Потребность в отдыхе – одна из базовых для человека. Но потребность эту россиянам удовлетворить все сложнее. Это если, конечно, понимать отдых не как простое ничегонеделанье (а так его понимать неправильно), а как активность по восстановлению сил, как переключение режимов, как смена деятельности, как восприятие нового. Летом под отдыхом часто подразумеваются путешествия, поездки на море. Но много ли наш человек в этом плане может себе позволить? Много ли доступно среднестатистическому семейному россиянину со средней зарплатой? Увы, предложение в сфере массового отдыха, как это ни парадоксально, весьма ограничено. Всего не хватает.
Первое и самое неожиданное: буквально некуда ехать. Заграница почти закрыта. Местами только экономически, а где-то еще и политически. То есть, если очень нужно, понятно, просочиться можно, но мы же про туризм, а не про релокацию. Бюджетными перестали быть даже когда-то дешевые Турция и Египет. Турпутевка в какую-нибудь Анталию на десять дней для семьи из трех человек может стоить полмиллиона рублей.
Зато развивается внутренний туризм. Правда, развивается. Отдельные туристические места хорошеют, появляется много интересно. Но как бы это сказать. Все это в довольно узких границах. У нас вообще эти границы очень тесные, негде развернуться, с возможностями беда. У нас всего мало. Да, в нашей огромной, необъятной стране всего мало.
Например, обидно мало моря. Южного, теплого. А в этом сезоне еще меньше, чем обычно. Потому что страшно нынче не только в Крыму, но и рядом – в Таганроге, в Ейске. Дагестан стали, было, продвигать, последние годы там был бум туризма. А теперь что? Люди из-за беспорядков и стрельбы сдают путевки, а кто планировал ехать самостоятельно, поворачивают вглубь страны. А где еще море без огромных толп на пляже? Во Владивостоке? Так это для местных. Из Центральной России туда лететь – разориться можно. В Калининграде? Там красиво и хорошо, спокойно. Но прохладно. Это вариант для тех, кто больше любит море глазами. Не для семейных с детьми. Еще дальше на север – еще холоднее – это совсем для моржей. Ну или для суровых походников.