Куликово поле: турнир, шёпот времени и Прощёный колодец

«Стол» продолжает рубрику «Путешествие с толком. Куда отправиться по России с ребёнком?». Ведущая Александра Яблочкова – филолог, путешественник со стажем – и её сын Влад побывали более чем в 80 городах и сёлах нашей родины и теперь готовы поделиться самым главным. Присоединяйтесь!

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Есть мнение, что если искать в России 7 чудес, то одним из них окажется Куликово поле. И не по каким-то внешним признакам, а по значению этого места. Ведь считается, с этого момента началось становление Руси. А могло бы и не начаться…

Сейчас ежегодно в третьи выходные сентября на Куликовом поле проходит большой фестиваль с реконструкцией части сражения, показательными турнирами, интерактивными военно-историческими биваками и, конечно же, исторической музыкой и ярмаркой. Кстати, начинается праздник с литургии и панихиды по погибшим.  

Философия места

Я полагаю, что взрослые, читающие эту статью, безошибочно скажут, что произошло на Куликовом поле. А если спросить наших детей? Думаю, к сожалению, чаще всего в ответ на вопрос: «С кем была битва?» мы услышим: «с французами» или «с фашистами». Древность юности не близка и не интересна, но это пока не прикоснёшься к ней по-настоящему. Куликово поле может оказаться местом, связующим века. Потому что помимо всего прочего вроде музеев и мероприятий тут «русским духом пахнет», чтобы это ни значило. В этом году 21 сентября будет праздноваться 644-я годовщина битвы, но, кажется, земля тут ещё помнит поступь русской дружины и копыта татарской конницы.

Как добраться?

Невозможно проехать по трассе М4 и не заметить музейного комплекса «Куликово поле». Но это не то место, куда достаточно заехать на часок. Лучше приехать сюда на 23 дня отдельно и погрузиться в историю. У музея 4 локации. По дороге из Москвы сначала заезжаем в старинный городок Епифань. Здесь жизнь течёт неспешно, и в тишине далеко слышен колокольный звон Свято-Успенского скита на холме. Нас ждёт Музей купеческого быта. Начинаем с  городской экскурсии, полной разных историй и событий, произошедших здесь в давние времена, а затем нырнём лет на 150200 назад, ведь мы в настоящей усадьбе купца Байбакова. Тут можно познакомиться с обеими сторонами купеческой жизни: с бытовой (домашней) и рабочей (торговой). Исследовать дом в сопровождении хозяйки очень интересно: получается разобраться не только в том, что и откуда в доме бралось и зачем использовалось, но и в ценности разных предметов для хозяев. Теперь-то уж времена не те, придётся и подумать, и удивиться. Конечно же, история о том, как можно пить чай с сахаром, детям запоминаемся больше всего (вечером пробуют). Ну а торговать и торговаться в лавке вместе с хозяином – это незабываемый опыт. Хорошо, что купец охотно делится премудростью ведения переговоров и поясняет, что к чему в его непростом ремесле. А ещё можно заглянуть в погреб, чтобы понять, как же хранили и упаковывали товары, когда не было ни пластика, ни полиэтилена, а также как узнавали, сколько товара брать, если нигде не указана масса нетто, да и про граммы никто не слышал. В тёплое время года не откажите себе в удовольствии не торопясь погулять по саду-огороду. Говорят, что для самых пытливых умов есть возможность даже попасть в фонды музея. Но в любом случае в конце вас ждут чай из самовара и пироги по старинным рецептам, ну и, конечно же, местное варенье.

Даже если не поедете на экскурсию по городу, в монастырь зайти не грех. С холма открывается вид на долину реки Дон. Тут река совсем ещё небольшая, в хорошую погоду даже кажется, что как раз где-то у горизонта её исток. Удивительное чувство, как будто стоишь у начала чего-то огромного и важного.

В Музее купеческого быта в поселке Епифань. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
В Музее купеческого быта в поселке Епифань. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

С чего начать?

Начать знакомство с историей Куликовской битвы лучше с музея в Монастырщине. Потому что сложно понять смысл и значение события, не зная, что ему предшествовало. Тем более что находится музей рядом с местом слияния Дона и Непрядвы историческим местом начала битвы. Тут мы знакомимся с историей Руси до нашествия Батыя. Множество композиций с миниатюрными фигурками, изображающих разные сцены повседневной жизни, дают отличное представление о том времени и радуют почти как Гранд-макет. Многие разделы музея рассчитаны на совсем юных посетителей. Два раза в день над полем плывёт колокольный звон. В 11 он созывает воинов на битву, в 14 возвещает о первой общей русской победе на ратном поле и оплакивает павших воинов. На территории мемориала есть уникальная возможность поучаствовать в мастер-классе по колокольному звону. Оказывается, это очень непростое занятие, требующее сосредоточенности и сноровки, даже если колокола совсем небольшие.

По живописной тропинке можно пройти до самого места слияния рек и поклониться павшим воинам. Алый храм Рождества Богородицы напоминает о том, сколько русской крови пролито в этих местах. На его колокольню можно подняться и взглянуть на окрестности с высоты птичьего полёта. Все монументы Аллеи славы разные, каждая область ставила его своим землякам, сражавшимся на поле Куликовом. Впервые русские княжества объединились, чтобы научиться не только биться с врагом, но и жить вместе.

