Если страх становится привычным фоном жизни, он ведь не работает, как это задумано природой: он не делает людей ни более осторожными, ни более рассудительными, ни способными к быстрым решениям. Страх просто парализует волю, вгоняет всех в какое-то вечное оцепенение. А в сегодняшнем мире нужно уметь действовать. Не бояться идти вперёд. Не бояться делать то, что считаешь важным и нужным, и не делать того, что противоречит собственным взглядам и ценностям. Хорошо бы, конечно, вообще никогда не оказываться в ситуации сложного выбора, но будем же реалистами: совсем избежать ситуаций, в которых приходится совершать выбор и потом за него платить, не получится ни у кого. Хорошая новость в том, что чаще всего мы всё же не переплачиваем и редко нам выпадает что-то, что действительно нам не по силам.
Я работаю в школе. И, знаете, одно время я тоже боялась. Что станет ещё хуже. Что будет ещё больше бессмысленной бюрократии. Что сделается совсем нестерпимым родительский терроризм. Что вовсе выйдет из берегов казённый патриотизм под лозунгами «Мы всех победим». Что всех обяжут любить родину по методичке и бесконечно присягать на верность действующей власти (у нас же многие и в самом деле уверовали, что родина и есть власть). И, в общем, всё действительно становилось хуже. И, кажется, нет этому конца.
Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»
И невозможно что-то с этим сделать. Нет, я лично ещё могу уворачиваться от окружающего абсурда, не участвовать в том, что противоречит моим убеждениям и представлениям не только о прекрасном, но и о здравом смысле. Но систему мне изменить не под силу. И эта система (я осознала это в какой-то момент весьма отчетливо) может выплюнуть меня в любой момент. Это неприятное знание. Но я его приняла. Что ж, решила я: значит, моя история, связанная со школой, закончится раньше. И пусть там без меня разбираются, кто больший патриот: певец Шаман или Лермонтов, любивший родину странною любовью. И пусть там сколько угодно решают, кто больше полезен стране: человек-робот, бесконечно проходящий какие-то анкетирования, проматывавший за три минуты двухчасовые обучающие вебинары, строчащий тысячу отчётов ежедневно, или живой, пусть и несовершенный педагог, у которого есть чувства, взгляды, желания. И, верите ли, стало гораздо легче.
А история моя в государственном образовании, кажется, всё же заканчивается. Никакой драмы, просто рано или поздно заканчивается вообще всё. Так случается, всё вдруг указывает: пора что-то менять, надо двигаться дальше. Не скажу, что осознавать это приятно: я человек консервативный, ленивый, ужасно не люблю перемены и, откровенно говоря, их боюсь… Но, видимо, перемены любят меня. Причём любят так, что от любви этой не уклониться. Потому что альтернатива – выгорание, фрустрация, хандра и болезни на ровном месте. Приходится шевелиться, ничего не поделать. Но это ведь не у одной меня так. Мы живём в постоянно меняющемся мире: и либо ты бесконечно приспосабливаешься к переменам, оставаясь на месте, либо сам меняешь свою жизнь и в какой-то степени мир. Да, кажется, это работает именно так. Не наоборот.