Planeta.ru и всё, что на ней происходит

Ко дню запуска первой краудфандинговой платформы в России «Стол» поговорил с основателем сервиса Фёдором Мурачковским

На этой планете может оказаться каждый. Причём буквально за пару кликов. Речь, конечно же, идёт о платформе Planeta.ru. Она создавалась как сервис для помощи музыкантам, а стала крупнейшей в России краудфандинговой платформой.

Всё началось ещё в 2009 году, когда Фёдор Мурачковский и два его друга задумались над тем, чтобы сделать сервис по предзаказу музыкальных альбомов. Знакомые крутили пальцем у виска и говорили, что люди никогда не будут платить за то, чего ещё нет. Но Фёдор и друзья верили в свою идею. В 2011 году на сайте появился первый проект, после чего стало понятно, что схема может быть применима не только в музыке, но и в других сферах. Есть идея, но нет денег? Привлекай к финансированию других!

7 июня 2012 года команда рассказала об официальном запуске платформы. Сейчас этот день считается Днём российского краудфандинга. Всего за 12 лет существования Planeta.ru удалось собрать 2 млрд рублей на запуск различных идей. И это не гранты, не инвестиции, а именно народные деньги. Количество успешных проектов за эти годы превысило 8500.

Учредитель и сооснователь краудфандинговой платформы Фёдор Мурачковский рассказал «Столу» о жизни на этой планете.

Фёдор Мурачковский. Фото: vk.com/planetaru

– Честно говоря, я себя немного чувствую человеком со страниц де Сент-Экзюпери, когда мы говорим о планетах. Планеты бывают разными. Ровно 12 лет назад Фёдор и сотоварищи анонсировали открытие новой планеты. Что это за авантюра?

– Краудфандинг – это народное финансирование, получение дополнительного финансирования, дополнительных денег непосредственно от своего конечного потребителя. Другими словами – люди сбрасываются на определённые интересующие их идеи рублём. И автор, который обратился к этим людям посредством нашей площадки, обязан что-то дать им взамен за эти деньги. То есть это не пожертвование. Это некая история, которая нацелена на достижение результата совместными усилиями. В нашем варианте это финансовые вливания. Могут быть ещё аутсорсинговые вливания, кто-то поможет, скажем так, руками – мы это не запрещаем, пожалуйста. Главное – чтобы идея была стоящая.

– Сама идея краудфандинга и открытия первой в России такой площадки пришла из мира культуры, а конкретно – из мира музыки. Верно? Люди хотели поддержать рублём рок-музыкантов, которые гоняют, бедные, с концерта на концерт. И что-то там ещё было с авторскими правами, да?

– Началось всё именно в таком контексте. Было расхожее мнение, что музыканты очень богатые, у них всё есть и нечего им платить за их музыку. То есть мы хотели победить пиратство и мы, в общем-то, победили. Потому что по факту в тот период, когда всё начиналось, музыкантам стоило выйти из студии – и их альбом тут же сливался в сеть. Они даже не могли отбить деньги на аренду студии звукозаписи, на мастеринг и так далее. Они получали деньги только с концертов. Их могли пятьсот миллионов раз прослушать, но они с этого ничего не получали. Это сейчас уже какие-то стримы появились и так далее. Но на тот момент этого не было. И мы предоставили некий шанс, возможность поклонникам и музыкантам повзаимодействовать друг с другом. Автор музыки мог реально увидеть запрос своей аудитории, услышать мнение о своей музыке, когда только-только собирался писать альбом, был в процессе. А поклонники могли получить его раньше всех, в том числе на физических носителях. Мы причастны к развитию физических носителей, к тому, что они вернулись. Люди стали приобретать в качестве лотов CD с автографами, виниловые пластинки с автографами, сейчас вот кассеты возвращаются опять. Чтобы слушать, ну или просто поставить на полку. А ребята за счёт этих денег отбивали потраченное время, аренду студии, какую-то творческую историю. То есть это некий предзаказ чего-то. А потом мы просто масштабировали это на разные сферы. Потому что это стало работать, по сути, везде, в каких-то других творческих начинаниях или бизнес-начинаниях, стартапах.

– Можно ли сейчас в актуальном времени измерить, в каком сегменте поддерживается на вашей платформе культура?

– Она занимает львиную долю. Мы раздробили музыку, контент с видео, театрами, книгами. Но это занимает, наверное, больше 50 процентов. Если это обобщить и назвать общим словом «культура». Просто теперь у каждого направления есть свой подраздел и вектор. А раньше в одну кучу пихали. Сейчас это 17 категорий. Запрос есть на увеличение. Журналистика, допустим. То есть разные моменты бывают, но пока мы держимся в этих рамках.

