Христианский взгляд на историю от Ж.-Б. Боссюэ

Филолог-классик Алексей Любжин продолжает цикл о подходах к историческому образованию в прошлом. На сей раз слово дано Боссюэ – воспитателю дофина при дворе Людовика XIV, верившему в христианское содержание истории

Портрет Жака-Бениня Боссюэ кисти Гиацинта Риго. Фото: Louvre

Портрет Жака-Бениня Боссюэ кисти Гиацинта Риго. Фото: Louvre

Жак-Бенинь Боссюэ (1627–1704) – одна из тех фигур, которые, будучи предельно влиятельными в своё время, интеллектуальными лидерами, сегодня оттеснены даже не на периферию общественного сознания, а в область почти полного забвения. Обыгрывая его имя, современники прозвали его bos suetus aratro, «бык, привыкший к плугу». Король Людовик XIV поручил видному клирику воспитание великого дофина Людовика (1661–1711, не царствовал).

Ж.-Б. Боссюэ отводит истории гораздо более значительную роль, нежели Ф. Ле Вэйе, о котором мы говорили ранее. Он посвящает ей отдельный трактат. Современного читателя он поражает неактуальностью: ну кто теперь будет вкладывать в историю всерьёз христианское содержание, кто будет усматривать в ней воплощение Божественного замысла? «Закономерности исторического процесса», которыми пестрят современные методички, – явно не об этом. Для традиционной мысли христианской Европы это более чем естественно, но уже для того времени это была по крайней мере не единственно возможная позиция. Например, Ф. Фенелон, сначала протеже Боссюэ, потом его оппонент (не в воспитательных вопросах, впрочем), написал знаменитое произведение о воспитании – «Приключения Телемаха» – так, что его моральные и интеллектуальные уроки могли быть восприняты и вне религиозного контекста (при том что сам Фенелон был верным католиком редких нравственных достоинств).


«Рассуждение о всеобщей истории» состоит из трёх частей – в первой он рассматривает двенадцать эпох человеческой истории от сотворения мира до Карла Великого, во второй – последовательность религиозной истории (переведем так la suite de la réligion), в третьей – мировые империи. Мы приведем здесь перевод предисловия, где изъясняется роль истории и излагается замысел труда, и первой главы третьей части.

Рассуждение о всеобщей истории

1. К монсеньору дофину

Если бы история была бесполезна для других людей, её следовало бы читать государям. Нет лучшего способа показать им, на что способны страсти и интересы, времена и обстоятельства, добрые и дурные советы. Истории состоят исключительно из действий, которые их занимают, и в них всё, кажется, придумано для их пользы. Если опыт необходим для приобретения благоразумия, которое является основой хорошего управления, то нет ничего более полезного для их обучения, чем добавить к примерам прошлых веков повседневно приобретаемый ими опыт. Вместо того чтобы – как обычно бывает – учиться судить об опасных делах, с которыми они сталкиваются, только за счёт своих подданных и собственной славы, с помощью истории они образуют свои суждения на основе прошлых событий, не подвергаясь опасности. Когда они видят, как даже самые скрытые пороки государей, несмотря на лживые похвалы, которыми их осыпают при жизни, выставляются на всеобщее обозрение, им становится стыдно за пустое наслаждение, которое доставляет им лесть, и они познают, что истинная слава может сочетаться только с заслугами.

Кроме того, было бы постыдно, не говорю уже для государя, а вообще для любого порядочного человека, пренебрегать человеческим родом и памятными переменами, которые произвёл в мире ход времени. Если мы не научимся из истории различать времена, мы будем представлять людей под властью естественного или писаного закона такими, каковы они под властью закона евангельского; мы будем говорить о персах, побеждённых при Александре, как о персах, победоносных при Кире; мы сделаем Грецию такой же свободной во времена Филиппа, как во времена Фемистокла или Мильтиада; римский народ таким же гордым при императорах, как при консулах; Церковь такой же спокойной при Диоклетиане, как при Константине, а Францию, потрясённую гражданскими войнами во времена Карла IX и Генриха III, такой же могущественной, как во времена Людовика XIV, когда, будучи едина под властью такого великого короля, она в одиночку торжествует над всей Европой.

