Семья и ретроградный Меркурий

В Госдуме предложили сделать семьеведение обязательным для всех

Учебные пособия по предмету «Семьеведение» для учащихся 5–7 и 8–9 классов. Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»

Учебные пособия по предмету «Семьеведение» для учащихся 5–7 и 8–9 классов. Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»

О необходимости ввести семьеведение на постоянной основе во всех школах страны заявила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. 

– Мы предлагаем образовательный курс внеурочной деятельности «Семьеведение» сделать обязательным для всех школьников страны. Включить его как прямую нормативно обусловленную рекомендацию в федеральную образовательную программу по принципу внеурочного занятия «Разговоры о важном», – сообщила она на пресс-конференции. 

Останина также презентовала журналистам учебники по новому предмету для 5–7 и 8–9 классов, одним из разработчиков которых стала она сама.

Корреспондент «Стола» разбиралась, за что критикуют эти учебники и каким был прошлый опыт ввода в школьную программу подобных курсов. 

Генеральный директор центра поддержки семьи, материнства и детства «Наследие» Ксения Мосунова и председатель комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»
Генеральный директор центра поддержки семьи, материнства и детства «Наследие» Ксения Мосунова и председатель комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»

Школьный курс семьеведения не является абсолютным новшеством для российской системы образования. В СССР подобный предмет пытались вводить дважды. Первый раз «Основы советской семьи и семейного воспитания» появились в начале 60-х во времена хрущёвской оттепели. Акцент делался исключительно на нравственной подготовке к созданию семьи как ячейки общества. О физиологии будущего строителя коммунизма не упоминалось, ведь секса, как известно, в СССР не было. 

Во второй половине 80-х во времена перестройки чиновники от образования впервые заговорили о необходимости системного полового воспитания подростков. В школах появилась «Этика и психология семейной жизни», просуществовавшая до начала 90-х. Курс преподавался в старших классах и ПТУ. 

Как вспоминают подростки того времени, вели его обычно учителя-предметники, и никаких единых стандартов не было – педагоги рассказывали то, что считали нужным. Пользователи соцсети «ВКонтакте» пишут, что в предмет был «скучным», «нудным», «пустой тратой полезного времени», на нём «читали вслух учебник», «зачитывали высказывания известных людей на тему семьи», а то и вовсе заменяли «ЭиПСЖ» классным часом или уборкой кабинета.

– Был тоненький такой учебник, картинку на обложке я точно не помню, но что-то такое в советском стиле: там была изображена типовая семья и тексты были наискучнейшие, – рассказала «Столу» выпускница 1991 года Анна Рыбалкина. – Когда этот учебник попадал нам в руки, можно себе представить, что подростки 90-х первым делом в нём искали. Мальчики смотрели, есть ли что-то про половое воспитание и разочарованно говорили: «У-у-у!». Потому что там практически ничего такого не было. Было что-то про образование семьи, про то, что люди идут в ЗАГС. Про развод тоже было – про то, как он оформляется. И всё это наискучнейшим канцелярским языком. 

Учебные пособия по предмету «Семьеведение» для учащихся 5–7 и 8–9 классов. Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»
Учебные пособия по предмету «Семьеведение» для учащихся 5–7 и 8–9 классов. Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»

По словам Анны, в её школе в городе Казани «Этику и психологию…» вела пожилая учительница литературы, которая честно предпринимала попытки создать особую атмосферу, говоря с подростками о семье, но доверительной беседы всё равно не получалось. 

– Я помню, что она подсаживалась на первую парту для более интимной беседы. Кажется, даже предупреждала нас, что это такой особый предмет и сейчас мы будем разговаривать по душам. Но никакого разговора по душам, конечно, не было, никто даже не задавал вопросы. Просто все считали этот предмет абсолютно ненужным – очень скучно, очень по-советски, всё измерено линейкой. Мы думали: «Ну что нам такого может рассказать бабушка из прошлого века?». Она нам и литературу-то преподавала по методичке – и «Войну и мир», и Фадеева. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Тогда секс-просвет был в журналах. Я читала «Студенческий меридиан». И вот это было интересно, – добавила Анна.

«Этику и психологию семейной жизни» в советских школах преподавали по утверждённому Минпросвещения СССР учебнику Т.М. Афанасьевой «Семья». Он включал параграфы: «Первая любовь», «Мужчина, женщина и “сексуальная революция”», «Тайны материнства», «Развод по-человечески». Новый учебник «Семьеведение», разработанный группой авторов под руководством Останиной, содержит пять разделов: «Человек, семья, общество», «Мои родственники – похожие и разные», «О семейном уюте и не только», «Важней всего – погода в доме» и «Современная семья и право». О разводе как о норме, в нём уже не говорят, ведь – по задумке депутатов – новый школьный предмет должен «формировать в сознании обучающихся ценности крепкой семьи, брака, многодетности». 

Учебник Т.М. Афанасьевой «Семья». Фото: Издательство «Просвещение»
Учебник Т.М. Афанасьевой «Семья». Фото: Издательство «Просвещение»

Нина Останина считает, что разработанный учебник позволит преподавать семьеведение во всех школах страны по единым правилам уже со следующего учебного года (пока этот предмет введён в 40 регионах как внеурочный). Однако новое учебное пособие вызвало множество критики. Выяснилось, что в его написании, кроме самой Останиной, принимала участие целая группа блогеров, к профессионализму которых, мягко говоря, есть много вопросов, и теперь Минпросвещения придётся разбираться, насколько уместно было привлекать этих специалистов к воспитанию подрастающего поколения.

Соавтором учебника, в частности, стала Ксения Мосунова, которая позиционирует себя как родолог, психогенеалог и создательница Института современной психологии и родологии. Кроме того, как сообщает RTVI, в подготовке учебного пособия принимали участие Елена Реунова и Марина Тушевская – ведущие тренингов по осознанности, основанных на работе с «родовыми программами», «программами ума» и управлении реальностью силой мысли. Вот лишь несколько названий их видеороликов: «Во всём виноват ретроградный Меркурий», «Как улучшить свою жизнь. Техника перед сном», «Деньги и сознание».

Сама Останина в разговоре с «Подъёмом» назвала критику учебного пособия «информационной провокацией» и потребовала «конструктивных предложений по содержанию». В пресс-службе Минпросвещения изданию сообщили, что презентованное Останиной пособие не будет считаться учебником, пока не пройдёт экспертизу, поэтому говорить об его использовании в школах в качестве обязательного преждевременно.

– Когда его возьмут на экспертизу, когда его возьмут настоящие учёные, тогда можно будет о чём-то говорить. А пока коллектив авторов создал нечто. Это правильнее назвать «книжкой». До учебника ему ещё далековато, – заявили в министерстве.

Читайте также