– Вы рассказывали о том, что являетесь меценатом у себя в деревне. Каково это чувствовать себя меценатом в России XXI века?

– Меценат – это не значит, что у тебя очень много денег и ты должен отдавать что-то лишнее. Меценатом может стать каждый. Ты можешь просто улицу убирать. Вот просто нравится тебе, условно говоря, это делать. Ты хочешь, чтобы не только к твоему дому вела чистая улица, но и к другим. Можешь сам лопатой, можешь за скромные деньги нанять грейдер, трактор и тому подобное. Но ты уже меценатствуешь, ты уже помогаешь. Ты взял это под свой контроль. И это круто. Люди сначала не понимают, потом они начинают этим пользоваться, потом говорят: «Вау, круто, а что – так можно было?». Ну да, можно было. И на самом деле недорого. И условно жить же лучше стало? Лучше. То есть ты как-то начинаешь вовлекать других в эту историю. В общем, есть разные уровни меценатства. Можно просто дать кому-то деньги – и он условно будет танцевать с балетами по всей Европе, а можно взять отдельную ячейку общества – ну деревню, допустим. И потом в конце концов в эту деревню начинают приезжать люди из города рядом и пользоваться пляжем, скамеечками, беседочками. И становится интересно. Ты аккуратно везде развешиваешь объявления: ребята, давайте не будем мусорить. Воспитательную какую-то беседу проводишь. И смотришь – они уже после себя убирать начинают, ничего не ломают, в пьяном угаре не носятся на квадроциклах или мопедах. То есть ты пространство вокруг себя создаёшь.

– Мы недавно в наших «Хранителях маяка» выпустили большое интервью с Андреем Кочетковым – основателем «Том Сойер Феста», который действовал в той же логике: он вовлекал других, и теперь по всей стране распространяется независимое децентрализованное движение по восстановлению старинной застройки. Именно по восстановлению они не могут полностью дом отреставрировать, но могут сделать так, чтобы он стоял красивый, радовал глаз и при этом не исчезал с улиц города. Но что делать, если человек не хочет вовлекаться и – более того – продолжает настаивать, что у него своё видение этого мира?

– Можно долго бороться с фриками в подъезде: «Я не буду скидываться на домофон, ЖКХ слишком дорогое, я не буду за него платить, пусть всем отключат». Этого каждый в своей жизни хлебнул. Что делать? Да дело своё делать – и всё. Если будешь отвлекаться на всю эту ерунду – просто не добьёшься того, чего ты хочешь. Понравиться всем и делать что-то, что устроило бы всех, невозможно. Ты не червонец, чтобы всем нравиться. Но есть определённая валовая история, которая в общей массе работает. Делаем то, что делаем. Потом рано или поздно, я вам клянусь, люди начинают меняться, находясь в каком-либо обществе, начинают под него подстраиваться. Это как воспитание. Вообще, в принципе, вся эта история – это, конечно, насилие. Даже воспитание и образование – это насилие. То есть ты всё равно должен какую-то маленькую сущность – ребёнка – переломить. Говоришь: «Тебе это нужно, ты сейчас это не ценишь, но потом оценишь». Это не я придумал – века ушли на то, чтобы люди это поняли. При любом начинании какая-то Баба Яга против. Ну, против, о,кей, сиди там у себя за забором. Но рано или поздно ты начнёшь участвовать и герань там у себя вырастишь.

– Тогда вернёмся на нашу планету. Преодолеть барьер общественного недоверия, сказать людям: вы вложите деньги, а что получится – пока ещё неизвестно, но будем очень стараться, это очень трудная задача. Вы работаете уже 12 лет. За это время в инвестиции вложены миллиарды. Наверняка вы оценивали ваших конкурентов. Можно ли сказать на сегодняшний день, что у русского краудфандинга есть какие-то свои национальные особенности?

