Когда трудно отдохнуть 

О дефицитах внутреннего туризма

Фото: Анастасия Полежаева

Фото: Анастасия Полежаева

Потребность в отдыхе – одна из базовых для человека. Но потребность эту россиянам удовлетворить все сложнее. Это если, конечно, понимать отдых не как простое ничегонеделанье (а так его понимать неправильно), а как активность по восстановлению сил, как переключение режимов, как смена деятельности, как восприятие нового. Летом под отдыхом часто подразумеваются путешествия, поездки на море. Но много ли наш человек в этом плане может себе позволить? Много ли доступно среднестатистическому семейному россиянину со средней зарплатой?  Увы, предложение в сфере массового отдыха, как это ни парадоксально, весьма ограничено. Всего не хватает.

Первое и самое неожиданное: буквально некуда ехать. Заграница почти закрыта. Местами только экономически, а где-то еще и политически. То есть, если очень нужно, понятно, просочиться можно, но мы же про туризм, а не про релокацию. Бюджетными перестали быть даже когда-то дешевые Турция и Египет. Турпутевка в какую-нибудь Анталию на десять дней для семьи из трех человек может стоить полмиллиона рублей.

Зато развивается внутренний туризм. Правда, развивается. Отдельные туристические места хорошеют, появляется много интересно. Но как бы это сказать. Все это в довольно узких границах. У нас вообще эти границы очень тесные, негде развернуться, с возможностями беда. У нас всего мало. Да, в нашей огромной, необъятной стране всего мало.

Например, обидно мало моря. Южного, теплого. А в этом сезоне еще меньше, чем обычно. Потому что страшно нынче не только в Крыму, но и рядом – в Таганроге, в Ейске. Дагестан стали, было, продвигать, последние годы там был бум туризма. А теперь что? Люди из-за беспорядков и стрельбы сдают путевки, а кто планировал ехать самостоятельно, поворачивают вглубь страны. А где еще море без огромных толп на пляже? Во Владивостоке? Так это для местных. Из Центральной России туда лететь – разориться можно. В Калининграде? Там красиво и хорошо, спокойно. Но прохладно. Это вариант для тех, кто больше любит море глазами. Не для семейных с детьми. Еще дальше на север – еще холоднее – это совсем для моржей. Ну или для суровых походников.

Так оглядишься, вот и остается только Сочи, Анапа и прочий Геленджик. А это крохотная полоска берега. И туда едет вся страна. Конечно, там не протолкнуться. Загорать там – только стоя, на экскурсиях – торчать в пробках, в ресторанах – ждать два часа, в кафе – немудрено отравиться. В детских лагерях травятся, чего ждать от частных лавочек, спешащих заработать за короткий сезон как можно больше?

Разумеется, не морем единым. Россиян ждут в санаториях Кавказа. В Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках симпатично и интеллигентно. Ну, почти. Для тех, кто понимает. Для кого это места с историей, где отдыхали Чехов, Станиславский, Шаляпин, Ахматова. Местные пацаны в трениках могут быть и не в курсе культурных запросов приезжих. Но и тут дефициты. Бюджетный номерной фонд весьма ограничен, все распродано чуть ли не за полгода. Да и билетов не хватает. Элементарно не добраться. Нет, конечно, за тридцать тысяч на самолете улететь можно всегда. Но если мы о семье с детьми говорим, то это опять-таки дороже Турции может выйти. Опытные родители караулят билеты на поезда, там хотя бы школьникам скидки, а для малышей младше пяти лет вообще бесплатный проезд. Но это же целый квест – успеть купить. Даже за полтора-два месяца какое-то светопреставление: открываешь карты вагонов, каждое купе свободно лишь наполовину, даже в плацкарте – доступны только верхние боковушки. 

И дефицит билетов – это, конечно, проблема, характерная не только для южных направлений. Это и в пределах Золотого кольца так. И на Алтай если ехать. И на Байкал. И даже на совсем нетуристических маршрутах. По всей стране такая петрушка. Казалось бы, почему не пустить больше рейсов? Но то ли поездов нет, то ли людям так ненавязчиво намекают, чтобы сидели дома. Из года в год одна и та же проблема. Но вместо решения только рост цен. Причем рост этот часто ситуативный. Теперь если нужны билеты на ближайшие дни, то они будут не на 30-50% дороже, а в 3-5 раз.

Культурного досуга мало. Музеев мало. Вроде бы постоянно появляются новые, причем любопытные, концептуальные какие-нибудь, с замечательными программами, но они ж крохотные чаще всего. А гиганты, понятное дело, быстро не родятся. Третьяковку с Эрмитажем клонировать не получится. Но есть еще такой критерий, как время работы. Многие музеи закрываются обидно рано – в пять вечера, при этом и открываться могут только в одиннадцать. А еще же выходные. Раньше распространенной ситуацией была работа музеев с одним выходным (обычно понедельник или вторник), теперь часто выходных больше.

Не поймите неправильно, мне совсем не хочется эксплуатировать музейных работников, чтобы они света белого не видели. И я прекрасно понимаю, что музей – это всегда особые условия, многие коллекции требуют трепетного отношения, важны температурный режим, процент влажности, освещенности. Знаю я и то, что работа в музеях ведется и тогда, когда их двери закрыты. Но, что-то мне подсказывает, что проблему перегрузки на сотрудников можно решить расширением штата, а оптимальные условия для экспонатов проще поддерживать, когда поток посетителей более размеренный, толпа – это ведь тоже нехорошо, я бы даже сказала, небезопасно. В любом случае, если россияне на отдыхе демонстрируют повышенный спрос на культурную программу, то лучше подумать, как сделать так, чтобы всем было хорошо (и заработать), чем идти по пути наименьших усилий.

Кафе и ресторанов не хватает. Да, то тут, то там открываются хорошие заведения, где и кухня отличная, и сервис качественный, и интерьеры колоритные. Но там и очередь невероятная, листы ожидания бронирования за несколько дней. Развитие сферы идет все-таки очень медленно. Транспорта удобного мало. Даже такси не хватает. Экскурсий немного. Хотя по содержанию опять же подъем. Все чаще предлагаются необычные, авторские программы, тематические прогулки – но это на совсем малые группы, и на них запись вперед на недели.

Кто-то на все это глядит и удивляется. Некоторые заявляют, что мы наконец-то хорошо жить стали. Ага, только далеко не все и временами. Потому что это не возможностей у людей стало больше, а культурно-туристический дефицит. И с фактическим отсечением наших людей от остального мира это просто стало заметнее. Стало откровенно бросаться в глаза. Запертые у себя в стране, на тех немногих облагороженных туристических пространствах мы топчемся друг у друга на головах. Хоть вообще никуда не езди.

Читайте также