Долгая счастливая жизнь

«Как жить долго и счастливо» – так можно было бы по-простому назвать Гарвардское исследование развития взрослых (The Harvard Study of Adult Development), которое проводится уже 85 лет – начиная с 1938 года. Десять лет назад Роберт Уолдингер, который стал четвёртым руководителем проекта (и является им до сих пор), прочитал на платформе TED знаменитую лекцию, где поделился выводами, которые учёные сделали из этого эксперимента длиною в жизнь

Фото: Antonino Visalli / Unsplash

Фото: Antonino Visalli / Unsplash

«Главный урок, представьте, никак не связан ни с богатством, ни со славой, ни с усердной напряжённой работой. 75 лет изучения позволяют совершенно определённо сказать: здоровыми и счастливыми нас делают в первую очередь хорошие отношения. И если резюмировать наше исследование одной фразой, то это всё, дальше можно ставить точку», – сказал тогда он.  

Сегодня, когда это исследование длится уже 85 лет, его результаты лишь подтверждают предыдущие выводы. Роберт Уолдингер вновь доказывает, что дожить до старости в крепком здравии и ясной памяти помогут хорошие социальные связи: «В процессе наблюдения за участниками исследования мы задались вопросом: какие факторы в 50-летнем возрасте позволяют предсказать, что в 80 лет человек будет здоров и счастлив, а не болен или мёртв. Мы думали, что это давление или уровень холестерина, но оказалось, что смотреть надо на отношения человека с близкими».

Однако десять лет назад, в 2013 году, который из сегодняшней точки кажется таким спокойным и мирным, эти выводы большинству из нас казались чем-то из ряда вон: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». И в результате непрекращающихся конфликтов, изоляции, после закрытия границ, после пандемии наконец многие из нас на себе испытали, насколько отсутствие крепких отношений негативно влияет на психологическое и физическое состояние. 

«Одиноких людей становится всё больше, – говорит профессор  Уолдингер. – Каждый второй взрослый отмечает проблемы с социальными связями, но чаще всего об этом говорят молодые люди. В Великобритании даже учредили пост министра по проблемам одиночества, и во многих странах задумываются, что делать с разрушением социальных связей». Задумайтесь только: если в 2003 году люди в среднем проводили 60 минут в день  в общении с друзьями, то в 2020-м – в три раза меньше. В 2023-м, наверное, эта цифра начала приближаться у многих к нулю. 

Учёный привёл данные метаанализа работ, посвящённых тому, как одиночество сказывается на физическом здоровье: вред для здоровья от него примерно такой же, как если выкуривать в день полпачки сигарет или сравним с влиянием избыточного веса. 

«Одиночество отравляет. И люди, изолированные от других больше, чем им самим того бы хотелось, менее счастливы. Их здоровье оставляет желать лучшего, а многие функции мозга слабеют и утрачиваются заметно раньше. В результате и жизнь их оказывается более короткой».

Гарвардское исследование как раз от том, как жить долго и чувствовать себя благополучным. Этим, наверное, и объясняется столь феноменальная продолжительность эксперимента: несколько поколений учёных усердно пытаются разгадать формулу счастья. И оказывается, что она не так уж сложна. 

Сначала в Гарвардском университете было начато два разных исследования: одни исследователи взяли мужчин из Гарварда – точнее, юношей (это были студенты второго курса, им было по 19 лет). Другие – группу мальчишек из самых неблагополучных районов Бостона. 

Узнав, что два похожих эксперимента ведутся параллельно, учёные решили их объединить. Каждый участник прошёл интервью, тщательное медицинское обследование и был отпущен жить своей жизнью. 

«Потом эти юноши стали взрослыми, каждый из них – со своей судьбой. Они стали фабричными рабочими, адвокатами, строителями и врачами, а один стал даже президентом Соединённых Штатов (Джон Кеннеди). Кто-то из них стал алкоголиком. У некоторых развилась шизофрения. Некоторые поднялись по социальной лестнице со дна до самого верха, а другие совершили путешествие в обратном направлении».

Фото: Ryoji Iwata / Unsplash
Фото: Ryoji Iwata / Unsplash

В начале исследования было 724 человека, с годами присоединялись их супруги и дети. Сегодня число участников варьируется от 2500 до 3000 человек. 