– Конечно! У нас вообще всё не так, как за рубежом. Мы честно изобрели велосипед, то есть мы создали свою площадку, не оглядываясь ни на кого. Мы её придумали сами и только потом узнали, что есть какие-то мировые практики, с нами одновременно запустившиеся, и у них гораздо большие показатели. Но там почва немножко другая, финансовый достаток другой. И вот здесь как раз и было различие. Мы поняли, что здесь вообще другой подход должен быть, чтобы людей вовлекать. Мы же с вами провели, скажем так, непростые последние лет 50. Это я уже округляю вместе с перестроечными. Я, страшно сказать, видел и то и другое. И на самом деле это не очень удобный возраст. Я не знаю, как надо, я знаю, как не надо. Конечно, есть определённая своя изюминка у российского менталитета. Я не говорю – у русского человека, ни коем случае не выделяю какую-то национальность. Но люди, живущие здесь, с молоком матери, с кровью что-то впитали, они/мы по-другому ко всему относимся. И здесь самое главное – доказать, что на собранные средства ты реально что-то сделал, прям реально отчитаться. В мировой практике к этому относятся в большей степени не как к инвестиции: получилось – хорошо, не получилось – не страшно. Здесь, если люди приходят во что-то, они реально заинтересованы. Они топят за то, во вложили свой рубль, они реально за этим следят. И пока не получат того, что им было обещано, в том качестве, в каком это было обещано, они с тебя не слезут, пока ты это всё не выполнишь. Но когда ты это выполнил, начинается такое доверие, что с тобой готовы во все тяжкие: они пойдут с тобой во второй проект, в третий. Нашему менталитету нужно, чтобы был лидер, который скажет: «Я сделаю, я возьмусь, я знаю как. Мне просто нужна финансовая поддержка, потому что я не один в поле воин. Но я возглавлю. Я князь Игорь, я пошёл и сделал». А ещё любят сервис. Мы же на самом деле по развитию своему, особенно в IT (а мы уже стали IT-компанией, я знаю, что говорю), по решениям – лучшие в мире. Это правда. И в любом секторе практически – от госуслуг до доставки еды. И сервис внутри нашей компании тоже имеет место быть. И автор, который хочет им воспользоваться, хочет сделать максимально минимальное количество усилий для того, чтобы что-то реализовать, чтобы начать собирать деньги. Как я буду доставлять? Как я буду производить эти лоты? И так далее. И когда мы столкнулись с этим запросом – мы начали помогать авторам что-то создавать: выпускать виниловые пластинки, диски, мерчендайз какой-то шить. Чтобы автор меньше думал на тему – где. Чтобы он не бегал со словами: я тут пообещал чего-то, а как это сделать? В мире подобных историй мало. Их нет практически. С другой стороны, пользователь, который поддерживает, должен знать, как ему это доставят: надо отдельно связываться с автором, получать на какой-то точке самовывоза или как-то ещё. А здесь всё на площадке происходит.

– Получается целая планета, в общем-то. Экосистема.

– Экосистема, да. Наконец-то мы к этому приходим. Мы в этом году, я надеюсь, всё это представим широкой публике. Будем позиционировать себя не крауд-площадкой, а чем-то большим.

– А какие вы видите перспективы объединения людей на добром и хорошем?

– Если бы я этого объединения не видел, я бы вообще всё это не начинал. Мы уже в прошлый раз говорили о том, что заставляет вообще двигать это всё, проталкивать в том числе на верхах (кстати, на верхах это стало востребовано, стали обращать внимание на то, что люди всё-таки объединяются вокруг чего-то хорошего и интересного). Вообще у меня опять есть ощущение хорошего стартапа, что впереди много интересного и людям ещё непонятного. Есть ещё что кому донести, объяснить, объединить. Это настолько круто. Люди на самом деле отзывчивые. Они лучше, чем сами о себе думают. И это проявляется каждый день. Это видно. Ты смотришь на счётчик, смотришь на все эти истории, на разные проекты. И чем хороша площадка, которая аккумулирует разные направления, – это тем, что ты можешь выбрать для себя то, что тебя интересует. Тебе не надо лазить искать отдельные ячейки, отдельные сайтики, не надо мониторить соцсети и тому подобное. Ты здесь можешь много чего найти. И когда люди объединяются на площадке, какой-то большой эгрегор возникает, и всеми этими делами мы в космос запускаем все эти мысли, и они больше привлекают в эту воронку интересующихся людей. У каждого человека сначала возникает мысль: куда бы вложить, чтобы что-то поиметь. А после – что хочется поиметь не только деньгами, хочется, чтобы было ещё и интересно. Мы в начале пути. И, честно, про нас очень мало знают сейчас. Потому что мы развивались только по сарафанному радио. Мы долго заливали фундамент, долго делали эти бетонные стены. И сейчас мы приступим, собственно, к отделке. Мы уже поняли, что нужно. Перспективы я вижу только радужные.

***

Этот текст – литературная расшифровка передачи «Хранители маяка», совместного проекта радио «Культура» и премии «Жить вместе». Послушать выпуск можно тут.