Первые дни лета 2024-го были жаркими, в иных местах почти тропическими. Отвыкший от тепла народ только понял, что можно снять пуховики, – и тут такое! Все срочно начали гуглить, куда поехать, чтобы не было мучительно больно за мимопролетающее блаженство. Попробую рассказать о загвоздках туризма в средней полосе России как человек, давно следящий за его развитием.
...Как-то в пандемическом 2021 году я ещё в мае забронировала домик на озере Селигер. Специально выбрала самую середину лета – 15 июля. В день, когда я выехала в сторону своего бунгало, было +30 в тени. И я радостно продвигалась за рулём к Валдайской возвышенности в шортах, майке и босоножках.
Друзья ехали из другого города. Мы договорились встретиться на заправке у поворота к Нило-Столобенской пустыни: кто первый приедет – тот должен дождаться. Первой приехала я, вышла из машины и тут же покрылась мурашками. За бортом было +13, если верить датчикам моего автомобиля. Моросил мелкий осенний дождик. «Это вы привезли нам непогоду?» – спросила хозяйка забронированного домика. «Нет, мы пытались привезти жару, но не довезли», – ответили мы.
Нестабильность погоды – главный враг объектов размещения отдыхающих в средней полосе России. Если в Турции или Греции летом всё более или менее одинаково – жара и тёплое море, то у нас после жарких дней может и снег пойти, как это было, например, в начале нынешнего мая. И получается так, что в редкие погожие дни в гостиницах нет мест, а весь остальной год гостиница как-то должна прожить за счёт заработанного. Поэтому цены на среднерусских курортах такие, что в былые времена за сопоставимые деньги можно было слетать в Турцию по системе «всё включено».