Интернет: от теории – к космосу

4 апреля считается неофициальным международным днём интернета

Спутники Starlink на фоне Млечного Пути. Фото: Vishal Makwana Films / Flickr

Спутники Starlink на фоне Млечного Пути. Фото: Vishal Makwana Films / Flickr

Принято считать, что причин, почему выбрана эта дата, две. Первая – в этот день умер святой Исидор Севильский, покровитель студентов и учеников, автор энциклопедии «Etymologiae». Вторая – дата очень схожа с ошибкой HTTP 404.

Информационная сеть. Начало

Ещё в начале 1960-х годов учёные начали задумываться о возможных вариантах создания информационной сети, способной объединить всё человечество. Но дальше всех тогда шагнули американцы. Сначала Леонард Клейнрок в статье от 1961 года подробно расписал теоретическое обоснование пакетной коммутации при передаче сообщений в компьютерных сетях. Его задел поддержал коллега, также из США, Джозеф Ликлайдер. В 1962 году он предложил своё видение концепции построения «галактической сети».

Однако всё это было лишь теориями, мыслями и предположениями. Конкретных шагов никто не делал. А потом к этому вопросу подключились американские военные. И Оборонный департамент передовых исследовательских проектов ARPA в 1967 году представил стратегию создания пакетной сети ARPANET. Принято считать, что это и стало первой ласточкой, предвещавшей появление интернета. Отвечавший за проект Леонард Клейнрок выбрал в качестве первого узла сети ARPANE Сетевой измерительный центр, расположенный в Калифорнийском университете.

Леонард Клейнрок. Фото: Dan Anderson / Elon University / Flickr
Леонард Клейнрок. Фото: Dan Anderson / Elon University / Flickr

Прошло два года, прежде чем у узла появился «коллега». Его разместили в Стэнфордском исследовательском институте SRI. Соответственно, вскоре два компьютера «подружились» и передали удалённо друг другу информацию. Это был настоящий прорыв. Но учёные понимали: этого мало, схему нужно усложнить. И вскоре сеть ARPANET «приросла» узлами из Санта-Барбары и Университета штата Юта.

После этого успеха стало понятно, что распространение сети – вопрос времени. И в 1973 году ARPANET успешно укоренилась в Великобритании и Норвегии, сумев объединить компьютеры для передачи данных этих государств. Соответственно, именно ARPANET принято считать первой международной сетью. Одним из важнейших катализаторов её распространения стала электронная почта, которую в 1972 году успешно сумел внедрить в сеть американский учёный и инженер Рэй Томлинсон.

Дальше – больше. В том же 1973 году американец Роберт Кан продемонстрировал своё изобретение – сетевой протокол. Вместе с коллегой Винтоном Серфом он сумел разработать протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Они позволили сетям разных типов обмениваться друг с другом данными. Однако сразу протоколы TCP/IP не покорили мир. ARPANET присматривалась и тестировала их на протяжении почти десяти лет. И только в самом начале 1983 года она перешла на эти проколы. Точно так же поступили и другие сети. И вскоре они стали носить одно название – «Интернет».

Логическая карта ARPANET, март 1977 года. Фото: ARPANET
Логическая карта ARPANET, март 1977 года. Фото: ARPANET

Но общедоступным он всё равно не был. Его возможности изучали военные и спецслужбы. Ситуация изменилась спустя несколько лет. Только 6 августа 1991 года в сети появился первый веб-сайт. Он содержал в себе информацию про интернет, его возможности и способы применения. И – что самое главное – доступ к нему получили все. Но, учитывая времена, основная масса людей о нём, конечно же, не узнала. А основными пользователями стали учёные и всевозможные компьютерные специалисты.

Прошло два года. Появление первой Unix-версии графического браузера Mosaic позволило немного приблизить интернет к рядовым пользователям. Настоящий прорыв произошёл годом позже, когда появилась уже полноценная версия Mosaic, адаптированная под операционные системы Windows и Macintosh. Но долго почивать на лаврах браузер не смог. У него появились конкуренты – Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator. Таким образом, интернет стал всё сильнее распространяться по территории США. А вскоре выбрался за пределы Америки.

Количество потребителей услуг сети резко выросло. За короткий срок интернетом были объединены миллионы компьютеров по всему миру, в том числе и в Советском Союзе. В 1995 году интернет стал доступен уже для коммерции, что повлекло за собой огромные финансовые потоки. 