Именно для того, чтобы избежать этих неудобств, вы, монсеньор, прочли столько древних и современных историй. Прежде всего вы должны были прочитать в Писании историю народа Божия, которая является основой религии. У Вас не было возможности отвергнуть греческую или римскую историю, и, что было ещё важнее для вас, Вам со всем тщанием показали историю великого королевства, сделать которое счастливым – Ваш долг. Но из опасения, чтобы эти истории и те, которые вам ещё предстоит изучить, не смешались в вашем уме, нет ничего более необходимого, чем показать вам отчётливо, но в кратком виде, всю череду веков.

Такой способ знакомства со всеобщей историей является для истории каждой страны и каждого народа тем же, чем общая карта является для отдельных карт. На отдельных картах вы видите во всех подробностях королевства или провинции сами по себе: на общих картах вы учитесь определять местоположение этих частей мира во всей их полноте; вы видите, что представляет собой Париж или Иль-де-Франс в королевстве, что представляет собой королевство в Европе и Европа во всем мире.

Таким образом, частные истории представляют собой последовательность событий, происходивших с народом, во всех их подробностях: но чтобы понять все, нужно знать, в каких отношениях каждая история находится с другими, что и делается в сокращении, где вы можете увидеть как бы одним взглядом всю последовательность времен. Такой обзор, монсеньор, предлагает вам великолепное зрелище. Вы видите, как все предыдущие века, так сказать, развёртываются перед вами за немногие часы; вы видите, как империи сменяют друг друга и как религия в различных её состояниях равным образом поддерживается от начала мира вплоть до нашего времени.

Собрание сочинений Боссюэ. Фото: Европейская библиотека по информации и культуре
Собрание сочинений Боссюэ. Фото: Европейская библиотека по информации и культуре

Именно эти две вещи в их последовательности – я имею в виду религию и империи – вы должны запечатлеть в своей памяти; а поскольку религия и политическое управление – те два пункта, на которых основываются человеческие вещи, увидеть то, что касается этих вещей, в кратком изложении и таким способом обнаружить весь их порядок и последовательность – значит понять умом всё, что есть великого среди людей, и, так сказать, держать в своей руке нить всех дел вселенной. Стало быть, как, рассматривая карту мира, вы покидаете землю, где вы родились, и место, где вы находитесь, чтобы путешествовать по всей обитаемой земле, которую вы охватываете разумом, со всеми её морями и землями: так и при рассмотрении хронологического сокращения вы покидаете узкие рамки своего собственного возраста и распространяетесь на все века. Но точно так же, как для того, чтобы помочь своей памяти в познании мест, мы храним в ней некоторые главные города, вокруг которых размещаем прочие, каждый на своём расстоянии, так и в порядке веков надлежит иметь определённые времена, отмеченные каким-то великим событием, с которым соотносят всё остальное.

Это то, что называется эпохой, от греческого слова, означающего «останавливаться», потому что мы останавливаемся там, чтобы рассмотреть как место отдохновения всё, что произошло до или после, и таким образом избежать анахронизмов, то есть тех ошибок, которые вводят нас в путаницу с временами.

Прежде всего необходимо прильнуть к небольшому числу эпох, каковы во времена древней истории: Адам, или сотворение мира; Ной, или потоп; призвание Авраама, или начало завета Бога с человечеством; Моисей, или писаный закон; взятие Трои; Соломон, или основание храма; Ромул, или заложение Рима; Кир, или избавление народа Божьего от вавилонского пленения; Сципион, или победа над Карфагеном; рождение Иисуса Христа; Константин, или мир Церкви; Карл Великий, или учреждение новой империи.

Я даю вам учреждение новой империи при Карле Великом в качестве конца древней истории, потому что именно тогда вы увидите совершенное окончание прежней Римской империи. Вот почему я задерживаю вас на столь значительном пункте всеобщей истории. Продолжение будет предложено вам во второй части, которая перенесёт вас в век, прославленный, как мы видим, бессмертными деяниями короля – Вашего отца – и которому Ваше стремление следовать столь великому примеру даёт ещё надежду на новый блеск.

