу и отбирал гаджеты). И так далее.

«Я никак не могу комментировать подобные новости, поскольку всегда нужно знать конкретные детали каждого случая, – поясняет Катерина Дёмина, – но мы знаем, что зачастую дети и подростки, которым свойственны суицидальные мысли, так или иначе говорят об этом. Другое дело, что их могут не слышать не включённые в жизнь ребёнка безучастные родители. К сожалению, сегодня нередки случаи, когда формально семья считается “благополучной”, но по факту детям не хватает ни внимания, ни помощи со стороны мам и пап. Неудивительно, что подростки устают физически и истощаются психологически, теряются в непростой социальной жизни, где нужно как-то реагировать на давление “авторитетов” педагогов, где надо поставить себя определённым образом в “человеческой стае”, и так далее. В этом смысле гаджеты могут становиться спасением, а запрет на них – просто последней каплей для отчаявшегося маленького человека».

Как быть?

Вернёмся еще раз к тому, что важно помнить о возрасте ребёнка при анализе его тяги к компьютерам, смартфонам и планшетам. В подростковый период гаджеты могут быть важным атрибутом той самой социализации, о которой так часто беспокоятся взрослые. Пубертат – время непростых отношений со сверстниками, когда кажется очень важным быть частью сообщества. Нередко наличие средства связи для общих игр – возможность влиться в компанию и чувствовать себя «в тусовке». Не менее важен гаджет и для тех, кто чувствует себя изгоем – по разным причинам, в том числе по внутренним ощущениям (не будем сейчас отвлекаться на тему буллинга). Для таких ребят их устройства – целый мир спокойствия и надёжности, где они чувствуют себя безопасно и уверенно. Но в любом случае это средство общения с миром, которое в наше время необходимо каждому.

«Представьте себе, что вы сами остались без гаджета в современном мире, где по целому ряду взаимосвязанных причин мы оказались в изоляции, начиная с ковида и заканчивая идеологической разобщённостью. Что бы вы почувствовали, не имея возможности общаться с друзьями по другую сторону границы? – интересуется Катерина Дёмина. – Несложно провести аналогию с подростком, которого лишают канала общения в его собственном, не менее тревожном, чем взрослый, мире. Всегда надо точно знать, за что именно борется ребёнок, отстаивая право на гаджет. Действительно ли его занимают игры ради игр? Бездумно ли он скролит ленту или находит отдушину в общении? Важен каждый нюанс. И, конечно, важна искренняя заинтересованность взрослого в том, что происходит с ребёнком».

Не стоит, конечно, сбрасывать со счетов и извечный спор «отцов и детей». В ситуации с подростками вопрос манипуляций действительно возможен. Причём манипуляций как со стороны детей, которые прощупывают границы дозволенного, так и со стороны взрослых, которые не готовы к переменам. Они хотят по-прежнему во всём контролировать своих любимых. Им сложно воспринимать этап взросления и сепарации. И за счёт гаджетов родители пытаются восстановить свою власть. Подростки же в революционном запале не устают штурмовать царские дворцы и сносить баррикады на своём пути. Это естественный процесс становления личности, а гаджеты тут вновь выступают только в качестве повода для стычек.

«Здесь важно вновь обратиться к теме возраста и напомнить, что битва за гаджеты, когда детям в семье уже больше 15–16 лет, может сигнализировать о проблеме в отношениях, – считает Катерина Демина. – По сути, это попытка рассказать отдельному взрослому человеку, как ему жить и что делать, то есть это манипуляция, граничащая с патологической тягой к контролю, психологическим давлением или даже насилием. Так ведут себя по отношению в другим взрослым психопаты и абьюзеры. Иными словами, когда гаджеты становятся темой для дискуссии взрослого со взрослым, тут необходима помощь специалистов. Даже если один из взрослых прав и другой действительно одержим гаджетами, то это игромания или иная зависимость, требующая вмешательства профессионалов».

В остальном же все советы в отношении детей и гаджетов можно свести к постулатам элементарного здравого смысла: в каждой ситуации необходимо проанализировать реальную тягу ребёнка к цифровым устройствам, оценить степень их влияния на прочие сферы жизни детей, внимательно присмотреться к эмоциональному состоянию ребёнка – и сделать соответствующие выводы.

Если страсть к гаджетам умеренная, если ребёнок предпочтёт общение или любимое дело смартфону, если он не проявляет излишнего беспокойства и подавленности, у него не скачет настроение, он развивается адекватно возрасту, если всё хорошо в школе и с друзьями, если он достаточно активен физически, то так ли уж важно, провёл он в гаджетах час или три? Ну а если вам всё равно очень хочется установить контроль или устроить разбор полётов, то спросите прежде всего себя: какую собственную проблему вы пытаетесь решить за счёт цифровых устройств.

Читайте также