Принято считать, что в СССР интернет (точнее, рунет) появился 28 августа 1990 года. Тогда произошёл обмен данными между советским компьютером, расположенным в Институте атомной энергетики им. И.В. Курчатова (сейчас Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»), и финским, базировавшимся в Хельсинском университете. А потом, после распада Советского Союза, интернет с каждым годом всё более и более основательно входил в жизнь граждан Российской Федерации. То же самое касалось и жителей всей планеты. По примерным подсчётам, сделанным в 2024 году, интернетом пользуются свыше 5,3 миллиарда человек. А это, на минуточку, более 66% населения всего земного шара. 

Машинное отделение «Релкома». Фото: Larry Press / California State University / Wikipedia
Машинное отделение «Релкома». Фото: Larry Press / California State University / Wikipedia

Интернет: всё быстрее и выше

С каждым годом растёт не только количество пользователей. Это лишь закономерный итог увеличения территории охвата распространения интернета и возрастания скорости. Более того, в наше время сеть претерпевает значительные изменения. Она уже выбралась за пределы Земли, прочно обосновавшись в космосе. И ведущие мировые державы вновь устроили состязание – теперь уже в бешеной гонке по освоению космического пространства для предоставления услуг не простого интернета, а спутникового.

На данный момент в гонке есть один безоговорочный лидер – США. Американцы вырвались вперёд благодаря компании Илона Маска SpaceX. Он успешно реализовал проект Starlink, запустив в космос около пяти тысяч действующих спутников. И Маск на данный момент предоставляет интернет более чем двум миллионам человек, которые проживают в нескольких десятках стран.

Естественно, успех SpaceX стал раздражителем для других компаний, которые тоже захотели оттяпать себе кусок космического «пирога». И на данный момент в космосе «висят» спутники компании Amazon (она продвигает проект Kuiper) и OneWeb (за этот проект отвечают специалисты из Индии и Великобритании). Свою заявку на успех подал и Китай. Он реализует проект Guowang и не жалеет на него деньги.

Спутниковая антенна Starlink компании SpaceX на фестивале Burning Man. Фото: Steve Jurvetson / Flickr
Спутниковая антенна Starlink компании SpaceX на фестивале Burning Man. Фото: Steve Jurvetson / Flickr

На последнюю ступень уходящего поезда попыталась запрыгнуть и Россия. Поскольку отношения с западными «партнёрами» постепенно становились всё хуже, а после возвращения Крыма на нашу страну и вовсе посыпались первые санкции, стало понятно: нельзя рассчитывать на кого-то другого. И в 2018 году президент Владимир Путин объявил о начале работы над проектом «Сфера». Он подразумевал вывод целой группировки спутников, способных обеспечить связью всю огромную страну. Однако довести проект до логического завершения тогда не удалось. Сначала внесло коррективы пандемийное время, затем началась СВО.

И только летом 2024 года компания «ИКС Холдинг» сумела приступить к реализации своего проекта «Бюро 1440», запустив несколько низкоорбитальных спутников (первые попытки произошли в 2023 году). В планах – несколько сотен спутников, способных обеспечить широкополосный доступ в интернет не только жителей России, но и близлежащих дружественных стран. Ориентировочно к концу 2027 года или к началу 2028-го Россия сможет отправить в космос несколько сотен спутников.

Команда подготовки космических аппаратов миссии «Рассвет-1» БЮРО 1440 на космодроме Восточный в июне 2023 года. Фото: t.me/bureau_1440
Команда подготовки космических аппаратов миссии «Рассвет-1» БЮРО 1440 на космодроме Восточный в июне 2023 года. Фото: t.me/bureau_1440

Кстати, не так давно была успешно протестирована система лазерной связи и передачи данных между спутниками. Удалось получить скорость до 10 Гбит/с и покрыть расстояние в 1 тысячу километров.

Безусловно, проект дорогой. По примерным подсчётам, его стоимость составляет около 450 миллиардов рублей. Этих средств должно хватить на создание около 400 спутников и пуск 24 ракет. Задача сложная, амбициозная. Но достижения на этом поприще только добавляют оптимизма и веры в успех. Важно не забывать, что, по факту, Россия начала эту гонку в качестве явного аутсайдера, поскольку ей пришлось вести работу с нуля. Так что низкоорбитальная спутниковая группировка – важный, а может даже, и эпохальный шаг в истории России. Успех проекта «Бюро 1440» позволит обеспечить связь между самолётами и поездами. А ещё это устранит проблему с распространением интернета на самые отдалённые территории нашей страны и находящиеся там стратегически важные объекты.  

Читайте также