2. Революции империй управляются Провидением и служат для унижения государей

Хотя ничто не может сравниться с той последовательностью истинной Церкви, которую я вам представил, последовательность империй, которую должно сейчас представить перед вашими глазами, не менее плодотворна для великих государей, таких, как вы. Во-первых, эти империи по большей части неизбежно связаны с историей народа Божия. Бог использовал ассирийцев и вавилонян, чтобы покарать этот народ; персов – чтобы восстановить его; Александра и его первых преемников – чтобы защитить его; Антиоха Эпифана и его преемников – чтобы испытать его; римлян – чтобы защитить его свободу от царей Сирии, у которых не было другого намерения, кроме как уничтожить его. Под властью тех же римлян иудеи жили до Иисуса Христа. Когда они отреклись от Него и распяли Его, те же римляне предоставили свои руки, не думая о том, Божественному возмездию и истребили этот неблагодарный народ. Бог, решивший собрать в одно и то же время новый народ из всех наций, сначала объединил земли и моря под властью этой империи. Общение стольких разных народов, которые когда-то были чужими друг другу, а с тех пор объединились под властью Рима, стало одним из самых мощных средств, которые Провидение использовало для распространения Евангелия. Если та же Римская империя в течение трёхсот лет преследовала этот новый народ, который рождался со всех сторон в её ограде, то эти гонения утвердили христианскую Церковь и придали её славе блеск благодаря её вере и терпению. Наконец Римская империя уступила и, обретя нечто более непобедимое, чем она сама, мирно приняла в своё лоно Церковь, против которой вела столь долгую и жестокую войну. Императоры использовали свою власть, чтобы заставить подчиняться Церкви, и Рим стал главой духовной империи, которую Иисус Христос пожелал распространить на всю землю. Когда пришло время пасть римской державе, и эту великую империю, которая вотще обещала себе вечность, постигла участь всех остальных, Рим, ставший добычей варваров, благодаря религии сохранил свое древнее величие. Нации, захватившие Римскую империю, постепенно усвоили христианское благочестие, которое смягчило их варварство; а их короли, каждый в своём государстве занимая место императора, не находили среди своих титулов более славного, чем титул защитников Церкви. Но здесь надлежит открыть вам тайные суды Божии о Римской империи и о самом Риме – тайну, которую Святой Дух открыл святому Иоанну и которую этот великий человек, апостол, евангелист и пророк, разъяснил в Апокалипсисе. Риму, состарившемуся в поклонении идолам, было крайне трудно избавиться от них даже при христианских императорах; сенат стал ставить себе в заслугу защиту богов Ромула, которому приписывал все победы древней республики. Императоры устали от депутаций этой великой корпорации, которая требовала восстановления своих идолов и считала, что избавить Рим от старых суеверий – значит нанести оскорбление римскому имени. Таким образом, эта компания, состоящая из того великого, что было в империи, и огромное множества народа, включая почти всех самых могущественных римлян, не могла быть освобождена от своих заблуждений ни проповедью Евангелия, ни столь очевидным исполнением древних пророчеств, ни обращением почти всей остальной империи, ни, наконец, обращением государей, все указы которых признавали христианство. Напротив, они продолжали нападать с бранью на Церковь Иисуса Христа, которую, следуя примеру своих отцов, по-прежнему обвиняли во всех бедах империи, всегда готовые возобновить старые гонения, если бы они не были подавлены императорами. Так продолжалось и в четвёртом веке Церкви, и через сто лет после Константина, когда Бог наконец вспомнил о стольких кровавых постановлениях сената против верующих, а вместе с ними и обо всей совокупности неистовых воплей, которыми весь римский народ, жадный до христианской крови, так часто оглашал амфитеатр. Поэтому он отдал варварам этот город, опьянённый кровью мучеников, как говорит святой Иоанн. Бог вновь обрушил на него те страшные наказания, которые испытал на Вавилоне: этим именем назван сам Рим. Этот новый Вавилон, подражатель старого, как и тот, надменный своими победами, торжествующий в своих наслаждениях и богатствах, осквернённый своими идолопоклонствами и гонитель народа Божьего, также падает подобно ему великим падением, и святой Иоанн воспевает его крушение. Слава его завоеваний, которые он приписывал своим богам, отнята у него: он становится добычей варваров, взят три и четыре раза, подвергнут потоку и разграблению и разрушен. Меч варваров щадит только христиан. Из пепла первого возник другой – всехристианский Рим, и только после варварского наводнения победа Иисуса Христа над римскими богами была достигнута полностью, и они были не только уничтожены, но и забыты.

