Время сохранять

Как копить на квартиру и не бояться

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

В сентябре Центробанк повысил ключевую ставку до 19%. И есть основания думать, что в октябре повысит ещё. Ипотеку кто-то ещё оформляет, но лимиты по льготным программам почти вычерпаны, а условия по выдаче обычной ужесточаются каждый день. Приобретение жилья в кредит всё больше представляется чем-то фантастическим. Это даже не безумство храбрых. И уже не слабоумие и отвага. Просто что-то невероятное. Но как быть тем, кто не успел решить квартирный вопрос? Копить. Нет, это не издевательство. Сейчас для этого самое время.

Да, разумеется, советы копить в стране, с постоянно разгоняющейся инфляцией, выглядят странными. А если вспомнить, сколько раз Россия только за три десятилетия проходила через разные кризисы, деноминации, дефолты, девальвации, то совет этот выглядит ещё и жестоким. Но важно ведь, на что конкретно сберегать деньги и как это делать. Копить без цели, отрывать последнее, просто потому что банки предлагают сегодня высокий процент – действительно, недальновидно. Лучше вкладываться в простые и понятные вещи: здоровье, образование, ремонт, отдых. Если ещё есть что вкладывать, конечно. Базовые потребности дорожают быстрее, чем растут ставки по вкладам. Но экономить на них не стоит, понятно, не только поэтому – тут дело не в математике.

Крыша над головой, впрочем, тоже базовая потребность. И если она не закрыта и нет возможности закрыть прямо сейчас – значит, нужно как минимум пытаться нарастить ресурс для решения через какое-то время. И тут есть хорошие новости. Инфляция неравномерна. Подорожание повседневной жизни и рост цен на недвижимость – не одно и то же. Пока продуктовые супермаркеты могут показывать довольно благостную картину – квартиры могут дорожать на 50% в год. И наоборот: каждый день могут переписываться ценники на еду и тарифы на услуги, а недвижимость замереть.    

Сейчас как раз такое время. Рынок недвижимости встал. То есть какие-то незначительные колебания происходят: в разных городах, в разных сегментах свои особенности. Но в целом ажиотажа нет. Я, например, мониторю ситуацию по двум городам. В Перми я недавно помогала родителям продать дом. В Петербурге сейчас присматриваю им квартиру, причём приглядываться я начала давно – имею возможность сравнивать цены разных лет. В последний год роста практически нет. По некоторым направлениям (в особенности это касается вторички) цены даже просели.

Да, сейчас всё дорожает. И вообще всё очень зыбко. Но на рынке недвижимости тишина. И никаких предпосылок для скачков и сюрпризов нет. Вот три года назад цены разгонялись льготными ипотечными программами, невысокими ставками. Тогда копить, чтобы собрать побольше на первоначальный взнос, было вообще нереально – промедление с оформлением жилищного кредита было смерти подобно. Я тогда искала себе квартиру, чуть с ума не сошла. Цены в объявлениях переписывались каждую неделю и сразу на двести-триста тысяч. Но теперь толкать стоимость квадратного метра, кажется, уже бессмысленно.  И наличных денег у людей тоже особо нет.

Конечно, всегда есть риск, что цены подстегнёт что-то неожиданное. У нас это, знаете, как с бензином: нефть дорожает – цена бензина предсказуемо повышается, нефть дешевеет – цена бензина всё равно растёт. Почему? Потому что. А на рынке недвижимости у нас всегда есть тип некритичного покупателя. При низких ставках он берёт ипотеку, потому что все берут и ему надо. При высоких спешит схватить, потому завтра будет ещё дороже. Но теперь всем подряд кредиты не дают – много отказов. Правда, есть еще типы заёмщиков, которых и ставки не особенно смущают и которых массово пока в банках не заворачивают. Речь о работниках военно-промышленного комплекса: у них из-за всем известной печальной конъюнктуры в 1,5–2 раза выросли зарплаты, а считать переплату по кредитам многие не привыкли. К ним же можно отнести контрактников в зоне СВО, для которых действуют сниженные ставки. И всё же вряд ли эти заёмщики серьёзно повлияют на рынок недвижимости.  

Так что можно спокойно полгода смотреть объявления, месяцами ходить на просмотры, потом ещё неделями думать. А деньги, отложенные на первоначальный взнос, на это время лучше закинуть на депозит. Сейчас действительно хорошие проценты. И много вариантов накопительных счетов с пополнением. Но лучше оформлять вклады в разных банках. И стоит помнить также о страховых суммах. Конечно, важно не забывать читать финансовые новости и вообще держать руку на пульсе. Главное – не путать аналитику с паническими настроениями обывателя. Обывателю, предрекающему Армагеддон вот прямо завтра, верить не надо. Не потому, что конец света невозможен (в нашем мире возможно всё), просто обыватель сам обо всём узнает последним.

Также я бы не советовала в качестве альтернативы вписываться сейчас в кредиты под 25% с намерением потом рефинансироваться. Высокими ипотечные ставки будут ещё минимум пару лет, а скорее всего, года три. За три года переплата будет очень существенной: ежемесячные платежи нынче заградительные, они не сочетаются с сохранением нормального уровня жизни семьи. Лучше в два и даже в три раза меньше откладывать ежемесячно, получать скромную прибавку на процентах, дожидаясь, когда ставки вновь снизятся и посильная откладываемая сумма вновь станет сопоставимой с предполагаемым платежом по кредиту. А ставки снизятся. Даже если таки бахнет апокалипсис. Потому что за ним неминуемо наступит постапокалипсис – строители и банки в нём точно как-нибудь обустроятся.

Всё циклично. И на рынке недвижимости уже случались и спады, и подъёмы. Не знаю, как вы, а я помню и 2008-й, и 2014-й. За отливом наступит прилив. И когда ставки начнут постепенно спускаться на землю, поползёт снова вверх цена квадратного метра. Вот тогда накопительную стратегию нужно будет менять. А пока можно пользоваться. Да, пожалуй, эта стратегия не очень отвечает интересам глобальной экономики, потому что деньги всё же должны крутиться, а не лежать. Но об этом пусть думают регуляторы рынка, которые всё это нам и устроили. Задача частного человека – пройти через нынешний кризис с минимальными потерями.

Читайте также