Сколько стоит «бесплатное» высшее образование?

Каждый год чиновники рапортуют об увеличении бюджетных мест в вузах. И каждый год в университеты идёт всё меньше выпускников, большинство покидает школы после девятого класса, уходя в колледжи. Почему же наша странная молодёжь не пользуется щедротами государства?


Открытие центрального кластера и многофункционального технологического и научно-образовательного комплекса «Квантум-парк» МГТУ имени Баумана. Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Открытие центрального кластера и многофункционального технологического и научно-образовательного комплекса «Квантум-парк» МГТУ имени Баумана. Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Не понимают, что ли, 18-летние своей выгоды? Вузы делают для них всё доступнее, а они нос воротят? Но всё, конечно, сложнее. Цена получения хорошего образования давно определяется не только стоимостью семестра. Сегодня даже «бесплатное» обучение обходится в миллионы рублей. 

Известное дело, траты на высшее образование начинаются ещё до его получения. В среднем вкладываться в будущие дипломы детей родители начинают за пару лет. Обычно именно с переходом в 10-й класс подростков, нацеленных на высшее образование, окружают репетиторами. Или, если возможности семьи совсем уж ограничены, детей записывают на специальные курсы в онлайн-школы.

Тут следует сделать пару важных уточнений. Да, по-прежнему можно обойтись без платной подготовки. Да, есть очень умные и талантливые ребята, которые способны взять максимум из школы и самостоятельно добрать недостающее. Но этих детей меньшинство. Может быть, 5%, может, 10%, может, даже 15%, но меньшинство. И до поступления в вуз не всегда очевидно, кто вывезет сам, а кто нуждается в поддержке. Тем более объективность суждения часто искажается страхами и детей, и родителей.

И это второй момент. Стоимость подготовки к поступлению нередко определяется не только материальными возможностями семьи, но и степенью развития невроза у всех участников этого марафона. Кто совсем уж сильно переживает, тот и в долги влезет, и на третью работу устроится. Нет, витамины и даже психотерапия могут и не помочь. К тому же это тоже денег стоит. А если выбирать, за что платить, то в обстоятельствах определения будущего детей выбор вроде бы очевиден.

В общем, за подготовку к экзаменам платят почти все. Разница только в бюджетах. Кто-то закладывает на ближайший год или пару лет 20 тысяч дополнительных расходов в месяц, довольствуясь занятиями в группах при специальных образовательных центрах. Кто-то те же 20 тысяч отдаёт только за профильную математику, ещё столько же за физику и десятку накидывает за обязательный для всех русский. Таким образом, подготовка к ЕГЭ может стоить от 200 тысяч до миллиона рублей и выше.  

Но вот экзамены сданы на высокие баллы, мамина и папина гордость проходит на бюджет. Казалось бы, можно радоваться. И радоваться-таки не только можно, но и нужно. Но только если человек поступил в университет в другом городе, то теперь ему (или правильнее сказать – его родителям) придётся тратиться на аренду жилья. Во многих городах России, увы, не хватает общежитий. В некоторых вузах Москвы и Петербурга доля нуждающихся студентов, не обеспеченных общежитием, достигает 30–50%, в отдельных региональных университетах доля неприкаянных ещё выше. И если в университетском фонде недостаточно мест, то жилищную проблему студенты вынуждены решать самостоятельно.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

 

Говорят, проблема обострилась после введения ЕГЭ. Однако ошибочно думать, что все устремились в столицы, хотя нам и рассказывают постоянно, как ЕГЭ даёт шанс на лучшую жизнь талантливым ребятам из глубинки. Большинству ребят из деревень и сёл, если им не достанется места в общежитии или если их не приютят троюродные тёти, столицу просто не потянуть. Тут СМИ облетела новость, что московские студенты в среднем отдают в месяц за аренду жилья 52 тысячи рублей. Да, большинство молодых арендаторов снимают квартиры, скооперировавшись с приятелями, только треть арендуют квадратные метры в одиночку. Но даже 20–25 тысяч рублей для человека, который не имеет возможности полноценно работать, – это много. Как и для родителей, которые высылают деньги своим детям не только на жильё, но и на одежду и продукты. Стипендия едва ли покрывает хотя бы десятую часть всех трат. Хорошо если подработка помогает закрыть треть расходов и при этом позволяет учиться без прогулов и ночных бдений.

Но, как уже было сказано, едут не только в Москву. И даже не всегда из малых сёл в областные центры. В последние годы наметилась и другая тенденция: молодые люди из Москвы и Петербурга отправляются учиться в города поменьше, в вузы второго эшелона, в которых ниже проходной балл. «На понижение» идут чаще дети из семей со скромным достатком, в которых и на репетиторов денег толком не было. А ведь в регионах тоже проблема с общежитиями, тоже надо снимать жильё. И пусть цены на аренду в провинции не такие высокие, как в столицах, пусть в складчину можно найти что-то за десять тысяч с носа, но их тоже надо где-то взять и добавить к ним деньги на жизнь.   

Вот эти деньги на жизнь, которая всё время дорожает, необходимость содержать детей-студентов после их совершеннолетия ещё 4–5 лет для многих семей уже проблема, как ни тяжело это осознавать. Конечно, сегодня редко какие мамы и папы заявляют детям, что им их не прокормить. Но есть такие положения, когда и без слов понятно, что родители только что и прокормят, но что-то сверх скромного рациона позволить уже едва ли смогут, а значит, годы учения будут сопряжены с серьёзными тяготами и лишениями. А есть и идейные граждане, считающие, что в 18 лет дети должны начать жить самостоятельно, независимо от того, учатся они или нет. Между прочим, так мыслят 26% россиян. Впрочем, вероятно, идеи такие рождаются не на пустом месте, а во вполне конкретных обстоятельствах, в условиях скудности семейного бюджета, в условиях вечной усталости, в условиях, когда бремя ответственности за детей с каждым годом становится всё тяжелее.

Вот и дети, растущие в этих условиях, даже очень способные, умные, часто не хотят «терять времени» и отправляются в колледжи. Такую траекторию выбирают 65% девятиклассников и 30% выпускников одиннадцатых классов – всего 77,5% школьников. Многие рассуждают так: хватит сил и терпения – поступят в вуз на очно-заочное после овладения какой-нибудь профессией, будут работать и учиться дальше, а не хватит ресурса – ни морального, ни материального – останутся со средним специальным образованием. И большинству, увы, ресурса всё-таки не хватает.    

Читайте также