Неподалеку находится Конный двор одно из мест проживания при музее. Здесь помимо простой ночёвки можно ещё и пообщаться с замечательными животными, которые тоже принимали участие в битве (не лично, конечно, а их общие предки). Наших ребят очень впечатлили лошадки, тем более что они все были очень разные. Мы обошлись без катания, но здорово, что была возможность их покормить. Сейчас некоторые из лошадей работают молчаливыми экскурсоводами: возят туристов в тележке или санях по полю битвы, а люди слушают рассказ аудиогида.

Потрогать историю 

В Моховом находится основной музей Куликовской битвы. Тут можно провести полдня. Здесь переплелись легенды и история, археология и современные мультимедийные технологии. С первого взгляда понятно, что тут серьёзно думали над концепцией, даже если вам здание и не понравится. Зато дорога между копий хороша. Музей очень современный, интерактивный. Есть интересные макеты, помогающие понять, как проходила битва. Очень наглядно показывается, как выглядели воины, какое использовалось оружие. Дети могут на себе почувствовать, сколько весил доспех или какое усилие нужно было приложить, чтобы натянуть тетиву лука и послать стрелу достаточно далеко. Всё понятно и без экскурсовода. Гарантирую: после посещения этого музея дети многое запомнят о Куликовской битве. Кстати, некоторые залы посвящены более поздней истории этих мест. Выйдя из этого музея, мой сын сказал, что сходил бы в него ещё раз. А это уже, можно сказать, звезда Мишлен.

На крыше здания находится смотровая площадка, откуда можно окинуть взглядом место битвы. По самому полю сражения можно прогуляться по нескольким маршрутам пешком или на телеге, но не забудьте взять аудиогид, чтобы не только наблюдать за живописной природой и волнами колышущегося ковыля, но и проникнуться историей этого места. Это очень  волнительно увидеть вживую те самые места, о которых только что шёл рассказ в музее.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Прощёный колодец

Мемориал на Красном холме – это памятная колонна и храм. Если нет времени можно обойтись без их посещения или посмотреть из окна машины. А вот в 14 км от него рядом с посёлком Грибоедово находится Прощёный колодец сюда заехать стоит. Последние пара километров неширокой дороги к «колодцу» проходят по живописному Бегичевскому лесу, и создаётся впечатление, что это какой-то лес между мирами. Уже во времена Дмитрия Донского находившийся здесь родник считался целебным. Здесь, по преданию, сам князь омывал раны воинов с Куликова поля после битвы, служилась панихида по погибшим.

Источник бьёт прямо на берегу реки Дон, территория благоустроена, есть деревянный храм святого благоверного великого князя Дмитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской, часовня, крытая и открытая купели. Место с живой водой. И несмотря на довольно современную обстановку, тут чувствуется прикосновение древних дней и шёпот тех героев, как будто здесь тоньше прослойка времён. Мы были очень довольны, что заехали.

В этом районе можно заночевать на реке в палатках.

На обратном пути в Москву можно посмотреть и на сам исток великого Дона в городе Новомосковске. Он находится в красивом парке, где можно отдохнуть и поговорить о том, что всё великое начинается с малого.

Ещё одна важная деталь: по дороге на Куликово поле вы будете проезжать великолепные поля пшеницы и ржи. А если в августе то и подсолнухов. Наверное, зреющие нивы у каждого русского человека пробуждают в глубине подсознания какие-то древние инстинкты, поэтому эти пейзажи никого не оставляют равнодушными и радуют сердце. Мы сделали великолепные фото в полях.

Где поесть

Нужно учесть, что музейный комплекс находится далеко от населённых пунктов и едой нужно запасаться заранее или же рассчитывать на кафе рядом с музеем в Моховом. По выходным, когда приезжают автобусные туры, там может быть очень многолюдно.

Где жить

В каждой локации музея есть варианты по проживанию: гостевой дом в Епифани, Конный двор и база отдыха «Куликово поле», этнографическая деревня в Моховом. Они не дешёвые, но других просто нет, если вы не рассматриваете вариант палаток. У Дона в сторону Прощёного колодца в деревне Орловка есть ещё гостевой дом «Надежда», но стоимость примерно та же.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Что рядом

До Тулы от Куликова поля больше 100 км, так что нельзя сказать, что это рядом.

Но есть Кондуки, или Романцевские горы, и это просто невероятное место с точки зрения видов. Пейзажи почти марсианские. Бывший угольный карьер превратился в потрескавшиеся коричневые горы с редкими берёзками, а в кратерах несколько изумрудных озёр. Правда, в последние годы место это очень популярное, здесь даже в будни многолюдно. Подъезд на машине – 200 рублей.

В Епифани есть зоопарк «Епифаново подворье». Очень милое место, особенно когда в нём немноголюдно. Разнообразные птицы, копытные и пушистики – всё это сделает детей счастливыми.

Также по дороге Богородицкий музей-дворец, или усадьба Бобринских. Екатерина II готовила своего сына от Григория Орлова на престол вместо выращенного Елизаветой Петровной и чужого ей Павла, но мальчик оказался сложный и в итоге впал в немилость вместе с фаворитом. Он был отправлен за границу, затем в кадетский корпус, много путешествовал и получил прекрасное образование, а после смерти матери – титул графа к фамилии Бобринский и построенный для него дворец с парком в Тульской губернии. Именно это место описал Лев Толстой как усадьбу Вронского. Сейчас это музей и городской парк.

Читайте также