Сегодня все празднуют День участкового терапевта. Будет сказано много красивых слов, увеличатся продажи цветов и отчасти конфет. Но в ординаторских, коридорах и курилках сами медики продолжат обсуждать злободневное – очередную реформу их зарплат. Уже непонятно, какую по счёту, и тем более непонятно, чем чреватую.
Министр зравоохранения анонсировал внедрение новой системы оплаты труда медработников осенью. Впрочем, о новой системе говорили уже некоторое время назад, назначали пилотные регионы для её внедрения, но потом эксперимент откладывали. Не обладая экономическим образованием, медикам сложно понять все нюансы. Однако вникнуть в суть происходящего хочется. Не претендуя на истину, попробую изложить своё понимание этой новой системы оплаты труда и того, как происходит её внедрение.
В идеале для выравнивания окладов должна быть разработана а-ля тарифная сетка, т.е. базовые оклады для каждой категории медработников будут одинаковыми в разных регионах. Тогда это позволит прекратить отток кадров из регионов, медики перестанут уезжать за длинным рублём. Но как это сделать, если оклады обеспечиваются не федеральным центром, а регионами? Тогда правительство сделало оговорку, что будет предусмотрен коэффициент региональной экономической дифференциации. Что скрывается за этим экономическим термином – наверное, знают специалисты. Предполагаю, что это нечто, коррелирующее со средним доходом от трудовой деятельности по региону. На этот же показатель среднего дохода в своё время опирались майские указы, по которым было велено довести зарплаты медиков до 200% для врачей и 100% для среднего медперсонала. Далеко не во всех регионах удалось поднять зарплаты до указанного уровня. Возможно, на реализацию нового проекта федеральным бюджетом будут выделяться дополнительные средства, которые помогут региональным властям довести уровни базовых окладов до требуемых.