– На территории горной Осетии дольше всего сохранялись большие семьи вследствие малоземелья. Количество членов семьи ещё в начале прошлого века могло доходить до 200 человек и больше. Это несколько поколений агнатических родственников под руководством старшего, который выбирался. Были поселения, состоявшие из башни и окружающих её многочисленных жилых и хозяйственных построек. Такие фамильные «крепости» назывались галуан. То есть в переводе на русский это замок или укреплённая усадьба, – рассказывает Хадикова.
Однако такие поселения исчезли с переходом человека на равнину. Несмотря на достаточно крепкие родственные связи кавказских народов, многопоколенные семьи ушли в историю.
Впрочем, сегодня этнографы и социологи наблюдают такое явление как глокализация. То есть совмещение компонентов глобального и локального, пробуждение интереса к местной истории, традициям и культуре, к своим корням. Например, по словам Рождественской, «все хотят иметь индивидуальность, построенную на каком-то ресурсе».
– Это представляет собой социальный капитал человека, который играет на его репутацию, продвижение, удовлетворённость жизнью. Именно поэтому глокализация стала своего рода региональным откликом на популярность глобализации, – утверждает профессор.
Как объясняет Алина Хадикова, это очевидный процесс в результате нивелирования ценностей, свойственных традиционному социуму. Поэтому возрождение интереса к исконному, тому, что помогает в самоидентификации, происходит повсеместно.
– Древние представления о сакральном и родственные связи имели большое значение. В каждом жилище было святое место: в русской деревне – печь или красный угол, в Осетии – очаг посреди сакли. Были определённые ментальные установки о том, что в коллективе сила, родня превыше всего, – добавляет Хадикова.
Фото: Kenny Eliason / Unsplash
Сегодня в погоне за самоидентичностью человек пытается найти эти установки, быть ближе к природе, реставрировать этнокультурную составляющую своей жизни. Однако, как отмечает Рождественская, это далеко не значит, что он будет готов вернуться в традиционное общество, которое предполагает капсульность и отказ от большого цифрового мира.
Впрочем, в контексте потери родственных связей между бабушками и внуками мода на прошлое вселяет оптимизм и веру в то, что хотя бы в частичном варианте эти контакты восстановятся. Дело в том, что из-за распада расширенной семьи, по мнению Рагглса, в обществе возникло и процветает такое явление как индивидуализм. Учёный отмечает, что изменилось отношение к семейным ценностям, разводу, совместному проживанию, добрачному сексу и воспитанию подрастающего поколения.
Согласно проведённому им опросу, большинство пожилых людей в Америке лишь раз в неделю видят своих внуков. Однако ещё в XIX веке такое общение происходило на постоянной ежедневной основе. Что говорить о тех семьях, которые живут от бабушек и дедушек за тысячи километров и в лучшем случае общаются по телефону или видеосвязи.
Получается, что родовые связи не пережили изменений XXI века. Если раньше деды сохраняли авторитет на протяжении тысяч лет, технологический прогресс поставил их опыт под сомнение. Ведь получить совет сегодня можно у Google, Яндекса или ChatGPT. Да и многопоколенность как явление становится невозможной, учитывая увеличение среднего возраста рождения первенца. Общемировой тренд сдвигается в сторону 30-ти лет. А значит, прабабушкам и прадедушкам становится всё сложнее застать правнуков.