Не понимают, что ли, 18-летние своей выгоды? Вузы делают для них всё доступнее, а они нос воротят? Но всё, конечно, сложнее. Цена получения хорошего образования давно определяется не только стоимостью семестра. Сегодня даже «бесплатное» обучение обходится в миллионы рублей.
Известное дело, траты на высшее образование начинаются ещё до его получения. В среднем вкладываться в будущие дипломы детей родители начинают за пару лет. Обычно именно с переходом в 10-й класс подростков, нацеленных на высшее образование, окружают репетиторами. Или, если возможности семьи совсем уж ограничены, детей записывают на специальные курсы в онлайн-школы.
Тут следует сделать пару важных уточнений. Да, по-прежнему можно обойтись без платной подготовки. Да, есть очень умные и талантливые ребята, которые способны взять максимум из школы и самостоятельно добрать недостающее. Но этих детей меньшинство. Может быть, 5%, может, 10%, может, даже 15%, но меньшинство. И до поступления в вуз не всегда очевидно, кто вывезет сам, а кто нуждается в поддержке. Тем более объективность суждения часто искажается страхами и детей, и родителей.
И это второй момент. Стоимость подготовки к поступлению нередко определяется не только материальными возможностями семьи, но и степенью развития невроза у всех участников этого марафона. Кто совсем уж сильно переживает, тот и в долги влезет, и на третью работу устроится. Нет, витамины и даже психотерапия могут и не помочь. К тому же это тоже денег стоит. А если выбирать, за что платить, то в обстоятельствах определения будущего детей выбор вроде бы очевиден.