Первое упоминание о городе, названном в честь колючей, обжигающей травы, относится к 1389 году: Крапивна была записана в завещании Дмитрия Донского. В ордынские времена здесь была крепость, в первый (но не в последний) раз город был уничтожен при набеге крымского хана Девлета I Гирея. Важную роль Крапивна играла и в Смутные времена. А золотой век города пришёлся на начало XIX, когда он и стал столицей Крапивенского уезда. В то время в Крапивне процветало купечество. Купеческие дома разной степени сохранности и по сей день можно увидеть на улицах села, некоторые из них начинают потихоньку восстанавливать – например, дом купца Астафьева, где ранее находилось Дворянское собрание.
 Крапивенское купечество. Фото конца XIX в.
Крапивенское купечество. Фото конца XIX в.В городе работала женская прогимназия, которая готовила учительские кадры для всей губернии. Среди её попечителей – Лев Толстой, который вообще частенько приезжал в Крапивну, благо всего 30 км от Ясной Поляны. Он останавливался в отеле «Лондон» (по моде тех лет самые дорогие и респектабельные заведения в уездных городах называли именами мировых столиц).
Писатель любил захаживать в трактир, который располагался на первом этаже отеля, и пить там чай. «Лондон» сейчас реставрируют. Восстанавливают и полицейское управление – там и трудился Лев Николаевич, избранный на должность мирового посредника по одному из участков Крапивенского уезда. После реставрации в «Доме с колоннами», как его называют местные жители, откроется Музей земства и градостроительной истории.
Когда-то в Крапивне действовало пять храмов, некоторые из них (например, Всехсвятскую кладбищенскую, или Троицкую, церковь) сегодня можно видеть лишь как величественные руины. А жемчужина Крапивны – ансамбль Никольской церкви XVIII–XIX веков, который построил русский архитектор немецкого происхождения Иван Бланк, отец знаменитого Карла Бланка – сейчас находится на реставрации.
В Крапивенском музее (а он является филиалом Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна») можно узнать, почувствовать, как жил когда-то богатый уездный город, и особенно ярко ощутить контраст с тем, в каком плачевном состоянии оказалась Крапивна к началу ХХI века. Но вместо того, чтобы с тоскою наблюдать за уходящей натурой, собирая и архивируя экспонаты прошлой красивой жизни, в Крапивенском музее решили действовать: около 10 лет назад здесь придумали Фестиваль крапивы. Ольга Веневцева, заведующая музеем, рассказывает, что благодаря фестивалю о Крапивне стали не только узнавать в стране и даже в мире, он запустил в крапивенцах креативность: в селе появились местные гастрономические специалитеты из крапивы, разумеется варенье, печенье, хлебцы и напитки, люди начали придумывать необычные сувениры и складывать фольклор. Начало возрождаться производство крапивной нити: в старину ткани из крапивы считались очень прочными, сейчас идут работы по созданию уникальных крапивных мастерских.
Но главное – произошло изменение в сознании людей:
- Крапивенцы осознали ценность и уникальность культурного наследия родного села, ведь это очень поднимает самооценку, когда видно, что ты интересен, – говорит Ольга Веневцева. – Особенно важным оказалось то, что местные жители из пассивной позиции „гость фестиваля” перешли к активному участию – „я хозяин, ко мне едут гости, нужно привести дом в порядок”.
 Водосвятие на реке Плаве. Конец XIX в.
Водосвятие на реке Плаве. Конец XIX в.Фестиваль крапивы номинирован на премию «Жить вместе».
Её вручение проходит ежегодно в рамках форума «Имеющие надежду», который направлен на осмысление истории страны и возрождение человека и гражданского общества в России.

 
                                    