Раз в два года им присылают анкеты с вопросами – например, такими: «Если бы вы могли не работать и получать те же деньги, вы бы уволились? Часто ли вы испытываете одиночество? Согласны ли вы с утверждением, что в жизни боли больше, чем удовольствия?». Их спрашивают о супружеской жизни,  карьере, друзьях, физическом состоянии. 

Появились в эксперименте и современные методы – например, исследование ДНК и РНК: у испытуемых замеряют уровень стресса и то, как быстро они успокаиваются, по изменению сердечного ритма и содержания кортизола в волосах,  где информациях о колебаниях гормона стресса сохраняется довольно долго. Но цель всё та же – изучение формулы человеческого благополучия. 

Выяснилось, что отношения с другими людьми не только дарят счастье, но и улучшают здоровье, помогают дольше жить. 

«Доказано, что в среднем шансов  пережить любой отдельно взятый год на 50 процентов больше у людей с более прочными социальными связями, – говорит  Уолдингер. – Женатые мужчины в среднем живут на 12 лет дольше, чем холостые, а замужние женщины – на 7 лет дольше незамужних. Дело, конечно, не в факте регистрации брака: когда люди живут в тесном взаимодействии, они помогают друг другу сохранять здоровье, как будто присматривают друг за другом, что сказывается на их состоянии».

Хорошие отношения защищают и мозг. Те, кто в 80 лет знают, что могут положиться на близких, дольше сохраняют ясную память: «Крепкая, надёжная привязанность стимулирует когнитивные функции. Например, люди, удовлетворенные своими отношениями, дольше сохраняют отличную память. Это совсем не значит, что отношения должны быть исключительно безоблачными. Многие из пар в нашем исследовании и после 80 лет способны бурно ссориться и сутками напролёт выяснять отношения. Дело не в этом, а в том, что и в разгар перебранки они прекрасно знают и чувствуют, что смогут положиться на своего партнёра в момент, когда будет действительно плохо и тяжело».

Исследователи выдвинули гипотезу, что отношения помогают регулировать эмоции и стресс. «Мы ежедневно сталкиваемся со стрессом, и наш организм реагирует на него: подскакивает давление, учащается дыхание, повышается уровень гормона стресса в крови. В норме после этого система должна вернуться в равновесие. Если вам есть с кем поговорить, вы буквально почувствуете, как организм успокаивается. Мы предполагаем, что одинокие люди, вероятно, чаще пребывают в состоянии “бей или беги”. Это значит, что у них более высокий уровень кортизола, больше хронических воспалений, что постепенно изнашивает организм». 

Исследования показывают, что субъективное чувство одиночества увеличивает риск преждевременной смерти на 26 процентов. 

«Быть одиноким – не то же самое, что быть одному. Можно любить уединение, многие люди ему даже рады. Это особая способность, когда вам комфортно наедине с собой. Одиночество – это субъективное чувство изолированности от других людей. Когда вам хочется близости. Чувство одиночества в толпе». 

Фото: Esther Ann / Unsplash
Фото: Esther Ann / Unsplash

Ещё один важный вывод, который сделали учёные из исследования: дело не в количестве друзей и не в наличии постоянного партнёра, одиноким можно быть и в большой семье. Самое главное – качество отношений с близкими. 

«Как выяснилось, жизнь в состоянии конфликта буквально вредит нашему здоровью. И семьи, в которых много ссор и мало тепла и заботы, возможно, влияют на нас даже более пагубно, чем разводы», – говорит Роберт Уолдингер.  

Итак, формула долгой счастливой жизни стара, как мир: хорошие отношения укрепляют наше здоровье и дают ощущение благополучия. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на обиды и склоки. А счастливая долгая жизнь может быть построена только на любви. 

«Наше исследование снова и снова подтверждало: счастливыми и благополучными оказывались те, кто делал ставку на семью, на отношения с друзьями, коллегами, единомышленниками. Почему же нам так трудно следовать этой простой истине и так легко ею пренебречь? Вероятно, потому что мы люди. Мы склонны к сиюминутным решениям, нам хочется поскорее чего-то добиться, получить что-то такое, от чего наша жизнь – как нам кажется – станет прекрасной и такой уже навсегда и останется. А отношения – это трудно, долго и запутанно. В них нужно постоянно вкладывать душу, в них нет гарантий, нет блеска и прочих атрибутов успеха. И нет конца – это работа всей жизни».

 

Читайте также