Чем глубже зритель погружается в историю семьи, тем всё становится неоднозначнее. Нет, подсудимая не превращается в исчадие ада, как и муж её не становится невинным агнцем, но оба они предстают всё более покорёженными и оттого страшно несчастными. Выясняется, например, что муж тоже писатель, но он из тех писателей, что ничего не являют миру. Он тот художник, что вечно в творческом кризисе. Творческий кризис приводит к финансовому – семья в долгах и апатии. И переезд, вероятно, был очередной попыткой поправить дела: жить в доме, оставшемся от родителей, дешевле, чем снимать квартиру в городе. Пожалуй, у мужчины была ещё надежда, что родные стены, земля, природа придадут душевных сил, и он с энтузиазмом берётся за ремонт. Но ремонт этот длится, длится, длится, и ничего не меняется.
Женщина, последовавшая за мужчиной, смиряется с неустроенным бытом, безденежьем, оторванностью от цивилизации, она никого ни в чём не упрекает, а просто берёт, как сейчас говорят, ответственность за свою жизнь – работает, снова работает, «оптимизирует» быт, полностью себя от него избавляя, а разные душевные метания и естественные потребности тела глушит теми способами, какие считает для себя самыми неразорительными: немного вина, немного секса на стороне (по договоренности, между прочим, с «понимающим и прогрессивным» мужем). И кто осудит? Мы живём в современном мире, люди договариваются между собой, как им удобно.
Фото: Auvergne Rhône-Alpes Cinéma
Но муж и осуждает, не выдерживая никаких договорённостей. По собственной воле взяв на себя не только заботу о сыне, но и всю боль за случившееся с ним, включившись в хозяйство и, очевидно, не справившись, он укоряет в своей неудачливости и экзистенциальном кризисе супругу. «Мне тяжело, – кричит он, – я зашиваюсь, а тебе всё равно, ты ничего не видишь, и от тебя никакой помощи, а я хочу писать». Вот он – перевёртыш. Неизбывность быта, незаметность усилий по его укрощению, невозможность с близким разделить страх за детей, неспособность расправить крылья – это ведь коллективный плач всех несчастных жён. И что бедняги часто видят и слышат в ответ? Пожатие плечами, непонимание: сама ведь затеялась, сама этого хотела. И вот в роли такой несчастной жены внезапно муж. И в ответ то же равнодушие, то же холодное рационализаторство. «Ты хочешь писать – так иди прямо сейчас и пиши, вместо того чтобы тратить время на никому не нужное выяснение отношений», – отвечает жена, успешный писатель. И ей нечего возразить: сама она так и делает, работает в любых условиях. Муж предаётся депрессии под жуткую музыку – она берёт беруши, садится за ноутбук и пишет романы, готовит переводы. У неё тоже душевные кризисы и тоска, но она задвигает их куда подальше и делает то, что должно. Ей зачем-то должно быть в этой семье мужем.
И, кажется, прав психотерапевт: самим таким своим устройством эта сильная женщина действительно кастрирует мужа. Да и не только мужа. Есть ещё адвокат. Тоже интересный персонаж. Когда-то он был в героиню отчаянно влюблён. Да и сейчас «любовь ещё быть может». И душа героини после всего с ней случившегося и, слава богу, закончившегося даже устремляется к нему с благодарностью, но... До чего же потерянным выглядит в этот момент мужчина, он не способен откликнуться на порыв некогда любимой женщины, он вдруг осознаёт: с этой женщиной ему не совладать, от неё веет каким-то древним проклятием.