«Купи еды в последний раз»
Напомним: Россия 6 августа 2014 года запретила ввоз продовольственных товаров стран, введших санкции против ряда российских физических и юридических лиц в связи с действиями России в Крыму и на Донбассе. Народ в большинстве своём так и не понял, что продукты запретила своя российская власть, рассудив, что коварный Запад решил нас оставить без своей колбасы. И это эмбарго лишь укрепило отечественного обывателя в уверенности, что весь мир против нас.
К тому моменту мы привыкли к определённому уровню потребления. Помню, с какой тоской я в августе 2014 года в последний раз затоваривалась в «Метро» ставшим уже родным набором продуктов – норвежскими стейками лосося, сыром маскарпоне итальянского производства и на всякий случай несколькими бутылками испанского вина (вино, кстати, под российские антисанкции так и не попало – до сих пор продаётся). Потом был резкий скачок цен на продукты и постепенное исчезновение польских яблок, немецких колбасок, венгерских овощных консервов, финского молока. А новости об уничтоженных на подступах к России тоннах «вражеских» продуктов заставляли содрогаться тех, кто помнил о голоде в Поволжье, о блокадном Ленинграде…
Правда, многие из больших продовольственных концернов давно имели свои производства в России. Их продукцию не запрещали, в землю на границе не зарывали, и мы продолжали её потреблять вплоть до 2022 года, когда многие продовольственные бренды окончательно нас покинули. К тому моменту продовольственный рынок России, до 2024 года ориентированный на импорт, окончательно переформировался.
Сейчас на месте предприятий западных инвесторов, которые с помпой открывались в нулевые – начале десятых годов, работают производства с другими названиями, но на том же оборудовании и с тем же российским менеджментом. Мы уже привыкли к тому, что вкус у условных отечественных «хамона и пармезана» малость не тот, аромат хромает, консистенция странноватая. Впрочем, качество постепенно подтягивается.
Агрохолдинги начинают и выигрывают
В России за это время сформировался свой сельхозпроизводитель. После 2014 года многие предприимчивые граждане попытались стать фермерами – это с одной стороны. А с другой – включились мощные силы государственного лоббизма, и под крылом крупных корпораций выросли вертикально интегрированные агрохолдинги. Только на территории Тверской области «Лукойл» развивает свиноводство – в Бежецком, Сонковском и Максатихинском районах создан огромный свинокомплекс «Коралл» чуть ли не на миллион голов. А Новолипецкий металлургический комбинат инвестирует в крупный рогатый скот – в Кашинском и Кесовогорском районах строятся огромные дворы «Румелко».