К сожалению, сами профсоюзы и создали о себе такое представление. Так называемые «официальные», входящие в состав ФНПР профсоюзы в большинстве своём именно этим – раздачей подарков и частичной оплатой путёвок – и занимаются. А вместе с тем основная миссия профсоюза – это защита трудовых прав работников. Но сплошь и рядом мы видим совершенно обратное – как с согласия профсоюза ухудшаются условия труда, урезаются льготы и гарантии. Нынешние «независимые» профсоюзы не только полностью подвластны работодателю, но в большинстве своём и возглавляются тоже представителями работодателя. Нередко для поднятия численности профсоюзной организации работодатель заставляет работников вступать в профсоюз, используя разные ухищрения – например, говоря, что нечлены профсоюза не получат премию или что-нибудь в этом роде. Поэтому вера в то, что такие профсоюзы могут защитить, у работников отсутствует.
Есть ещё довольно большая категория работников, которые относятся к профсоюзу как к конторе по оказанию юридических услуг. То есть им кажется, что если вступить в профсоюз и платить взносы, то профсоюз придёт и разрулит все проблемы без участия самого работника. Очень удобно было бы, соглашусь: заплатил 500 рублей в месяц, заявил о проблеме (желательно инкогнито, чтобы не злить работодателя) – пришёл профсоюз и все проблемы разрулил. Очень многие так и говорят: «А чего это вы (вы, то есть профсоюз) не решаете проблему с урезанием зарплат!». Или: «Вот я посмотрю, как вы исправите ситуацию, и тогда, может, вступлю». То есть люди не понимают, что профсоюз – это они сами и есть! Никто не придёт к ним, чтобы решать их проблемы. Только они сами. Можно, конечно, обратиться в адвокатскую контору, но это будут совсем другие отношения и совсем другие деньги.
Ещё одна причина, по которой люди не хотят объединяться в профсоюз, близка к предыдущей: нужно что-то делать. Нужно не только найти единомышленников, но и создать организацию, вести учётные документы, проводить собрания, взаимодействовать с руководством, изучать трудовое законодательство. Мало кто хочет брать на себя труд по выполнению этой излишней нагрузки. Всем хочется, чтобы всё решилось как-нибудь само, без их участия. Но так, к сожалению, не бывает…
Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Но и это не все причины. Если работники всё-таки решились и создали свою профсоюзную ячейку в организации, их ждут трудные времена. Не зависимые от работодателей профсоюзы сами же работодатели очень не любят. И начинают применять различные методы давления на членов профсоюза. В ход идут и запугивания, и бесконечные внеплановые проверки, и вызов на ковёр по одному. Весь имеющийся арсенал борьбы с неугодными идёт в дело. Далеко не каждый человек способен выдержать это. И люди отчаиваются и оставляют всякую мысль об отстаивании своих прав. Конечно, если бы все или большинство работников объединились, было бы проще. Всё-таки всему коллективу противостоять труднее. Но люди не хотят объединяться, не верят в то, что возможно что-то изменить, боятся, что единомышленников по одному обработают и в итоге человек останется один, после чего его растерзают, уволят и уничтожат. Увы, такие примеры есть. Но есть и другие, где работники всё-таки проявили стойкость и в итоге их маленькие профсоюзные организации добились многого. В детской больнице Екатеринбурга, например, медики организовали свой независимый профсоюз, который по численности быстро обогнал профсоюз официальный. Сообща работникам удалось добиться установления должного класса вредности, а значит, и дополнительных отпусков. На станции «Скорой помощи» в Пензе профсоюз «Действие» добился повышения оплаты за работу в неукомплектованной бригаде в двойном размере, добился участия в коллективных переговорах, в результате чего был принят коллективный договор, обеспечивающий большое количество льгот для работников «Скорой помощи». Защищая права женщин-работниц, профком «Действия» на уфимской «Скорой» сумел заставить работодателя полностью освобождать беременных сотрудниц от работы с сохранением всей суммы заработка на период беременности. А в Ленинградской области членам профсоюза удалось не только восстановить уволенных работников с выплатой компенсации, но и вернуть городу целое закрытое отделение! Одним словом, если работники объединяются в профсоюз, который работает, то руководство со временем вынуждено входить в режим полноценного социального партнёрства.
Меня с профсоюзом «Действие» свела оптимизация, которая покатилась по стране с 2014-го года. Тогда начались массовые сокращения медработников. Например, в нашей женской консультации сократили 2/3 сотрудников, а оставшихся посадили на 8-часовые приёмы по 12 минут на пациента. И тогда передо мной встал выбор: или увольняться, или пытаться отстаивать свои права и права своих пациентов на медицинскую помощь. Жалко было просто уйти, даже не попытавшись бороться. Тогда по стране прокатилась большая волна возмущений: в соцсетях, в СМИ, врачи выходили на митинги. Где-то там, на митингах и в соцсетях, я с «Действием» и познакомилась. И в этот момент случилась «итальянская забастовка», в которой я решила принять участие. Тогда из коллег меня поддержала только моя акушерка, остальные лишь наблюдали и сочувствовали. Люди сразу не готовы были бороться вместе – и винить я их не в праве: они боятся последствий, и совершенно обоснованно. Но они уважали мой выбор, поддерживали и поддерживают на словах. У нас вообще всегда были хорошие отношения в коллективе, и что важно: со временем отношение к моей профсоюзной деятельности тоже изменилось в лучшую сторону. И когда мы оспаривали результаты СОУТ (специальной оценки условий труда), от которой напрямую зависят условия работы медиков, уже четыре человека из нашей женской консультации присоединились к моим профсоюзным начинаниями – не побоялись.
Помню, что ещё в 2014-м встреча с профсоюзом стала глотком надежды в общем унылом и безвыходном настроении, царящем вокруг. Это были не привычные разговоры в ординаторской о том, как «всё плохо, но что же делать», а предложение законных механизмов борьбы, готовность помочь, научить, поддержать. Да, участие в профсоюзе требует труда и упорства, но и результат есть. Видимо, корень проблемы лежит в самосознании человека. Есть люди, готовые терпеть. Есть те, кто готов отстаивать свои права. И самым правильным будет, если последние объединятся, чтобы помочь и себе, и первым. Неважно, профсоюз это будет или общественная организация. Главное – быть вместе, потому что «вместе мы – сила». И понятно: пока у каждого своя хата с краю, ничего не изменится.