«Намекните сидящим у костра 12 месяцам, чтобы они перестали выпивать и меняться местами», – шутят россияне в соцсетях. Да, как в сказке Маршака «12 месяцев», в российских лесах «стали птицы громко петь, и зацвел подснежник». И медведь сквозь лесной валежник тоже пробирается, сообщают с находящейся под Торопцем в Тверской области биостанции «Чистый лес», занимающейся спасением оставшихся без матери медвежат. В этом году спячка у косолапых порушена, и детёныши, которые должны быть сейчас с медведицей в берлоге, оказались раньше времени на свежем воздухе.
Деревенские коты обезумели от внеочередного марта, гон начался и у диких животных – на два месяца раньше срока. Бедные зайцы, успевшие в декабре сменить летнюю серую шубку на зимнюю белую, выделяются на фоне прошлогодней пожухлой листвы, освободившейся от снега, и попадают в лапы лисам.
Грибники собирают зимние опята. Опять же, клюква хороша была в этом январе, её было легко собирать: ни листьев, ни травы, одни красные ягоды на болоте видны, сами в корзинку просятся. Перезимовавшая под снегом клюква слаще осенней, это мы помним по «Кладовой солнца» Михаила Пришвина. Но у Пришвина дети собирали клюкву в марте. Действие повести «Кладовая солнца» происходит под Переславлем-Залесским в годы Великой Отечественной войны, а тогда зимы стояли суровые, температурный рекорд января для тех мест был поставлен в 1940 году – минус 49,5 градуса по Цельсию! Для сравнения: в январе 2025 года было плюс 8.
Что это? Не конец ли света? Мало нам турбулентности в человеческом мире, где все как с ума посходили и «всякая тварь извратила путь свой», так ещё и физический мир что-то нам пытается продемонстрировать.
Да, сейчас эта демонстрация скорее в нашу пользу. Ибо хоть и много существует любителей настоящей русской зимы с сугробами и морозами, хоть и красива она, если смотреть на неё в замёрзшее окошко, – жить среди сугробов и морозов неудобно. Нос мёрзнет, машины буксуют, теплотрассы рвутся… Но всегда считалось, что такая «сиротская зима» (в этом году она «суперсиротская») – к неурожаю. А в наших краях и так не родятся хлеба.
Фото: Kees Streefkerk / Unsplash«Кухней погоды» для северо-западной и центральной части России является Северная Атлантика», – рассказывает климатолог Наталья Сердитова. Погода в январе определялась переносами тёплых масс воздуха с Атлантического океана преобладающим в этом месяце юго-западным ветром.
Однако при всём развитии науки точные прогнозы возможны не более чем на неделю вперёд. С увеличением срока дальности прогноза его точность размывается до полной неопределённости.
«Не факт, что в апреле не начнутся такие же переносы воздушных масс с Северного Ледовитого океана. Вероятнее всего, они начнутся», – считает Наталья Сердитова. Ведь в природе всегда соблюдается парадоксальное равновесие.

Снегопад в Москве 8 мая 2024 года. Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»
Антарктика. Фото: Cassie Matias / Unsplash
Аномалии температуры поверхности моря в ноябре 2007 года, показывающие условия Ла-Нинья. Фото: NASA Earth Observatory