Больше мяса, меньше хлеба

Врачи оценили, как изменилось питание россиян после санкций

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ

На днях мне попалась на глаза статья, в которой очень положительно оцениваются десятилетние итоги продовольственного эмбарго.  Введено оно было указом президента 6 августа 2014 года в ответ на санкции, выдвинутые России. К ввозу в страну из недружественных стран запретили в том числе мясо, сыры, молочные и мясные продукты. За десять лет, как говорится в статье, значительно выросло собственное производство этих продуктов. При этом употребление картошки, сахара и хлеба сократилось, а употребление овощей, мяса и сыров выросло. Из этого делается вывод, что за это время питание россиян стало ближе к рекомендуемым врачами нормам.

В принципе, я искренне порадовалась, но при этом другая статистика – от Росстата – говорит нам о том, что за эти же десять лет идёт только прирост людей с ожирением и предожирением. В 2018 году избыточная масса тела наблюдалась у 61,7% жителей нашей страны, а в 2023 году это 62,5% жителей страны. Явно есть нюансы, в которых стоит разобраться.

Немного напомню, что сейчас врачи понимают под здоровым питанием. В основном мы ориентируемся на так называемую средиземноморскую диету и ее аналог – гарвардскую тарелку. Основные принципы этих диет – это достаточно большое количество в питании злаков, овощей. Белкам (растительным, животным, в том числе молочным и мясу) выделено около четверти рациона. Причём в животных жирах отдаётся большая доля морепродуктам и рыбе. Мясные продукты должны быть в основном кусковые, не переработанные в колбасы, сосиски и фарш. Предпочтение отдается маложирным сортам мяса – курице, индейке, кролику.

Ещё немного – и предложат быть вегетарианцами, подумают некоторые. Для нас это питание всё ещё остаётся непривычным. Это подтверждается статистикой потребления продуктов. К сожалению, рыбу едят у нас мало. Кроме того, как мы видим из первой статьи, в статистику вошли помимо мяса субпродукты (лёгкие, желудки, хвосты, ноги и т.п.). Выросло потребление свинины, колбас и сосисок. Все эти продукты богаты животными жирами, что снижает их пищевую ценность и при избытке в рационе может приводить к метаболическим нарушениям, повышению калорийности пищи и – как следствие – к ожирению. Собственно, что мы и наблюдаем по информации Росстата.

Фото: Nathan Dumlao / Unsplash
Фото: Nathan Dumlao / Unsplash

Плохая новость в том, что ожирение приводит к структурным изменениям сердца, а также к системному воспалению, которое поражает сосуды, почки, сердце и головной мозг. Если ничего не предпринимать – то серьёзно повышаются риски развития так называемого метаболического синдрома, который, в свою очередь, приводит к таким заболеваниям, как гипертония и сахарный диабет. Осложнения, которые у всех на слуху, – это инфаркты и инсульты, но также сердечная, почечная и печёночная недостаточность, фибрилляция предсердий, деменция. Поэтому врачи бьют тревогу по поводу роста людей с ожирением. Распространённость его в крупных городах России большая: более 80% взрослых людей могут иметь один из компонентов метаболического синдрома в России.

Ещё плохая новость, вполне очевидная всем тем, кто пытался худеть, что снизить вес самостоятельно очень трудно. И чем он выше, тем это труднее сделать. Исследования это подтверждают. В данном исследовании годовая вероятность снизить вес на 5% и более человеку с его избытком или ожирением была низкой (1 из 10). Но в перспективе всё было не так уж и плохо. За период наблюдения от 3 до 14 лет 33,4% людей с избыточным весом и 41,8% с ожирением потеряли 5% и более от своего первоначального веса. В то же время здорового веса достигли только 23,2% участников исследования с избыточным весом и 2,0% с ожирением. Для справки: узнать свой индекс массы тела и понять, есть у тебя избыточный вес или ожирение, можно по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м)2 . Индекс массы тела для женщин считается нормальным, если показатель входит в диапазон от 20 до 22. Для мужчин этот показатель должен быть от 23 до 25. Эта формула не учитывает некоторые важные показатели, поэтому может быть не очень точной в нюансах, но в целом очень хорошо отражает действительность. Если при расчётах у вас получился индекс в пределах 25–30, то это говорит об избыточном весе, а всё, что выше 30, показывает разные степени ожирения. Для тех, кто не очень силен в счёте, как я, оставляю ссылку на калькулятор индекса массы тела (ИМТ). Хорошая новость в том, что даже снижение веса на 5% будет иметь существенное значение.

Конечно, для снижения веса имеет значение не только питание, но и движение. Если ходить по 8000 шагов, а лучше 11000 шагов в день, то можно существенно снизить риски ожирения, гипертонии и сахарного диабета. Интересно, что, по статистике Минспорта за 2023 год, в России систематически занимаются спортом или физической культурой 56,8% населения. Это удивительный скачок статистики, так как в 2008 году, по официальным данным, это было 15,9%. И министерство ставит себе ещё более грандиозные планы – 70% регулярно занимающихся спортом россиян к 2030 году. Надеюсь, что это имеются в виду не статистические планы, а реальные люди. Но я также заметила, что интерес к спортивной культуре за последние годы значительно вырос со стороны людей среднего и молодого возраста.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что, конечно, не секрет, что проблемы повышенного веса и гиподинамии – это цивилизационные проблемы. Ещё совсем недавно людям приходилось много физически трудиться, чтобы добыть себе пищи. И толстяками в моём детстве и юности нам на картинках обычно представляли богачей. Можно вспомнить тут советские карикатуры и образы сказки «Три толстяка». Конечно, это была своего рода пропаганда и в классических произведениях русской литературы мы столько толстяков, конечно, не встретим. Хотя там описаны люди разных сословий. И, конечно, невозможно сделать вывод, что теперь блага стали доступнее и поэтому толстяков стало больше. Вот что стало труднее держаться своих корней, традиций, очень много информационного шума, завлекающего то на одни соблазны, то на другие, – это точно. И это проблема общества потребления в целом. Может быть, поэтому людям, получившим образование, хоть немного, но легче тут устоять на ногах. Всё же образование, когда оно помогает проявлять образ Божий в человеке, а не просто наполняет его кучей фактов, помогает взглянуть на мир более целостно. По крайней мере медицинская статистика отмечает, что уровень образованности положительно влияет на снижение рисков заболеваний. 

Читайте также