Инцидент произошёл 14 ноября утром в Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства. В результате был убит 19-летний парень, ещё трое молодых людей – 17, 19 и 20 лет – получили ранения. Двое пострадавших – в тяжёлом состоянии, один из них – в реанимации. Когда в учебное заведение прибыли полицейские, студент начал стрелять в них, а потом покончил с собой.
Предварительной причиной стрельбы в учебном заведении назван конфликт между сверстниками. Однако сами студенты утверждают, что конфликтов не было. Стрелка описывают как «тихого, спокойного парня», который занимался спортом.
Статус «иностранного агента» теперь будет присваиваться не только организациям и СМИ, но и гражданам.
С таким законопроектом выступил комитет Госдумы по информационной политике. Основания для отнесения к иноагентам – самые неопределённые. Для этого достаточно «участвовать в создании» материалов СМИ – иностранных агентов – или распространять их материалы. При этом что подразумевается под «участием в создании», не совсем понятно: если журналист обратился к вам за комментарием – вы стали «соучастником» или нет? Ещё одно основание – получение денег или имущества «из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников». Посылка от родственников из Германии – тоже «имущество»? Иными словами, получить сомнительный статус может фактически каждый.
Не успели закон принять, а уже обнаружили тех, ради кого он разрабатывался. Специальная комиссия Госдумы обнаружила попытки иностранного вмешательства во внутреннюю политику 17 регионов (не считая Москвы и Санкт-Петербурга – здесь, очевидно, вмешательство было, есть и будет).
По словам главы комиссии Василия Пискарёва, всего выявлено более 50 иностранных НКО, СМИ и физических лиц, которые пытались вмешаться в политику регионов. Депутат утверждает, что они пытались создать в России «базы по подготовке» лидеров протестных акций.
История со вставшей на колени перед премьер-министром Дмитрием Медведевым пенсионеркой Татьяной Кадукиной получила неожиданное развитие. Женщина заявила, что ей подставил подножку кто-то из охраны главы правительства России, чтобы её унизить. «Я не собиралась падать на колени. Это силовики. Они не пропускали. Получилось так, что я пробегала вперёд, и подножку поставили. И получилось, как будто я встала на колени», – сообщила она изданию «Подъём». Во время визита премьер-министра в Алтайский край Кадукина пожаловалась ему на проблему с подачей горячей воды в многоэтажку, где она живет. По словам пенсионерки, на приём к губернатору её не пускают, и она устала ходить по инстанциям.
Примечательно, что за несколько минут до обращения Кадукиной к Медведеву глава администрации села Владимир Малофеев рассказывал премьер-министру, что никаких проблем в Санникове нет, а новая котельная обеспечивает теплом и горячей водой все многоэтажки. Премьер направил к женщине домой самого губернатора, который заверил её, что «день-два» – и он «позанимается этим вопросом».
«Если вам так нравится "Джокер", почему вам не нравится Олег Соколов?» – эти слова министра культуры РФ Владимира Мединского стали цитатой дня 14 ноября. Одиозный министр уже давно не высказывался о произведениях культуры – и вот не выдержал, спровоцировался вопросом журналиста во время лекции на Петербургском культурном форуме. Вопрос был не без провокации («Что лично вы вкладываете в понятие „культурный код России“ и как охарактеризуете Олега Соколова?»), но должно же быть хоть какое-то воздаяние за сохранение учёной степени доктора исторических наук?