Памятник Боссюэ работы Эрнеста Анри Дюбуа, установленный в соборе Мо. Фото: Vassil / Wikipedia
Памятник Боссюэ работы Эрнеста Анри Дюбуа, установленный в соборе Мо. Фото: Vassil / Wikipedia

Вот как империи мира служили религии и сохранению народа Божия; вот почему тот же Бог, который велел своим пророкам предсказывать различные состояния Своего народа, велел им предсказывать и преемственность империй. Вы видели места, где Навуходоносор упоминается как тот, кто должен был прийти, чтобы наказать надменные народы, и над всем еврейским народом, который был неблагодарен к своему создателю. Вы слышали, как Кир за двести лет до своего рождения назван тем, кто должен был восстановить народ Божий и наказать гордыню Вавилона. Разрушение Ниневии было предсказано не менее ясно. В своих примечательных видениях Даниил сделал так, что в одно мгновение перед вашими глазами прошли Вавилонская империя, империя мидян и персов, империя Александра и греков. Богохульства и жестокости Антиоха Эпифана были предсказаны, как и чудесные победы Божьего народа над таким жестоким гонителем. Мы видим здесь, как одна за другой падают эти знаменитые империи; а новая империя, которую должен был основать Иисус Христос, так явно обозначена своими отличительными чертами, что не узнать ее невозможно. Это империя святых Всевышнего; это империя Сына Человеческого: империя, которая должна существовать посреди развалин всех остальных и которой одной обещана вечность.

Божьи суды о величайшей из всех империй этого мира, то есть о Римской империи, не были скрыты от нас. Вы только что узнали о них из уст святого Иоанна. Рим сам почувствовал длань Божию и был, как и другие, примером его правосудия. Но его судьба была более счастливой, чем у других городов. Очищенный своими бедствиями от остатков идолопоклонства, он теперь продолжает существовать только благодаря христианству, которое он провозглашает всему миру. Таким образом, все великие империи, которые мы видели на земле, в разной степени способствовали благу религии и славе Божией, о чём сам Бог возвещал через своих пророков.

Когда вы так часто читаете в их писаниях, что цари войдут в Церковь в большом множестве и что они будут её защитниками и питателями, вы признаете в этих словах императоров и других христианских государей; а так как короли – ваши предки – отличились более всех других, защищая и расширяя Церковь Божию, я не побоюсь заверить вас, что именно о них из всех королей наиболее ясно предсказывают в этих знаменитых пророчествах.

Итак, Бог, задумавший использовать различные империи для кары, или для испытания, или для расширения, или для защиты Своего народа, желая заявить о Себе как об изобретателе столь замечательного замысла, открыл его тайну Своим пророкам и поручил им предсказать то, что Он решил осуществить. Вот почему, поскольку империи вписывались в порядок Божиих замыслов относительно избранного Им народа, судьба этих империй предсказывается теми же пророчествами Святого Духа, которые предрекают наследование верного народа.

Чем больше вы привыкаете следить за великими вещами и соотносить их с их первоначалами, тем больше вы будете восхищаться этими замыслами провидения. Важно, чтобы вы заранее восприняли идеи, которые с каждым днем будут становиться всё яснее и яснее в вашем сознании, и научились соотносить человеческие вещи с велениями этой вечной мудрости, к которой они относятся. Бог не каждый день объявляет через своих пророков Свою волю относительно царей и монархий, которые Он воздвигает или разрушает. Но, сделав это столько раз в великих империях, о которых мы только что говорили, Он показывает нам на этих знаменитых примерах, что Он делает во всех прочих, и учит царей этим двум основополагающим истинам: во-первых, что именно Он создаёт царства, чтобы дать их тому, кому пожелает; и, во-вторых, что Он умеет заставить их служить в то время и в том порядке, которые Он определил, Его замыслам о Своём народе. Вот что, монсеньор, должно держать всех государей в полной зависимости и заставлять их всегда быть внимательными к Божиим велениям, чтобы во всех предоставляемых Им случаях протягивать руку помощи тому, что Он замышляет для своей славы.

Но эта череда империй, даже если рассматривать её с человеческой точки зрения, приносит огромную пользу – особенно государям, поскольку высокомерие, обычно сопровождающее столь высокое положение, значительно уменьшается благодаря этому зрелищу. Ибо если люди учатся умеренности, видя, как умирают цари, то насколько больше они поразятся, видя, как умирают сами царства; и где можно получить более прекрасный урок о тщете человеческого величия? И когда вы видите, как на ваших глазах, словно в одно мгновение, проходят – я не говорю уже о царях и императорах – но эти великие империи, внушавшие трепет всей вселенной; когда вы видите, как ассирийцы, старые и новые, мидяне, персы, греки и римляне последовательно предстают перед вами один за другим и падают, так сказать, один на другого, – ужасающий грохот заставляет вас почувствовать, что нет ничего прочного среди людей и что непостоянство и волнения – удел человеческих существ.

Читайте также