За один месяц бомбёжки израильтянами сектора Газа погибло больше детей, чем за все военные конфликты на планете с 2020-го по 2022 год. Израильские войска наносят прямые удары по больницам, лагерям для беженцев, куда по их призыву, оставив свои дома, перешли десятки тысяч палестинцев. Всё это происходит на глазах у изумлённого мира при поддержке самой могущественной страны мира – США. Израиль называет это «правом на защиту», а за все жертвы среди гражданских после своих ударов возлагает ответственность на ХАМАС. Но многие эксперты считают, что власти Израиля, среди которых почти все политики правого толка, а кто-то даже ультраправого, радикалы, которые обычно не имеют министерских портфелей, разделяют ответственность за происшедшее с ХАМАС.
Отказывались ли палестинцы от мира с Израилем?
Израильское государство и его сторонники часто утверждают, что палестинцам неоднократно предлагалось своё государство, но они его отвергли. В предыдущей статье мы упоминали о переговорах в Осло, которые, к сожалению, не дали ожидаемого результата и не принесли долгожданного мира. У этих соглашений были очень сильные оппоненты со стороны Израиля – правые политические силы. Одно из главных действующих лиц переговоров – Ицхак Рабин. Он был убит праворадикальным израильским экстремистом. Официально считается, что тот действовал один, никаких доказательств связи израильских спецслужб с данным терактом обнаружено властями Израиля не было. Несмотря на это, причастность определённых израильских политических сил, оппозиционных левому правительству Рабина, вполне может оставаться рабочей гипотезой. Известно, например, что убийца Игаль Амир был знаком с агентом «Шабака» (спецслужба Израиля. – «Стол»), который предположительно знал о том, что Амир готовит покушение, но ничего не сделал, чтобы его остановить.
Среди палестинцев тоже есть группировка, которая была против каких-либо соглашений и против существования двух государств в Палестине. Это исламисты-радикалы из ХАМАС, который, как мы тоже писали в предыдущей статье, на первых порах поддерживался Израилем как противник ООП (Организация освобождения Палестины. – «Стол»). ХАМАС отрицал любые соглашения с Израилем, что было очень выгодно правым израильским политикам.
Конечно, левые силы в Израиле, которые до этого почти всё время были у власти, в целом придерживались такой же политики, что и правые. Именно при правлении левых партий Израиль осуществлял политику оккупации, этнических чисток, репрессий и террора против палестинцев. Но всё же среди левых были партии, которые осуждали подобные действия, и левые, как мы видим на примере Ицхака Рабина, были более готовы к каким-то компромиссам. Хотя некоторые историки и политологи утверждают, что и левые никогда не хотели никакого палестинского государства, а все переговоры велись с целью обмануть палестинцев и окончательно закрепить за собой оккупированные территории. В любом случае левые хотя бы декларировали возможность существования двух государств, с момента прихода правых такой вопрос даже и не ставился.
Последний шанс на мир
На прямых выборах в 1999 году лидер левоцентристской партии Эхуд Барак побеждает правого Беньямина Нетаньяху, который сменяет Шимона Переса, ставшего на один год во главе государства после убийства Ицхака Рабина. Левые берут реванш на непродолжительный период. Но к этому времени всё большее влияние в стране набирают ультраправые, ультрарелигиозные течения. Сформированная незадолго до выборов партия «Единый Израиль» набирает минимальное количество голосов, которое когда-либо набирала победившая партия. Поэтому Эхуду Бараку приходится формировать очень неустойчивое коалиционное правительство, куда вошли ультраправые партии. Тем не менее, продолжая политику своего левого предшественника Ицхака Рабина, Барак согласился на инициативу Билла Клинтона, и в 2000 году состоялся саммит в Кэмп-Дэвиде, где снова встретились израильский премьер и палестинский лидер.
Данный саммит тоже не имел успеха, и израильтяне полностью всю вину возложили на палестинскую сторону: мол, мы предлагали палестинцам мир, но они отказались. Если бы палестинцы согласились на мир, то давно бы уже существовало палестинское государство. Но дело в том, что палестинцы были согласны на мирные соглашения на условиях резолюции 242 ООН, согласно которой два государства существовали были в границах 1967 года, до Шестидневной войны. То есть они согласны были даже большую часть Палестины оставить за Израилем. Но Израиль хотел вдобавок ещё 8% территорий на Западном берегу. К тому же Израиль требовал оставить контроль над Восточным Иерусалимом, который, согласно международному праву, также должен принадлежать Палестинскому государству. Израильтяне собирались сохранить 80% всех незаконных поселений на территории Западного берега Иордана и отказывались признавать права беженцев и их потомков на возвращение. Напомним, что более 700 тысяч палестинцев были незаконно изгнаны со своих земель израильтянами. К тому же Израиль хотел расчленить все палестинские земли на четыре зоны, проходы между которыми контролировались бы израильскими войсками. Палестинскому государству, согласно условиям Израиля, запрещалось иметь свою собственную армию. А, как известно, обеспечение безопасности – это основа суверенитета страны. Также палестинцы не имели право подписывать никакое соглашение с иностранным государством без согласия Израиля. Все водные ресурсы, критические важные для региона, должны были остаться под контролем Тель-Авива. Фактически, согласно этим условиям, Израиль сохранял свою оккупацию, только официально бы считалось, что существуют два государства, и тогда Израиль бы не имел претензий со стороны ООН и международной общественности. Палестинцы же при этом, соответственно, навсегда теряли всякую надежду на подлинную независимость. Неудивительно, что Ясир Арафат не стал подписывать данные соглашения.